Сейчас в вопросе диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС происходит «разброд и шатание» среди отечественных чиновников. На этом фоне аппетиты россиян растут. Они предлагают свои услуги не только для существующих, но и для новых энергоблоков, которых должно быть построено 20 штук до 2030 г.
Критикуя в начале июня сего года на заседании Совбеза правительственную политику в сфере ядерной энергетики в частности и энергетической безопасности в целом, президент Украины Виктор Ющенко достаточно жестко обвинил руководство Кабмина в игнорировании положения Энергетической стратегии Украины до 2030 г. о необходимости наличия трех поставщиков ядерного топлива и ведении закулисных переговоров по ориентации на один (российский – авт.) рынок.
При этом, по словам В.Ющенко, «наши традиционные партнеры в этом вопросе сегодня активно осуществляют меры по монополизации рынка услуг по изотопному обогащению урана, … что … фактически повторяет сценарий газового энергетического шантажа, который был в январе этого года». Как следствие – «сегодня уже на 50% потерян потенциал по привлечению двух других (неназванных – авт.) источников ядерного топлива».
В принципе, и диверсифицированная, и монопольная схемы обеспечения Украины ядерным топливом имеют право на жизнь и вполне успешно реализованы за рубежом. Тем более, что в процентном отношении доля собственно топлива в себестоимости «атомной» электроэнергии на порядок меньше в сравнении с углеводородной и угольной электроэнергетикой. Соответственно, даже резкое и гипотетически спекулятивное повышение стоимости топлива со стороны монополиста ведет к болезненным, но отнюдь не критическим потерям покупателя. Другое дело, что в российско-украинских взаимоотношениях, да еще и в их энергетической части, всегда находится место для политической составляющей.
Соответствующая разноголосица со стороны государственного руководства дезориентирует и отраслевой менеджмент, вынужденный ориентироваться сразу на несколько сценариев развития отрасли. В данном контексте вполне адекватной иллюстрацией состояния «диверсификационных дел» стало недавнее выступление главы НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, который, подтвердив, что создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе его диверсификации, в то же время, говоря о конкурентной практике поставок ядерного топлива, откровенно отметил, что … «сегодня я не смогу вам дать однозначного ответа. Я оставлю этот вопрос открытым для дальнейшего изучения и дискуссий».
На сегодня именно перспектива переноса производства топлива на украинскую территорию остается главной интригой российско-украинского ядерного диалога. Текущие позиции в данном переговорном процессе во многом будут определены результативностью запланированного на середину июля сего года подписания российско-украинского межправительственного меморандума о топливном сотрудничестве в ядерной отрасли. По предварительной информации, стороны якобы уже согласовали параметры взаимовыгодного компромисса, согласно которым Украина обяжется закупать исключительно российское топливо (или его комплектующие) в ближайшие 10-15 лет (оставляя, возможно, американцам существующую «экспериментальную» квоту в 3 из 15 существующих энергоблоков), получая взамен право на сооружение на своей территории завода по фабрикации топлива.
Показательно, что соответствующие рамочные договоренности на уровне премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко были заключены еще весной минувшего года, но камнем преткновения оставались и, судя по всему остаются, параметры долгосрочного контракта на поставку российского топлива и условия сооружения в Украине завода по фабрикации топлива для отечественных (в идеале – и не только) реакторов.
Руководство «ТВЭЛа» при этом напрямую говорит о взаимосвязанности параметров контракта на поставку топлива (т.е. уступчивости украинской стороны) и степени энтузиазма россиян в отношении развертывания фабрикации топлива именно в Украине. В качестве допусловий уже озвучены такие требования, как фискальная лояльность, полная монополия российских инноваций.
А украинские переговорщики озвучили также и желание российской стороны почувствовать в разработке украинских месторождений урановой руды. В противном случае «ТВЭЛ» рассматривает в качестве перспективных партнеров и другие страны региона – в первую очередь, Чехию, что позволит перенести производство непосредственно в Евросоюз со всеми вытекающими отсюда преимуществами.
В свою очередь, оказывая обратное давление, «Энергоатом» активизирует альтернативные российскому векторы топливного сотрудничества. Так, в апреле в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области ядерной энергетики между НАЭК и канадской AECL было договорено и работе общей группы по изучению возможности развития в Украине ядерно-топливного цикла на основе реакторов CANDU и разработки соответствующего технико-экономического фундамента. В мае с.г. аналогичный меморандум был подписан с южнокорейской КЕРСО. А последней демонстрацией альтернатив такого рода, состоявшейся 15 июня с.г., стала киевская презентация атомостроительным подразделением Mitsubishi своего технологического потенциала, в т.ч. и в сфере производства топлива для АЭС.
Понятно, что в ближайшее время дело так и ограничится консультациями, но в качестве средства давления на российских партнеров подобные инициативы играют свою положительную роль. Во всяком случае, согласно неофициальным источникам в Минтопэнерго Украины, во многом именно по причине конкурентного давления «ТВЭЛ» пошел на снижение стоимости своего топлива в 2009-10 гг. и, главное, стал реально рассматривать вероятность развертывания топливного производства в Украине.
В то же время, необходимо отметить, что даже успешное подписание вышеупомянутого меморандума отнюдь не приведет к предсказуемости украинского рынка ядерного топлива, и такая ситуация сохранится, как минимум до середины следующего года. Поскольку, во-первых, останется проблема реализации меморандума (который президентская сторона в Украине будет если не блокировать, то требовать публичного анализа и коррекции соответствующих уступок так точно), а во-вторых, и самых главных, на кону стоит приз гораздо больший, чем снабжение топливом уже построенных энергоблоков.
Речь идет о 20 новых атомных энергоблоков, которые Украина запланировала построить к 2030 г. в соответствии со своей Энергетической стратегии. В ближайшие годы Украина будет выводить из эксплуатации (или продлевать проектный срок службы) свои первые энергоблоки советской постройки. И в зависимости от выбора подрядчиков последуют и соответствующие топливные контракты, благодаря которым можно существенно диверсифицировать поставки топлива. Но пока же достигнуты предварительные договоренности только о строительстве по российской технологии двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.