На фоне финансового кризиса снижается спрос на услуги мировых авиакомпаний. И пессимистичный прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на 2009 г. об убытках в объеме $9 млрд., похоже, себя оправдывает. Украина исключением не стала. Госавиаадминистрация (ГАА) только в I квартале отметила сокращение пассажирских авиаперевозок на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С января по май 2009 г. в Украине авиационным транспортом была перевезено только 1,7 млн. пассажиров – достаточно низкий показатель по сравнению с прошлым годом. В результате убытки крупнейших украинских авиакомпаний, «Международные авиалинии Украины» и «Аэросвит», по итогам I кв. составили $3,5 и $3,1 млн. соответственно. Но, если в прошлом году основные причинами убытков был рост мировых цен на топливо и снижение спроса на авиаперевозки, в текущем цены на авиационный керосин в аэропортах Европы снизилась на 30%, в Украине же эта цифра осталась на порядок выше.
Количество пассажиров премиум-класса уменьшилось почти в два раза – в мировом масштабе только за 3 месяца потери составили 40% выручки от продажи билетов. Для Украины эта цифра не столь велика, т.к. пассажиры бизнес-класса и в былые времена никогда не составляли основной контингент. Но подвел и наиболее популярный эконом-класс. Даже объемы чартерных рейсов, на которые в последние годы приходилось 15-20% от всех перевозок, сократились в два раза. Если раньше, в период пика отпусков, тон задавали авиаперевозчики, то теперь они борются за то, чтоб туроператоры выбирали услуги именно их, а не какой-либо иной компании. В результате цены на чартеры в условиях обострения конкуренции снижаются, хотя спрос растет незначительно.
Надежды на туристический сезон себя в полной мере не оправдали. Правда, в Украине наблюдается небольшое замедление темпов падения, но говорить о заметных улучшениях не приходится. По итогам пяти месяцев спад выездного туризма колеблется до 25%. Следовательно, и авиакомпании несут убытки. Чтобы хоть как-то преодолеть кризис, перевозчики вынуждены оптимизировать затраты, используя разные, не всегда популярные механизмы – например, сокращать флот. «Мы оказались перед фактом, что наш парк самолетов гораздо больше, чем пассажиропоток, и количество персонала на данный момент гораздо превышает нормы, необходимые для бизнеса такого размера», – говорит директор по связям с общественностью «АэроСвита» Владимир Гайдаш.
Еще один способ сэкономить – откладывать инвестиции на переоснащение отрасли на неопределенное будущее, хотя это и небезопасно. Ведь уже сейчас на задержки рейсов из-за неисправности самолетов приходится до 8%. В реестре ГАА около 732 воздушных судов, из них аж 427 в летно-пригодном состоянии. Глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов сообщил, что их специалисты в ближайшее время начнут сертификацию украинских авиакомпаний по европейским стандартам. На сегодня действуют правила сертификации, утвержденные в 2005 г. Сертификат эксплуатанта имеют 39 авиакомпаний, которые выполняют перевозки, и 37 авиакомпаний, которые выполняют авиационные работы.
Но пассажиров, кроме всего прочего, интересует еще и цена авиапрелетов, и они изучают, прежде всего, экономные варианты. Большинство готово выбрать менее удобные, но недорогие «стыковки». Остальные предпочитают, вообще, более дешевые средства передвижения, как, например, поезд или автомобиль. Особой популярностью среди пассажиров сейчас пользуются бюджетные авиалинии, предлагающие не всегда удобные даты вылета и совершающие свои рейсы в менее популярные аэропорты. Украина в этой ситуации отличается от Европы тем, что у нас мало лоукост компаний. Более того, даже они вынуждены поднимать цены на перелеты. Например, «ВиззЭйр Украина» почти на 30 грн. увеличила сбор за регистрацию багажа через Интернет-сайт и информационный центр. Кроме того, повышен сбор за бронирование кредитной карточкой. В итоге, минимальная стоимость перелета на внутренних рейсах повысилась с 79 до 99 грн., на международных – в разы.
Завлечь пассажиров авиакомпании пытаются большей, чем когда-либо, ценовой гибкостью, внедрением новых «акционных» рейсов. Чем длительнее перелет, тем большую скидку предлагают авиакомпании. Порой они достигают 30-40%. В целом, в летнем расписании десять украинских авиаперевозчиков будут выполнять регулярные рейсы по 103 международным маршрутам в 45 стран, 39 иностранных авиакомпаний – по 77 маршрутам в 31 страну. Также пяти украинским авиакомпаниям утверждено расписание на регулярные полеты в пределах Украины по десяти внутренним авиалиниям.
Немаловажной остается и роль государства. Например, российское правительство намерено выделить из бюджетных средств $5 млн. авиакомпаниям, сильно пострадавшим в минувшем году от стремительного роста цен на керосин и общего спада пассажиропотока. Украинское же на встречу отечественным авиакомпаниям идет неохотно. Предложения поддержать отрасль пока что оставляется без ответа. Ряд инициатив, таких как внедрение механизма госгарантий при кредитовании авиаперевозчиков, освобождении от налога на поставки товаров и услуг для авиакомпаний в 2009-10 гг., Кабмин, похоже, игнорирует. Еще одной проблемой остается несвоевременный возврат НДС. На прошлой неделе работники «АэроСвита» даже провели акцию протеста под Кабмином по этому поводу.
В мире финансовый кризис постепенно идет на спад. IATA на днях опубликовала первый за этот год положительный отчет, в котором сообщила, что полученные данные говорят о признаках восстановления отрасли, однако долги и низкая стоимость активов мешают уверенному развитию этой тенденции. «Возможно, мы достигли дна, но до возврата на прежние позиции еще далеко»,– считает гендиректор IATA Джованни Бизиньяни. Глядя же на ситуацию в Украине, кажется, – еще дальше.