Экспортерам вернут НДС бумагой

Share

Долги государства по возмещению налога на добавленную стоимость экспортерам снова достигли критической отметки. Госбюджет находится на грани банкротства, и правительство намерено отказаться от выплаты предприятиям «живых» денег, заменив их облигациями.


17 июня 2009 г. Минэкономики обнародовало проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана первоочередных мер поддержки экспорта». В этом документе, в частности, содержится намерение правительства выпустить облигации внутреннего государственного займа по возврату экспортерам-резидентам НДС. Таким образом предполагается уменьшить обязательства государства перед предприятиями-экспортерами. Идея перевести долги в бумажную форму приходит на ум госчиновникам практически каждый год, когда объем задолженности критически возрастает.


До сих пор такие планы реализовать не удавалось, исключая 2004 год, когда на часть госдолга по НДС были выпущены 5-летние ОВГЗ.


К реанимации этой идеи правительство подтолкнула весьма непростая ситуация с выполнением госбюджета, в котором не хватает средств для полного и своевременного расчета с экспортерами. Денег недостаточно даже для погашения текущих обязательств по компенсации НДС, тем временем быстро накапливается сумма задолженности за предыдущий период. Критикуя финансовую и бюджетную политику Кабмина, Виктор Ющенко заявил: «На 1 мая (2009 г.) мы имеем цифру, которую не имели в истории. Невозмещенный НДС составляет 13,5 млрд. грн.», – сказал президент, отметив, что просроченная задолженность по возмещению НДС составляет 3,9 млрд. грн., и за три месяца текущего года она выросла на 33%.


9 июня Счетная палата привела еще большую цифру, сообщив, что на 1 апреля 2009 г. объем невозмещенного НДС составляет 15 млрд. грн.


Динамика возмещения в 2009 г., млрд. грн.:
















январь


февраль


март


апрель


май


2,342


2,218


2,5


2,782


2,172


Правительство же пытается сохранить лицо, приводя более оптимистичные данные. По информации ГНАУ, поступления НДС за 5 мес. 2009 г. составили 18,3 млрд. грн., или 108% плана.


Согласно отчету Госказначейства, из бюджета в январе-мае 2009 г. экспортерам возмещено 12,03 млрд. грн. НДС, в том числе, в мае – 2,17 млрд. грн., что составляет, соответственно, 100% и 99,8% плановых показателей.


В налоговой признают, что 5 месяцев текущего года просроченные суммы бюджетного возмещения выросли на 38%, достигнув по состоянию на 1 июня составили 4,092 млрд. гривен.


В то же время налоговики традиционно сетуют на «нечистых на руку» предпринимателей. По данным ГНАУ, из задекларированных за 5 месяцев 2009 года к возмещению 19,3 млрд. грн. около 3,5 млрд. грн. является «липой». То есть примерно 20% для возмещения НДС задекларировано безосновательно.


По словам налоговиков, сегодня «НДС-схемы» используют многие промышленные группы: некоторые предприятия пытаются минимизировать налоги и получить возмещение из казны.


За пять месяцев этого года налоговиками обнаружено больше 200 «налоговых ям», а относительно чиновников предприятий-выгодополучателей (то есть плательщиков налога, которые воспользовались услугами минимизации или искусственного формирования отрицательного значения НДС) возбуждено 103 уголовных дела.


К заслугам нынешнего руководства ГНАУ можно отнести ускорение перевода отчетности плательщиков НДС в электронную форму. На конец 1-го квартала 2009 г. количество таких отчетов составило уже 68% от общего числа.


Для упрощения и ускорения администрирования НДС налоговики готовятся к вводу единого электронного реестра плательщиков этого налога, этот механизм может быть внедрен уже через месяц.


Задолженность по возмещению НДС экспортерам в 2008 г. (млрд. грн.):























01.01.08


1.01.09


1.04.09


1.06.09


всего


4,1


3


3,7


4,1


металлургам


2,28


2,5


3


3,1


Наибольшие проблемы с возмещением НДС традиционно у металлургов. С заключением в минувшем году Меморандума взаимопонимания с предприятиями ГМК ситуация несколько улучшилась. Закрепленное в Меморандуме обязательство компенсации экспортерам НДС в пятидневный срок, конечно, не выполнялось, однако металлурги все же получали возмещение в приоритетном порядке.


К январю 2009 г. долги государства перед метпредприятиями снизились до 2 млрд. грн., из которых просроченная задолженность составляла всего 800 млн. грн.


Однако уже с февраля темпы компенсации стали снижаться, и к 1 мая долги государства перед металлургами, по данным ПХО «Металлургпром», достигли 2,8 млрд. грн., в том числе 1,283 млрд. грн. – просроченные к возмещению (свыше 60 дней). К 1 июня задолженность превысила 3 млрд. грн.


Сейчас металлурги находятся в очень сложном положении, и если еще год назад долг перед предприятием в несколько сотен миллионов гривен не был критическим для его деятельности, то сейчас может вынудить его к остановке части мощностей.


Планы правительства погасить долги не деньгами, а долговыми расписками, явно не вызовут энтузиазма у металлургов. Они не верят в порядочность государства и ответственность власти, но самое главное – деньги предприятиям нужны сейчас, поскольку у многих из них катастрофически не хватает оборотных средств. Для предприятий ГМК и химпрома, ориентированных на вывоз продукции за рубеж, отказ государства от выплаты «живых денег» приведет к провалу экспорта. Решением о введении НДС-облигаций, если оно будет принято, правительство продемонстрирует фактически отказ от сотрудничества с крупным бизнесом.


В мае Юлия Тимошенко заявила: «Сегодня, когда в условиях кризиса возможности бюджета ограничены и стоит вопрос возврата НДС или выплаты зарплаты врачам, учителям, шахтерам, то мы обеспечиваем выплату зарплаты».


Такая политика совершенно понятна в контексте приближения выборов – с каждым днем количество популистских решений будет расти. Госказна почти пуста, более того, по данным Счетной Палаты, за 1-й квартал предприятия уплатили «наперед» почти на 14 млрд. грн. Эти деньги уже израсходованы, а последующие платежи в госбюджет приоритетно будут направляться на социальные выплаты.