Сегодня потребители все чаще отдают предпочтение системам теплого пола перед традиционными радиаторами. Впрочем, сейчас этот рынок временно замер на уровне прошлого года. Однако операторы надеются компенсировать свои потери с приходом осени.
В условиях постоянно растущей стоимости газа и централизованного теплоснабжения потребители все чаще ищут альтернативный способ обогреть квартиру или коттедж. По словам Семена Лопатина, директора компании «Лотерм», напольный обогрев стал широко применяться в Украине с начала 90-х гг. и сегодня на отечественном рынке представлены оба направления – электрокабельный обогрев и водяные теплые полы. Причем, если раньше электрические системы применялись в качестве дополнительного (комфортного) обогрева, то сегодня, по словам Александра Гордиенко, руководителя отдела электрообогрева ООО «НПЦ Вертикаль», электрические системы обогрева все чаще применяются как основной вид отопления.
Электрические системы напольного обогрева представляют собой встроенную систему кабельного отопления, состоящую из одножильного или двужильного экранированного кабеля, уложенного под покрытие пола (керамическую плитку, тонкий линолеум, ковролин) и подключенного через терморегулятор к бытовой электросети. Преимущества такой системы – равномерное распределение тепла по всей площади, а также минимизация конвекционных потоков и значительное уменьшение количества поднимаемой в воздух пыли. Оптимизировать расход энергоресурса возможно благодаря терморегуляторам, позволяющим контролировать температуру в помещении. Такая система отопления не занимает полезную площадь и является скрытой в конструкции пола (после установки остается видимым только терморегулятор).
Одна из разновидностей электрического теплого пола – нагревательные маты. Их основным преимуществом является удобство монтажа, так как их можно укладывать на нестандартной площади. Небольшая толщина нагревательного кабеля (2–4 мм), удобство монтажа являются основными достоинствами данной разновидности электрокабельного обогрева. Относительно новой системой электрических теплых полов, недавно получившей распространение на украинском рынке, можно назвать сверхтонкие нагревательные пленки, которые укладываются непосредственно под напольное покрытие.
Стоимость электрического теплого пола зависит от нескольких факторов. Главные из них: что заказчик хочет получить, какое помещение, покрытие, регулирование оборудования и т.д. Кроме того, основная доля кабельных систем отопления на рынке принадлежит импортным производителям. Поэтому еще в конце 2008 г. цены на них возросли вместе с курсом евро. В связи с «замиранием» рынка кабельных систем отопления, игроки сегмента проводят акции, направленные на снижение стоимости и предоставление дополнительных услуг.
Капитальные затраты на установку такого отопления достаточно низкие: 5–10$/кв.м. «Расходы на профилактику и техобслуживание практически отсутствуют, а эксплуатационные затраты регулируются в зависимости от режима эксплуатации здания и потребностей в тепле», – говорит генеральный директор компании «Селхит-Украина», официальный представитель в Украине ТМ Ceilhit (Испания) Сергей Степанов.
В первом полугодии 2009 г. наибольшей популярностью, по словам Вячеслава Никонова, коммерческого директора ООО «Теплолюкс Украина», пользовались системы на основе двужильного нагревательного кабеля (для частных домов в качестве основного отопления) и двужильные и одножильные нагревательные маты (для квартир и помещений, где нет возможности сделать стяжку и поднять полы). Также популярностью пользовался специальный двужильный нагревательный кабель для укладки под ламинат, т.к. за последнее время популярность этого напольного покрытия возросла.
Сейчас рынок электрических систем отопления временно замер на уровне 2008 г. Активный рост применения систем можно предположить при активизации строительного рынка. Объем продаж постепенно снижается, хотя традиционная активизация рынка, по оценкам операторов, произойдет осенью, что может компенсировать потери начала 2009 г.
Доля отечественных и зарубежных производителей на рынке теплых полов по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась. В основном на украинском рынке представлена продукция зарубежных производителей. Лидерами являются такие торговые марки, как «Теплолюкс Украина» компании «Специальные системы и технологии» (Россия), Ceilhit (Испания) – официальный представитель в Украине компания «Селхит-Украина», DEVI (Дания), Fenix (Чехия), Nexans (Норвегия). На сегодняшний день системы обогрева теплый пол, разработанные отечественными предприятиями, представлены всего несколькими компаниями: «Элетер», «Эксон» (нагревательный кабель) и «Стэлля» (нагревательный кабель для Электрических Интегрированных Кабельных Систем (ЭлИКС).
Другая разновидность теплого пола – водяные системы. Они считаются экологически безопасными и экономичными в использовании, т. к. относятся к низкотемпературным системам: максимально допустимая температура теплоносителя в трубах – 50оС. Укладка водяных систем предполагает выполнение необходимой изоляция (которая рассчитывается при проектировании), расчет шага укладки труб, выбор оптимального диаметра коммуникаций (подбирается исходя из результатов проектирования) и способа их инсталляции. Нагревательным элементом системы служит термически изолированная бетонная пластина, нагреваемая вмонтированными в нее трубами, по которым циркулирует горячая вода.
Устанавливают водяные теплые полы, как правило, в ванных комнатах, кухнях, там, где обычно напольным покрытием служит керамическая плитка, которая отличается высокой теплопроводностью. Важный нюанс – паркет под воздействием температуры со временем рассыхается, линолеум – размягчается и деформируется при механических нагрузках. Поэтому при проектировании необходимо предусматривать этот факт.
К достоинствам водяного теплого пола относятся следующие показатели: обеспечение равномерного прогрева пола по всей поверхности, возможность обогрева больших площадей с небольшими финансовыми затратами и отсутствие электромагнитных излучений. Однако, по словам С. Лопатина, правильно смонтированные водяные полы стоят значительно дороже электрических. Эта разница уменьшается при наличии автономного источника тепла (многоконтурный котел в частном доме) и при больших площадях. Поэтому основные клиенты водяных полов – частные застройщики и промышленные объекты большой площади. Многие для удешевления просто подключают водяные теплые полы к системам центрального отопления или горячего водоснабжения, но это категорически запрещено действующими нормами.
Лидирующие позиции на украинском рынке водяных теплых полов занимает Rehau (Германия) и Kan Therm (Польша). Также представлены системы обогрева Far (Италия), Wirsbo (Швеция), а реализацией объектов напольного отопления занимаются компании «Аквапекс», «Ивик», «Инсталсис», «Київгазприлад», «Контраст-Ком» и другие.