ВТО констатирует резкий рост протекционистских настроений по всему миру, при этом развитые страны открыто нарушают нормы организации, прибегая к прямым (антидемпинговые расследования и меры) или опосредованным (дискриминационные нормы на уровне законов и пошлин) мерам.
Гендиректор ВТО Паскаль Лами обращает внимание на невыполнение почти всеми странами ВТО, а также крупнейшими странами форума G20 как принятых в начале апреля «двадцаткой» принципов неприменения протекционизма, так и норм самой ВТО. Лами встревожен перспективами эскалации протекционизма, он уверен, что это может «медленно задушить» международную торговлю и подорвать эффективность планов по стимулированию национальных экономик по выходу из нынешнего кризиса. Именно развитые государства, которые являются крупными экспортерами, активнее всего вводят ограничительные меры по отношению к импорту.
По данным ВТО, только за 2-е полугодие 2008 г. число новых антидемпинговых расследований достигло 120, что на 17% выше соответствующего периода 2007 г. Средний срок проведения а/д процессов – от 9 месяцев до года, поэтому уже во втором половине текущего года по итогам этих расследований будут вводиться соответствующие меры.
Безоговорочным лидером здесь остается Китай, против продукции которого только за июль-декабрь 2008 г. запущено 34 новых расследования. Неудивительно, учитывая то обстоятельство, что китайский экспорт вырос с $195 млрд. в 1999 году до $1,43 трлн. в 2008 г., то есть в 10 раз!
Наибольшему давлению подвергаются китайские товары в США и Европе. КНР пока воздерживается от резких ответных мер, однако, если односторонний прессинг китайских товаров продолжится, Поднебесная найдет, чем ответить.
По словам Гордона Моффата, генерального директора Eurofer, «с начала финансово-экономического кризиса мы видели очень быстрый рост протекционистских мер по всему миру, они затронули около 70% мирового стального производства». Моффат знает, о чем говорит – Eurofer является инициатором целого ряда мер против импорта металла в ЕС. Другим крупнейшим инициатором торговых ограничений традиционно остаются США.
На металлы и продукцию из них традиционно приходится около трети от общего количества проводимых расследований и вводимых по их итогам торговых ограничений.
Отметим, что за последние 2-3 года Украины вышла из списка стран, против которых наиболее часто применяются механизмы антидемпинга. По информации СНБО, в 1-м полугодии 2009 г. объем украинских товаров, против которых инициированы а/д расследования, сократился всего до $5 млн., в то время как за аналогичный период минувшего года в отношении украинской продукции проводились расследования на сумму $500 млн. Эксперты считают, что одним из основных позитивных результатов от вступления Украины в ВТО стала отмена квотирования импорта украинской металлопродукции.
В то же время, Украина сократила количество расследований в отношении импортируемой продукции в 1-м полугодии сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на сумму с $130 до $26 млн.
В настоящее время украинская сталь фигурирует в 3 новых антидемпинговых расследованиях по всему миру. В июле, по информации газеты The Canadien Press, канадские федеральные агентства начали предварительное антидемпинговое расследование в отношении импорта ряда видов проката из Украины. Инициатор расследования компания Algoma Steel, которая входит в индийскую группу Essar, считает, что два типа стальных листов из Украины поставлялись в Канаду по демпинговым ценам.
Отметим, что с середины 90-х годов эта страна провела целый ряд расследований в отношении стальных изделий, в результате которых были введены ограничения на импорт практически всего перечня украинского металлопроката.
Только в 2006 г. Канада отменила (в связи с истечением срока действия) а/д пошлины в отношении украинской арматуры, обрезного горячекатаного проката и толстого листа. В то же время, в 2007 г. на пять лет продолжено действие 62,5% пошлин на импорт г/к тонколистового проката.
Обоснованность канадских претензий вызывает сомнение, поскольку в последние 2 года поставки украинского проката в эту страну не превышали 200 тыс. т.
Антидемпинговые расследования в мире:
2001 | 2003 | 2005 | 2007 | 2008 | |
Кол-во инициированных расследований | 366 | 232 | 200 | 163 | 208 |
Кол-во введенных антидемпинговых мер | 169 | 220 | 132 | 107 | 138 |
Америка
Для США не только основным торговым партнером, но и крупнейшим объектом применения торговых санкций является Китай. С 2001 г. администрация США ввела около 80 антидемпинговых и компенсационных пошлин на товары из КНР. Почти треть этого списка – стальная продукция. Особое внимание уделяется трубам, поставки которых за последние 3 года выросли втрое и достигли в 2008 г. 2,2 млн. т при общей емкости рынка в 5 млн. т.
1 июля представители китайского правительства заявили, что «шокированы» высокой интенсивностью американских антидемпинговых и антисубсидиарных расследований в отношении стальных изделий китайского производства.
С начала 2009 г. соответствующие структуры США возбудили уже 4 таких расследования, из которых 3 были начаты в течение июня. Китайцы дали понять американцам, что такие действия могут повредить торговым отношениям двух стран.
В марте текущего года U.S. Commerce Department установил окончательные а/д пошлины в размере от 74% до 101% на импорт китайских сварных магистральных труб из углеродистой стали диаметром до 16 дюймов (406,4 мм). В ноябре 2008 г., напомним, на эту продукцию уже были введены компенсационные пошлины в размере 35-40% от таможенной стоимости. Расследование проводилось по инициативе компаний US Steel, Maverick Tube Corp. и Tex-Tube Co, которые заявили, что производители из КНР пользуются государственными субсидиями.
Уже в мае начато новое расследование против широкого спектра нефтегазовых труб (свыше 90 позиций по американскому таможенному коду) китайского производства. Семь американских производителей труб и профсоюз металлургов USW, которые в марте этого года подали жалобу в ITC, оценивают демпинговую маржу в 36,94-99,14%. В ближайшее время будут введены временные компенсационные пошлины, а в сентябре Комиссия по международной торговле (ITC) примет решение, проводить ли расследование, предшествующее вводу 5-летних пошлин.
Данное расследование является крупнейшим в истории американо-китайской торговли и может существенно ухудшить двусторонние отношения. Речь идет о поставках продукции на сумму $2,6 млрд.
В прошлом году США уже ввели антисубсидиарную и а/д пошлину в размере от 85,55% до 615,92% в отношении ряда китайских производителей труб.
Бразилия с 10 июня 2009 г. восстанавливает отмененные в 2005 г. пошлины на ввоз 7 видов стальной продукции: на г/к лист и рулон, х/к лист и рулон, углеродистую стальную плиту составит – 12%, на легированную сталь – 14%. По решению министерства международной торговли Бразилии, из списка исключены такие товары, как длинномерная стальная продукция, стальные пластины, г/к и х/к сталь, стальной пруток.
Главным импортером стали в Бразилию является Китай, продукция которого составляет треть всего импорта в страну и занимает около 15% национального рынка.
Для Евросоюза также основным объектом беспокойства является китайский стальной импорт – за последние полгода против нее начато 4 а/д расследования. По некоторым видам продукции уже введены временные (на 6 месяцев) пошлины, сейчас продолжаются расследования, по итогам которых могут быть введены 5-летние ограничения.
Одно из крупных расследований завершилось без введения санкций – в феврале ЕС принял решение завершить а/д расследование, касающееся импорта китайского горячеоцинкованного листа, в марте Eurofer отозвал и свои обвинения против импорта х/к рулонной нержавеющей стали из Китая.
Еще в ноябре ЕС ввел временные (6 месяцев) антидемпинговые пошлины в размере от 2,1% до 52,2% на стальную проволоку, прутки и арматуру для производства железобетона, импортируемые из Китая.
Импорт данного металлопродукции из КНР вырос с 2004 по 2007 гг. в 20 раз, до 87 тыс. т, доля рынка, занимаемая китайским прокатом выросла на 8%. Сейчас продолжается расследование, по итогам которого могут быть введены постоянные 5-летние пошлины.
В апреле Брюссель ввел временные пошлины на ряд импортных китайских стальных труб, которые составляют около 50% европейского рынка. В течение 6 месяцев пошлина составит 15-25%. Однако уже в июле Европейский союз сообщил, что планирует отказаться от введения постоянных а/д пошлин. Для рассмотрения этого вопроса Европейская комиссия запланировала на 28 июля встречу торговых представителей 27 стран ЕС. Позитивное решение комиссии поможет снизить напряжение в торговых отношениях между ЕС и Китаем.
В мае Евросоюз ввел 5-летние а/д пошлины в размере 46,2% на импорт стальной проволоки из КНР, используемой в строительстве. Как утверждает европейская статистика, китайские экспортеры увеличили свою долю на европейском рынке проволоки до 8,2% в 2007 г. с 0,4% в 2004 г., в то время как европейские производители сократили свою часть рынка с 93,2% до 80,3%.
В июне ЕС утвердил 5-летние а/д пошлины в размере 24% для катанки, импортируемой из КНР. Пошлины, инициаторами которых стали крупные европейские меткомпании, такие как ArcelorMittal и ThyssenKrupp, будут взиматься с августа 2009 г. Расследование касалось также продукции из Молдавии, на поставки из которой были введены пошлины в 4%.
Отметим, что объектом а/д процессов в ЕС может стать также украинская сталь – в марте представители Eurofer заявили, что «озабочены ростом импорта горячекатаных рулонов из Украины и Турции на протяжении последних нескольких месяцев».
Во 2-й части читайте о новых антидемпинговых расследованиях и торговых ограничениях в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и России