Для того, чтобы принять финал Евро, Киеву нужно подготовить стадион. В противном случае УЕФА пригрозило отдать матч Варшаве. Однако реально пока растет только стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» и… количество скандалов вокруг него. В то же время, ряд вопросов и затягивание с их решением могут поставить под угрозу срыва своевременное завершение работ.
Сметная стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» не была утверждена на состоявшемся 10 июня заседании Кабмина. Как сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, было решено согласовать каждую цифру в Минфине, Минэкономики и Минюсте, а также рассмотреть ее на заседании Временной следственной комиссии (ВСК) по проверке соблюдения законности в ходе главной стройки страны, которая была создана месяц назад.
В то же время широкой общественности чиновники пока отказываются озвучивать цифру, фигурирующую в сметных расчетах. Впрочем, уже точно известно, что она будет увеличена. Ранее Павленко озвучивал цифру в 3 млрд. грн. А оппозиционный глава Минсемьи и спорта Виктор Корж заявлял, что в смете, которая готовится к подаче в Кабмин, указана сумма в 3.1 млрд грн. Получается, по сравнению с первоначальной – 1,5 млрд. грн. – окончательный вариант реконструкции подорожал более чем вдвое. Первый раз цифра увеличилась в ноябре прошлого года, когда чиновники потребовали дополнительно 600 млн. грн. для полной замены устаревших инженерных сетей на территории спорткомплекса.
Кстати, даже первоначальная стоимость реконструкции столичного стадиона и так в несколько раз превышала суммы, потраченные на строительство аналогичных стадионов в Днепропетровске и Донецке (800 млн. и 1,5 млрд. грн. соответственно), а также большинства европейских стадионов класса «элит».По стоимости наш стадион обогнал только «Уэмбли» в Великобритании, реконструкция которого «потянула» на $1,5 млрд. Впрочем, Ю. Павленко уверяет, что стоимость одного зрительного места на стадионе будет меньшей, по сравнению с аналогичными спортивными, в частности, с варшавским, донецким, «Уембли» и берлинским стадионами. По словам министра, стоимость 1 места на стадионе класса «элит» колеблется от 4 до 6 тыс. евро.
В то же время, ранее многие эксперты и чиновники, в числе которых Ю. Павленко, прогнозировали, что коррекция стоимости может произойти наоборот в сторону уменьшения, ведь правительством было принято решение использовать при реконструкции главной спортивной арены по максимуму отечественные стройматериалы, на которых рост курса валют, по идее, сказаться не должен был. Более того, ввиду кризиса работа стройкомпаний должна была подешеветь.
Впрочем, министр утверждает, что реконструкция подорожала по другим причинам. Якобы окончательный проект увеличивает объемы работ для того, чтобы НСК «Олимпийский» в полной мере соответствовал всем требованиям УЕФА. «Как известно, эксперты УЕФА давали свои рекомендации почти каждую неделю… и неоднократно изменяли свои ранее выдвинутые требования к стадиону», – сказал министр. В частности, по его словам, это требования по безопасности, «а также по многим важным позициям, которых не было в ТЭО». Еще один фактор, повлиявший на окончательную стоимость работ – падение курса гривни: ТЭО рассчитывалось исходя из курса евро в 6,87 грн. «Кроме того, был заложен минимальный уровень инфляции – 9,5%», – сказал Ю. Павленко. Как результат – значительное подорожание импортной составляющай.
Впрочем, прежние планы по количеству привлеченных иностранных компаний и стройматериалов также существенно изменились. Ранее чиновники всех рангов слезно уверяли, что доля отечественных материалов/компаний составит не менее 90% (что рассматривалось как своего рода «антикризис» для всей стройотрасли страны). Оставшиеся импортные 10% объясняли отсутствием подобного рода стройматериалов в Украине (в частности, для накрытия стадиона). Сейчас же это соотношение изменилось на 60% к 40%. То ли крыша потяжелела, то ли экспертам УЕФА все же удалось «пропихнуть» к выполнению работ на главной украинской стройке зарубежные компании, также страдающие от кризиса. Примечательно, что полторы недели назад ВР освободила от уплаты ввозной пошлины до 1 сентября 2012 г. товары, не производящиеся в Украине (кроме подакцизных), необходимые для строительства спортивных сооружений к ЧЕ по футболу 2012 г.
А тем временем строители рапортуют, что все работы на НСК “Олимпийский” будут завершены в 2010 г. Президент компании “Киевгорстрой” (генподрядчик работ) Петр Шилюк сообщил, что на сегодня выполнено 12% работ по реконструкции. Осенью на стадионе запланировано начать монтаж кровли. По словам главного инженера компании Александра Галицкого, сейчас проводится тендер на выполнение комплекса работ по строительству кровли (монтаж металлоконструкций, монтаж вантовой системы, устройство мембранного покрытия и устройство фасада из стеклопрофиля). Сегодня о своей готовности выполнить эти работы заявили 20 компаний, из которых около половины – отечественные (Укрстальконструкция, Азовинтекс, Стахановский вагоностроительный завод, Украинский проектный НИИ Стальконструкция им. Шимановского), а также зарубежные (концерн MCH (Австрия-Германия-Япония), российско-немецкая, венгерская, немецкая, польская компании).
Представители «Киевгорстроя» в очередной раз уверяют, что именно отечественным производителям и строителям будет отдано преимущество при определении главного подрядчика по устройству кровли, а также на изготовление металлоконструкций, за исключение тех, которые украинскими компаниями не производятся. «Мы убеждены в том, что мы можем изготовить металлоконструкции того качества, которое задекларировано генеральным проектировщиком стадиона», – сообщил А. Галицкий.
Впрочем, финансирование и выбор субподрядчиков – не единственная проблема подготовки главной спортивной арены. Украине для приема финала необходимо придерживаться графика ведения реконструкции, чему может помешать неурегуливанность вопроса собственности на прилегающую к стадиону, и попадающую в зону реконструкции территорию в радиусе 1,5 км вокруг стадиона. Именно этот момент УЕФА обратило внимание как на потенциальную угрозу срыва сроков ведения работ, на чем Мишель Платини акцентировал свое внимание в письме к президенту Украины. Минсемьи даже разработало проект закона «О государственной поддержке и особенностях функционирования НСК «Олимпийский», согласно которому вся территория вокруг стадиона должна принадлежать комплексу. Впрочем, это не дает ответа на главный вопрос: за деньги какого из бюджетов, столичного или государственного, будет проводится их выкуп.
Напомним, объект должен быть введен в эксплуатацию в июне 2011 г. Однако завершить все работы необходимо до конца 2010 г, т.к. полгода отводится для прохождения сертификации, доказывающей принадлежность спорткомплекса к международному классу «элит». Если Украина не вложится в эти сроки – финальный матч отдадут Варшаве. Там стадион хоть и меньше, но насчет его своевременной готовности у экспертов европейской футбольной ассоциации возникает намного меньше сомнений.