В Украине началась новая волна роста цен на светлые нефтепродукты. Трейдеры говорят, что причина всему – увеличение мировых котировок бензинов. Но эксперты сомневаются в долгосрочности этой тенденции.
Начало недели выдалось весьма тревожным для отечественных нефтетредеров. Антимонопольный комитет Украины заявил, что намерен проверить обоснованность повышение цен на бензин. Расследование затронет как оптовых, так и розничных операторов рынка. В частности, проверке подвергнутся «Укрнафта», «ТНК-ВР Коммерс», «Лукойл Украина», «Линик», «Параллель-М ЛТД», «ТД «Континиум-Галичина», «Концерн Галнафтогаз», «Лукойл-Одесский НПЗ», «Укртатнафта», «НК Альфа-нефть», «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК-Галичина», а также те предприниматели, которые работают на региональных рынках бензинов и дизельного топлива.
Трейдеры объясняют подорожание топлива мировыми тенденциями. «Когда в первой декаде мая цены на мировых рынках начали расти, украинский рынок продолжал «стоять», – говорит генеральный директор УО «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин. По его словам, отечественный рынок сам по себе инерционен, и цены на нем идут вверх с опозданием от мировых. Это объясняется тем, что порядка 50% сырья для производства нефтепродуктов импортируется, а для его контрактования и доставки уходит время.
Напомним, что 28 апреля началось резкое увеличение мировых цен на бензин А-95. За неполный месяц котировки скакнули на 40,4%, с $473 до $614 за литр (Роттердам). Только 6 мая произошел первый скачок цен на украинских НПЗ (опт), а уже с 14 мая начался подъем на розничном рынке. При этом нефть марки Brent выросла на 20,4%, с $358 до $423 за литр, а дизтопливо Gesdi 0,2 – на 12,1%, с $419 до $467 за литр. Как утверждает В.Емелин, мировые цены на нефть не особо влияют на украинский рынок нефтепродуктов, который в большей степени зависит от котировок бензинов.
По словам директора компании «Консалтинговая группа А-95» Сергея Куюна, доля автозаправочных сетей на украинском рынке, которые превысили верхний потолок ценового коридора, рекомендованного Минтопэнерго, не превышает 26% (более 1674 заправок из 6150). «Остальные 76% торгуют на 50-60 коп. дешевле», – отмечает С.Куюн. Напомним, что коридор был установлен в рамках 6,00-6,18 грн. за литр, тогда как АЗС повысили цены до 6,28 грн. за литр.
Как отмечают эксперты, сейчас в Украине наблюдается рост цен только на бензин А-95. В частности, котировки этого вида горючего выросли на 11 коп. в среднем по стране, тогда как цены на дизельное топливо вообще упали. По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, нефтетрейдеры закладывают риски дальнейшего увеличения мировых цен в отпускные цены, продолжающийся рост цен на нефтепродукты в Украине, снижение объемов продаж топлива и стремление операторов компенсировать это снижением за счет роста маржи.
В.Емелин объясняет ситуацию с дизтопливом падением спроса со стороны промышленности. «Сейчас импортная составляющая нефтепродуктов, в основном дизтоплива, падает», – говорит гендиректор. А в преддверии автомобильного сезона появляется возможность заработать на реализации бензинов.
Что касается прогнозов, то эксперты не видят предпосылок для дальнейшего сильного роста. В.Емелин говорит, что с 1 июня стоимость А-95 вырастет до 6,40-6,42 грн. за литр. С.Куюн ожидает, что в июне цена на бензин А-95 будет колебаться вокруг отметки 6,50 грн. за литр. К тому же майская статистика Госкомстата о низких доходах населения не вселяет уверенности, что спрос на бензины позволит цене значительно вырасти.
Кроме того, в Украине имеются значительные запасы топлива, ввезенные в страну еще до подорожания. Эксперты утверждают, что в комплексе с новыми закупками горючего средняя стоимость светлых нефтепродуктов на украинских заправках будет ниже, чем на мировых рынках.