Миттал с ФГИ договорился по-русски

Share

Коррекция инвестиционных обязательств «ArcelorMittal Кривой Рог» может стать прецедентом для других предприятий ГМК, которые из-за кризиса не могут выполнять взятые на себя инвестобязательства. Ранее взаимности от ФГИ добивались только российские собственники украинских активов.


Внесенные на минувшей неделе изменения в договор купли-продажи крупнейшего в Украине меткомбината позволят ArcelorMittal отсрочить выполнение ряда инвестобязательств на период кризисной ситуации в экономике и ГМК. В частности, до окончания кризиса отложены обязательства по техническому перевооружению и приросту мощностей, временно снято требование по сохранению производства и отгрузки продукции в объеме не ниже 6 млн. т в год. В то же время, обязательства собственника в социальной сфере и внесению экологических инвестиций в новой редакции договора-купли продажи остались без изменений.


После окончания действия форс-мажорных обстоятельств, действие договора в полном объеме возобновляется автоматически. Основанием для этого станет существенное улучшение производственных показателей комбината, а именно – выход их на уровень второго полугодия 2005 г., периода, предшествующего конкурсной продаже пакета акций «Криворожстали». ФГИ совместно с ГП «Укрвнешэкспертиза» будет ежеквартально мониторить производственные показатели АМКР, сравнивать их с аналогичными показателями на мировом рынке.


Всего обязательства собственника АМКР включают 150 пунктов, часть из них выполнена, действие части должно было завершиться в 2010 г., за выполнением некоторых оставшихся ФГИ будет следить в течение 25 лет.


Динамика основных показателей ОАО «АМКР»:

































2004 г.


2005 г.


2006 г.


2007 г.


2008 г.


Выплавка стали, млн. т


7,13


6,96


7,59


8,103


6,233


Выручка, млрд. грн.


10,1


11,049


14,399


18,810


н/д


Прибыль, млрд. грн.


2,013


1,605


2,931


3,798


4,676


Источник: данные предприятия


В 2008 г. выпуск основных видов продукции на АМКР снизился на 22-24%. До этого максимальный объем производства был достигнут в 2007 г., когда загрузка мощностей комбината достигла 99%.


За 4 мес. текущего года выплавлено 1,47 млн. т стали, по итогам 2009 г. производство ожидается на уровне 5 млн. т.


«Докризисная» стратегия развития предполагала увеличение мощностей по выплавке стали с текущих 8 млн. т до 12 млн. т к 2012 г. Для наращивания производства, помимо ввода 3-х новых конвертеров, 3 машин непрерывного литья, 2 установок «печь-ковш», вакууматора, известкового цеха, кислородного блока, планировалось также строительство аглофабрики и капреконструкция еще 2-х домен с внедрением вдувания пылеугольного топлива. Теперь же АМКР не будет финансировать указанные мероприятия до окончания кризиса. В 2008 г. инвестиции комбината в техперевооружение составили 1,4 млрд. грн., в текущем году будет вложено в лучшем случае 500 млн. грн. При этом средства будут вкладываться в проекты, имеющие меньшую стоимость и максимально быструю отдачу.


Социальные обязательства


Из 19 пунктов соцпакета наиболее важными являются обязательства по финансированию охраны труда, строительству жилья и индексированию зарплаты с учетом инфляции. Действие большей части обязательств в соцсфере истекало в 2010 г., однако в новой редакции договора купли-продажи ФГИ и АМКР договорились о продлении срока их действия до 2011 г. включительно.


Трудовому коллективу удалось также добиться от администрации комбината выплаты 13-й зарплаты (она будет выплачена частями) и отмены планов по переходу на четырехдневную рабочую неделю и сокращению зарплаты за счет снижения премий на 40%.


Основные соцобязательства, по договору купли-продажи комбината от 12.01.2006:




























№ п. Договору


Зміст пункту Договору


п. 11.3.4.


Виплата винагороди за підсумками роботи ВАТ в розмірі середньомісячної заробітної плати, інших заохочень залежно від результатів діяльності ВАТ


П.11.3.6


Збереження штатної чисельності персоналу, що була досягнута станом на 1 липня 2005 р., протягом п’яти років після укладення договору купівлі-продажу


П.11.3.7


Утримання соціальної сфери ВАТ … з обсягами її фінансування не нижче, ніж рівень, досягнутий на дату підписання договору купівлі-продажу


П.11.3.11


Витрати ВАТ на поліпшення соціально-побутових умов працюючих на рівні не менш як 0,5% суми реалізованої продукції ВАТ на рік


П.11.3.13


Витрати ВАТ на охорону праці не менш як 0,6% суми реалізованої продукції ВАТ на рік


П.11.3.14


Продовження будівництва житлових будинків і безоплатної передачі житла працівникам ВАТ, що перебувають на квартирному обліку


П.11.3.15


Виконання колективного договору в повному обсязі, укладення колективних договорів на наступні періоди з обов’язковим урахуванням норм положень Галузевої угоди ГМК України та норм і соціальних гарантій попереднього колективного договору


Источник: ФГИ


Для администрации АМКР сохранение обязательств в социальной сфере просто несопоставимо по объему с инвестированием технических мероприятий. Расходы по соцсфере составляют примерно 1,2-1,4% от суммы реализации предприятия за год. По оценочным данным, за 2008 г. реализация товарной продукции АМКР около 20 млрд. грн., соответственно, расходы на соцсферу не превысят 300 млн. грн. В то же время, рассчитанная до 2012 г. программа развития производства стоит не менее $3 млрд., или минимум 5 млрд. грн. ежегодно. Так что экономия комбината исчисляется миллиардами гривен.


Отметим, что в Украине есть примеры не просто отсрочки выполнения инвестобязательств, но и кардинального их изменения. По странному совпадению, наибольшего успеха в искусстве «сбрасывания» своих обязательств достигли российские бизнесмены, владеющие рядом крупных украинских активов. В частности, «Русский Алюминий», который в 2004 г. (при правительстве Януковича) добился замены обязательства по строительству в Украине алюминиевого завода на расширение мощности НГЗ, что позволило компании сэкономить сотни миллионов долларов.


Хитроумную тактику использует «РусАл» на ЗАлКе, где не выполняет обязательства по внесению инвестиций в развитие предприятия, ссылаясь на судебные запреты, инициированными компаниями, явно действующими в интересах самого «РусАла». Здесь ФГИ занял активную позицию, требуя у собственника содействовать отмене ранее принятых судебных запретов на выполнение инвестобязательств. В обмен на это ФГИ и правительство обязуются содействовать принятию для комбината дифференцированного тарифа на электроэнергию, что позволит предприятию возобновить рентабельную работу.


Российский бизнесмен Новинский, структуры которого сейчас контролируют Черноморский судозавод, нашел «подход» к прежнему главе ФГИ В.Семенюк, что позволило внести существенные изменения в инвестобязательства по ЧСЗ. А именно – обязательство производить судостроительную продукцию в объеме 60 тыс. т в год изменено на обязательство выпускать продукцию на сумму 360 млн. грн. Это дает новому собственнику большой простор для «маневра» при закупке оборудования, металла, и оказании услуг, которые, очевидно, теперь будут проводиться завышенным ценам.


Сейчас контролируемая Новинским «Смарт-групп» пытается добиться у ФГИ коррекции обязательств по развитию Балаклавского РУ. Компания должна осуществить до 2010 г. перенос производственных мощностей БРУ за пределы Балаклавской бухты Севастополя, а также взять на себя расходы по экологическому оздоровлению бухты. «Смарт-групп» настаивает на переносе срока выполнения обязательств на 2014 г.


Еще один российский инвестор – «Трансмашхолдинг», который владеет контрольным пакетом «Луганстепловоза», также не спешит инвестировать деньги в производство. Компания утверждает, что вкладывать деньги в актив ему мешает то, что его права собственности на предприятие оспорены. Согласно решению Верховного Суда Украины от 2008 г. предприятие возвращено в госсобственность, однако Минюст не может вернуть акции Фонду госимущества. Де-факто россияне продолжают владеть «Луганстепловозом», однако инвестобязательства не выполняются.


Отсрочка выполнения инвестобязательств АМКР может стать прецедентом для других метпредприятий, которые также могут добиваться уступок со стороны ФГИ. В Фонде «не хотели бы тиражировать пример с «АрселорМиттал Кривой Рог», однако не исключают возможность компромисса с собственниками ряда предприятий, с некоторыми из них уже ведутся переговоры. Напомним, что в Меморандуме взаимопонимания с предприятиями ГМК правительство взяло на себя обязательство обратиться в ФГИ и ЦК Профсоюза работников металлургической и горнодобывающей промышленности с предложением перенести часть работ по модернизации производства «на период преодоления кризисных явлений». При этом, отсрочка выполнения инвестобязательств может быть введена только в части модернизации (при согласии ФГИ и ЦК ПМГУ), но не в социальной сфере. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: «Если приватизированные предприятия, на которых так называемые «эффективные» частные собственники обещали реконструкцию, модернизацию, освоение мировых рынков и этого не сделали, нам надо думать (! – авт.), если они на улицу выбрасывают людей и не платят заработные платы, что государство должно возвращать (! – авт.) эти предприятия в свою систему управления».


Позиция правительства такова: выполнение обязательств по реконструкции и модернизацию может быть отложено с согласия ФГИ, взамен собственники обещают выполнять в полном объеме обязательства в социальной сфере. В случае невыполнения последних – возврат предприятия в госсобственность. ФГИ оперативно разработал законопроект, предусматривающий возможность возврата предприятий в госсобственность в одностороннем порядке, без решения суда – по решению госоргана приватизации, который зафиксирует невыполнение условий договора купли-продажи.