Министерство транспорта и связи впервые может возглавить представитель крупного бизнеса. Возможное назначение собственника автомобилестроительной корпорации «Укравто» Тариэла Васадзе поспособствует прагматизации отношений транспортной отрасли с другими сферами экономики. Ведь, за последние годы руководства ведомством профессиональным партийным функционером Иосифом Винским отрасль сотрясали постоянные скандалы.
После увольнения Иосифа Винского с поста министр транспорта и связи в Кабмине достаточно оперативно подыскали ему замену. Собственно, Тариэл Васадзе фигурировал среди претендентов на это кресло еще в декабре 2007 г., когда Юлия Тимошенко формировала коалиционное правительство, и Минтранссвязи отошло по квоте к БЮТ. Тем не менее, тогда в последний момент Тариэл Шакрович, как и его однопартиец, железнодорожный магнат Николай Ковзель, отказался от этой должности, и пост министра занял экс-социалист Иосиф Винский.
Но после этого у Т.Васадзе добавилось головной боли в связи со вступлением Украины в ВТО и обязательства страны открыть рынки. Занимая в парламенте текущего созыва пост подкомитета по вопросам тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, Тариэл Шакрович вместе с другими автомобильными магнатами Дмитрием Святашем («АИС») и Петром Порошенко («Богдан») стали идеологами введения заградительной 13%-ной пошлины на ввоз импортных автомобилей.
По словам экс-президента «Укравто», он находится в парламенте для того, чтобы продвигаь интересы всего машиностроительного комплекса страны. «Я пошел в политику, чтобы лоббировать, и не только автомобильную индустрию, но и судостроение, авиастроение, аэрокосмическую промышленность — отрасли, которые принесут благо Украине», – сказал Т.Васадзе (газета «Дело», 25.05.2006). Несмотря на такие пафосные заявления, Тариэл Шакрович в качестве нардепа с осени прошлого года не инициировал ни одного законопроекта. А после того, как удалось защитить интересы производителя, Т.Васадзе, получив должность главы Минтранссвязи, сможет наладить сбыт своей продукции в нынешние кризисные времена.
Карьера
Т.Васадзе родился 15 октября 1947 г. в Грузии (с. Супса, Ланчхутский район). Трудовую карьеру начинал слесарем по ремонту автомобилей в колхозе «Хидмагала». В 1971 г. окончил Киевский автомобильно-дорожный институт. По образованию – инженер-механик. Посла вуза работал инженером, старшим мастером, начальником цеха, директором станции технического обслуживания, заместителем генерального объединения «Киевавтотехобслуживание». В 1983 г. возглавил управление «Автотехобслуживание», предприятия которого в последствии вошли в «УкрАвто». Десять лет был президентом ОАО «Украинская автомобильная корпорация».
На парламентских выборах 2002 г. получил депутатский мандат по списку «За единую Украину!» (№ 28). Был членом групп и фракций: «Единая Украина», ППУ и «Трудовая Украина», «Воля народа». В декабре 2005 г. Т.Васадзе перешел из фракции Партии промышленников и предпринимателей в БЮТ.
На парламентских выборах 2006 г. получил депутатский мандат по списку БЮТ (№41). По словам Михаила Бродского, Тариэл Шакрович был одним из финансистов кампании и куратором Запорожской области, в которой БЮТ, кстати, получил неплохую поддержку. И не удивительно: ведь там Васадзе контролирует «АвтоЗАЗ». Тем не менее, в декабре 2006 г Т.Васадзе едва не лишился членства во фракции БЮТ. Причина – голосование за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко.
Бизнес
В этом году Т.Васадзе оказалось не до политики. Кризис с кредитованием привел к тому, что спрос на автомобили катастрофически упал, из-за чего их производство сократилось на 70%. Еще в 2008 г. еженедельник «Корреспондент» оценивал состояние Тариэла Шакровича в $ 2,05 млрд., а «Фокус» – в $489,3 млн. Но уже в этом году цифры уменьшились в разы – $505 млн. и $290,7 млн. соответственно.
Из-за кризиса пришлось перекраивать бизнес. Уже в мае «Укравто» получила статус официального дистрибьютора автомобилей KIA в Украине. До этого корейский бренд 12 лет продавал «Богдан». Таким образом, Т.Васадзе решил сделать ставку на дешевый импорт, когда украинские мощности практически остановились. Кроме того, «УкрАвто» отказалась от участия в проекте по строительству автомобильного завода в Нижнем Новгороде совместно с корпорацией «Богдан» и заморозила строительство нового автозавода в Запорожье.
Кроме автомобилестроительных активов, Т.Васадзе является соакционером сети торговых центров «Квадрат» (с компанией «XXI Век» Льва Парцхаладзе и Андрея Миргородского) и сети ресторанов быстрого питания «Швыдко». Также корпорация «Укравто» имеет партнерские отношения с Л.Парцхаладзе в ресторане «Первак».
Минтранссвязи
Если Т.Васадзе продолжит лоббировать свои интересы на посту министра транспорта и связи, то первоочередными его шагами видится следующее. Во-первых, Тариэл Шакрович противник увеличения транспортного сбора, о чем в начале года ратовали в «Укравтодоре». Поэтому об этой инициативе, скорее всего, придется забыть.
Во-вторых, с большой долей вероятности можно говорить, что Минтранссвязи в рамках подготовки к Евро-2012 будет закупать автобусы отечественного производства, а не импортные б/у модели. 17 июня, когда И.Винский подал в отставку, перед зданием Кабмина премьер-министру Юлии Тимошенко представили абсолютно новый городской автобус I-VAN A10C производства «АвтоЗАЗа». Там же «Богдан» выставил средний городской автобус А601 и туристический автобус малого класса А401.
По данным ассоциации «Укравтопром», за январь-май производство автобусов в Украине сократилось почти в 15 раз, до 65 единиц. Автобусы выпускал Запорожский автозавод (20 ед.), корпорация «Богдан» (5 ед.) и Часовоярский ремзавод (40 ед.).
Весьма вероятно, что среди задач, возложенных на Т.Васазде на посту министра, будет налаживание конструктивного диалога с бизнесом. Ведь, не секрет, что прежнее руководство ведомства придерживалось политики непредоставления частному бизнесу каких-либо преференций и выдавало их лишь под давлением Ю.Тимошенко. Так, свои льготы получили предприятия ГМК и химпрома по ж/д тарифам, а компания «Интертранс» Н.Ковзеля – у «Укрзализныци».
Т.Васазде придется быть покладистым и в кадровых вопросах. Напомним, что И.Винский «погорел» на увольнении руководителей предприятий, которые представляли интересы различных бизнес-структур. Так, начальник Ильичевского порта, по неофициальным данным представлял группу «Приват», глава львовского аэропорта был человеком Виктора Медведчука, экс-руководитель УЗ Василий Мельничук представлял интересы «Интертранса».
Наверняка Тариэл Шакрович захочет назначить заместителями своих людей. Но и тут ему придется придерживаться квотного принципа. Более десятка замминистра занимают свои должности от различных политсил. Блок Литвина представляет Екатерина Фоменко; Компартию – Михаил Чубай, работавший в «Укрречфлоте» Константина Григоришина; Петр Кравчук, Александр Давыдов и Владимир Бадагов – БЮТ; Василий Шевченко (сейчас и.о. министра) – «Нашу Украину».
Наиболее слабы позиции у экс-соратников И.Винского по Соцпартии. Это – Игорь Урбанский, Леонид Сергиенко и Анатолий Клименко. Первый замминистра Владимир Работнев уже подал в отставку и был назначен советником премьера. Очевидно, что среди этих кандидатур и будут происходить ротации в Минтранссвязи.
В целом, очевидно, что главная задача, поставленная перед Т.Васадзе, – это консолидация финансовых потоков министерства под президентские выборы премьер-министра. При этом, необходимо быть максимально лояльным к тому частному бизнесу, который близок на данный момент к Ю.Тимошенко. Можно также говорить о том, что бизнесмену Т.Васадзе придется заняться прагматизацией отношений транспортной отрасли с другими сферами экономики.