Фондовый рынок: Кабмин закручивает гайки

Share

Отечественный фондовый рынок закрыл неделю с потерями. Активность оставалась низкой в связи с неопределенностью на зарубежных площадках. Основными новостями стали договоренность о предоставлении очередного транша МВФ и его вероятном увеличении, а также заявления Кабмина об ужесточении фискальной политики.



На минувшей неделе по индексу ПФТС произошло снижение на 5,61% до 383,22 пунктов, по UX – на 7,87% до 900,04 пунктов. В ПФТС было заключено 164 сделки на 18 млн грн, на Украинской бирже – 1047 сделок на 22 млн грн. Наиболее активно в ПФТС торговались акции Укрнафты (UNAF) и Центрэнерго (CEEN) – 17 и 16 сделок соответственно. Всего торговалось 38 акций, из них 4 стало дороже, 32 – подешевело, 2 закрылось в ноль. Среди ликвидных роста не наблюдалось, за исключением лихорадивших акций банка Форум (FORM), за неделю они стали дороже на 516,67%. Наибольшее снижение среди ликвидных зафиксировано по акциям Центрэнерго (CEEN) – на 13,37%, Западэнерго (ZAEN) – на 10,41%.



Одной из главных новостей прошлой недели стала договоренность с МВФ о предоставлении очередного транша кредита. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что будет рекомендовать совету директоров увеличить размер транша на $0,1 млрд. до $3,3 млрд. С одной стороны, вливание средств позитивно. С другой – вызывают опасения ответные шаги нашего правительства. Так, и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил о намерениях Кабмина ужесточить фискальную политику. Когда во всем мире реализуют планы стимулирования, украинские власти намерены сокращать капитальные вложения, уменьшать госзаказ, сокращать налоговые льготы. Видимо, стоит ожидать и ужесточения монетарной политики, чего обычно требует МВФ.



Результаты воплощения рецептов МВФ в 90-х годах еще свежи в памяти, но, возможно, придется пройти через это заново. Кроме того, Игорь Уманский заострил внимание на том, что социальные обязательства безусловно будут выполнены. Учитывая снижение индекса цен производителей ведущих отраслей, рост доли убыточных предприятий, непонятно декларируемое сокращение числа безработных, а также будущие источники для выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Согласно статданным, относительно неплохо себя чувствуют лишь производители продуктов питания. Видимо, красивые лозунги об инновационно-инвестиционном пути развития сменились на более прозаичные: «Назад – к натуральному хозяйству» или «Все для победы… на выборах».



Позитивным событием является третье заседание украинско-польского комитета по делам подготовки и проведения финала Евро-2012, по итогам которого премьеры двух стран Юлия Тимошенко и Дональд Туск заявили о том, что будут отстаивать перед УЕФА предварительно оговоренный формат проведения матчей: в 4 украинских и 4 польских городах. Остается надеяться, что до 30 ноября наши власти сумеют продемонстрировать прогресс в решении проблем Донецка, Львова и Харькова, а также НСК «Олимпийский».



На валютном рынке на прошлой неделе наблюдалось укрепление гривны против основных валют. Средний курс покупки безналичного доллара на межбанке в пятницу составил 7,6460 грн (-0,87%), продажи – 7,6729 грн (-1,34%). Средний курс покупки безналичного евро составил 10,6382 грн (-2,05%), продажи – 10,6945 грн (-2,34%). При этом на кредитном рынке наблюдалась противоположная ситуация: удешевление гривневых ресурсов и удорожание долларовых. В пятницу ставка овернайта в гривне заемщиков составила в среднем 0,96% (-8 п.п.), кредиторов – 2,96% (-1 п.п.). Средняя цена спроса на овернайт в долларах составила 1,64% (+7 п.п.), предложения не изменилась: 3,69%.





































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


Крюковский вагоностроительный завод возможно будет продан “Трансмашхолдингу”


KVBZ


негативно


9,00


-10,00%


Авдеевский коксохимический завод в январе-июне 2009 г. сократил производство кокса на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


AVDK


хуже отрасли


6,00


-4,76%


В январе-июне 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Ясиновский коксохимический завод сократил производство кокса на 19,9%


YASK


лучше отрасли


0,99


-5,71%


В январе-июне 2009 г. «Алчевсккокс» сократил производство кокса на 9,3%


ALKZ


лучше отрасли


0,00


0,00%


В январе-июне 2009 г. по сравнению с январем-июнем 2008 г. “Интерпайп НТЗ” уменьшил производство стальных труб на 69,3%.


NITR


хуже отрасли


0,00


0,00%


В январе-июне 2009 г. по сравнению с январем-июнем 2008 г. ДТЗ уменьшил производство стальных труб на 72,5%.


DTRZ


хуже отрасли


60,00


-14,29%


В январе-июне 2009 г. «Интерпайп Новомосковский трубный завод» сократил производство труб на 74% по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г.


NVTR


хуже отрасли


1,05


-22,22%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


НАК “Нафтогаз Украины” завершила оплату поставок российского газа в июне.


позитивно


Власти Украины и миссия Международного валютного фонда достигли предварительного соглашения о выделении Украине очередного транша в рамках программы stand by в размере $3,3 млрд.


краткосрочно позитивно


Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2009 г. с 8% до 14%


негативно


Валовые международные резервы Национального банка Украины в июне 2009 г. уменьшились на 1,6% до 27 млрд. $343,14


негативно



 


Обзор мирового фондового рынка



Ведущие индикаторы потеряли по итогам недели около 2%. Пессимизм на рынке был вызван переоценкой участниками рынка рисков затянувшегося кризиса. Основными событиями стали саммит Большой восьмерки, выход квартальной отчетности и макроэкономических данных.



Власти США встревожили инвесторов: советник президента США Лора Тайсон заявила, что план стимулирования экономики США недостаточен, а вице-президент Джо Байден заметил, что власти недооценили силу кризиса. Эксперты расходятся в том, стоит ли и дальше повышать уровень ликвидности, учитывая риск резкого роста инфляции.



Итоги саммита G8 не добавили энтузиазма на рынок. Лидеры ведущих стран не сошлись во мнениях относительно того, заканчивается кризис или нет, и соответственно, дальнейших действий. Так, лидеры США и Великобритании высказали мнение о необходимости дальнейшего стимулирования экономики, представители Германии и России заявили, что экономическая конъюнктура постепенно улучшается, а потому нужно осторожно использовать механизмы стимулирования, особенно вливание ликвидности.



Выходившая макроэкономическая статистика не несла в себе однозначных сигналов о том, что рецессия идет на спад. Данные об увеличении индекса деловой активности в сфере услуг порадовали торговцев: в июне он составил 47 пунктов (+3 пункта), что немного превысило ожидания. Также позитивными оказались данные по первичным заявкам по безработице: их количество снизилось на 52 тысячи до 565 тысяч. Однако количество повторных заявок не порадовало. Опасения вызывает и факт резкого снижения в мае дефицита внешней торговли в США – на 9,8% до $25,96 млрд. Торговое сальдо установило 10-летний рекорд. Сократился и экспорт, и импорт. Еще одно подтверждение снижения деловой активности. Данные по уровню потребительского доверия также разочаровали. По расчетам экспертов Мичиганского университета в июле показатель упал на 6,2 пункта относительно предыдущего месяца до 64,6 пункта.



Начало периода квартальной отчетности было воспринято рынком без особых надежд. По прогнозам аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, прибыли компаний, акции которых используются для расчета индекса S&P 500, во 2 квартале сократились в среднем на 36%. Некоторую поддержку рынку оказал выход квартального отчета Alcoa. Компания продолжает терпеть убытки, но меньшие чем ожидалось экспертами. На этой неделе должны быть опубликованы отчеты крупнейших американских банков, что будет иметь существенное влияние на торги.



За неделю цены на нефть рухнули. Несмотря на снижение запасов нефти в США, участники рынка не верят в восстановления спроса в ближайшее время. Фьючерсы на Brent закрылись на отметке $60,52 за баррель (-7,50%), на Light Crude – $59,89 за баррель (-10,25%).



За неделю цены на драгоценные металлы снизились на фоне укрепления доллара. На металлы, используемые в промышленности, оказали давление пессимистичные прогнозы развития кризиса. По итогам лондонского фиксинга золото стало дешевле на 2,09% до $913,00, серебро – на 6,03% до $12,63, платина – на 7,59% до $1095,00, палладий – на 6,04% до $234,00.