Истерика «Газпрома»: Путин разводит кенгуру

Share

Газовая «истерика» России все-таки привела к тому, что в Еврокомиссии согласились выслать в Киев и Москву специальные «газовые» миссии. Правда, взять ЕС в союзники против Украины так и не удалось.


В переводе с языка аборигенов северо-востока Австралии слово «кенгуру» (gangurru) обозначает «Я не понимаю». По распространенной легенде, на вопрос Джеймса Кука «Что это за животное» вождь местного племени ответил «Я не понимаю», и эту фразу Кук принял за название животного.


Вот в таком непонимании относительной оплаты российских поставок газа Украиной прожили первую неделю июня чиновники от «Газпрома» и правительства РФ. Практически ежедневно звучали различного рода заявления и призывы к Евросоюзу помочь Киеву рассчитаться за «голубое топливо». Хроника публичных выступлений следующая:


1 июня глава Минфина РФ Алексей Кудрин обратился к Международному валютному фонду с просьбой изучить ситуацию по внешним платежам Украины за газ.


2 июня министр энергетики России Сергей Шматко высказал обеспокоенность недостаточно активной позицией ЕС по отношению к Украине. В этот же день предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что он не знает, сможет ли киев рассчитаться за газ.


3 июня пошла «тяжелая артиллерия». Сначала публику разогрел президент России Дмитрий Медведев, поручив вице-премьер-министру Игорю Сечину активизировать переговоры с ЕС и Украиной. А затем выступил «гвоздь программы», председатель правительства РФ Владимир Путин сообщив в Хельсинки, что существует угроза остановки транзита газа в Европу. При этом он пообещал Украине ввести предоплату за газ. «Не будет предоплаты – не будет газа», – пригрозил В.Путин.


Напомним, что ранее россияне всячески старались убедить общественность, что вопросы газовой отрасли лежать вне политики. Мол, это чистая экономика, и решать вопросы должны два хозяйствующих субъекта – «Газпром» и «Нефтегаз». А из вышеперечисленных спикеров лишь А.Миллер непосредственно относится к российскому газовому монополисту.


Более того, такие истерики Россия закатывает ежемесячно, но подобный размах она приобрела впервые. Также вспомним, что представители России неоднократно обвиняли Украину в несанкционированном отборе природного газа, однако ни одно из этих обвинений не подтвердилось.


Стоит отметить и факт чрезвычайной осведомленности политической верхушки РФ о финансовом состоянии «Нефтегаза». Напомним, что в мае Россия отказалась авансом за несколько лет вперед оплатить транзит газа по территории Украины в размере $4,2 млрд. Это позволило россиянам сделать вывод о неплатежеспособности Киева. «Не дело Кремля вмешиваться, откуда и какие средства «Нафтогаз» возьмет – это внутреннее дело Украины. Мы, например, не хотим знать, как они («Газпром») будут отдавать свои $90 млрд. долгов», – говорит уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.


Б.Соколовский отмечает, что реальной причиной заявлений российской стороны является попытка скрыть собственные проблемы по выполнению обязательств поставщика и переложить ответственность на украинскую сторону. По его мнению, заявляемый Москвой необходимый объем закачки газа Киевом в размере около 19 млрд. куб.м является завышенным, так как по данным НАК в подземных хранилищах уже накоплено около 17 млрд. куб.м, тогда как для прохождения осенне-зимнего сезона его запасы должны составлять около 30 млрд. куб.м.


В общем, Россия в привычной для себя форме начала угрожать перекрыть газ не только Украине, но и ЕС. В.Путин в доверительной манере даже предложил посочувствовать Киеву, который будет вынужден отбирать газ из экспортной трубы, и «ее даже винить в этом нельзя».


При этом председатель правительства сообщил, что, оказывается, Украина платит за топливо. По его словам, примерно ежемесячное потребление Киевом газа в долларовом исчислении составляет около $200 млн., и «в принципе Украина за это платит». При этом, отметил он, «закачка ежемесячно стоит примерно $500 млн.». «В целом до октября включительно это будет $5 млрд.», – сказал В.Путин. Напомним, что по состоянию на среду Киев должен был проплатить как раз $500 млн., которые закачиваются в ПХГ для отопительного периода.


В принципе, давление России хоть частично, но принесло свои плоды. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с инициативой направить в Украину и Россию специальную миссию для установления реальной ситуации в газовой сфере. В ее состав войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов.


Характерно, что европейцы в корректной манере ответили и России. По словам представителя исполнительного органа ЕС Феррана Таррадельяса, что в ЕК считают нужным воздержаться от публичных комментариев в связи с заявлениями российского руководства о возможных перебоях поставок российского газа в Европу, к которым может привести позиция Киева. «Еврокомиссия не может комментировать заявления, сделанные для прессы, а на официальное письмо Владимира Путина глава Еврокомиссии Баррозу ответил таким же официальным письмом на прошлой неделе», – отметил он. В целом, беседа очень смахивает на разговор Кука с вождем племени туземцев.