УЕФА отдало Польше Евро-2012

Share

УЕФА фактически не утвердила ни один украинский город, в котором пройдет Евро-2012. В относительной безопасности может чувствовать себя только Киев, да и то пока без финального матча. Выбор УЕФА продемонстрировал, лобби каких городов трудилось более продуктивно.


Утверждение польских городов прошло без проблем. Исполком УЕФА отметил прогресс в подготовке инфраструктуры в четырех основных и двух резервных польских городах. Футбольные еврочиновники констатировали, что на данный момент все шесть претендентов соответствуют требования по приему матчей Евро-2012.


Тем не менее, Польше предстоит еще немало работы, чтобы гарантировать надлежащее проведение мероприятия. Исходя из этого, Исполком УЕФА утвердил, что матчи Еврочемпионата состоятся в четырех польских городах: Варшаве, Вроцлаве, Познани и Гданьске. Более того, Хожув и Краков не только лишили права принимать матчи, но и статус резервных городов.


Впрочем, больше всего внимания УЕФА было приковано к Украине. В течение заседания появлялось немало слухов, мол, утвердят всего два города или окончательное решение перенесут на более поздний срок. Это связано с тем, что к стадионам, аэропортам, транспортной и отельной инфраструктуре украинских городов имелись серьезные вопросы. «Чтобы соответствовать минимальным требованиям турнира уровня Евро-2012, еще необходимо выполнить значительный объем работы», – говорится в материалах УЕФА.


В итоге, «в игре» остались также 4 украинских города: Киев, Донецк, Львов и Харьков. В то же время, выбывшими оказались Днепропетровск и Одесса. Вылет одесситов выглядит закономерным. Еще во время своего визита в Украину генсек УЕФА Дэвид Тейлор выразил недовольство подготовкой Одессы к Евро-2012. Ведь, нормальные темпы реконструкция стадиона набрала только в феврале (после визит Д.Тейлора). Кроме того, только зимой горвласти выбрали компанию ООО «Гепард плюс», «дочку» российского холдинга «Новапорт», которая будет заниматься модернизацией аэровокзала местного аэропорта. В то же время, на обновление аэродромного хозяйства денег из горбюджета не предусмотрено. Что касается дорог, то город может похвастаться разве что недостроенным автобаном Киев-Одесса. Единственный плюс – наличие более менее достойной отельной сети (1 пяти-, 10 четырех- и 22 трехзвездочных), правда, соответствуют ли их статус критериям УЕФА, тот еще вопрос.


Сенсацией можно назвать «вылет» Днепропетровска. Ведь, город еще в прошлом году сдал в эксплуатацию новый стадион. «Пока в других регионах лишь планировали работы, мы строили новые объекты, поэтому давайте говорить открыто – в принятом решении немало политики», – говорит глава Днепропетровской ОГА Василий Бондарь. Действительно, если рассматривать политический треугольник Суркис (Киев) – Васюнык (Львов) – Тимошенко (Днепропетровск), в выигрыше остались только первые двое.


Официально камнем преткновения оказался аэропорт. «Самым главным вопросом к нашему городу был аэропорт, но никто не мог дать гарантий, что он будет готов вовремя», – сообщил глава Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко. Напомним, что Днепропетровский аэропорт входит в состав авиакомпании «Днеправиа», которая на 100% принадлежит ФГИ, но управляется менеджерами группы «Приват». Именно из-за конфликта частных структур с Минтрассвязи откладывался вопрос его реконструкции. Чтобы ускорить процесс, в марте президент Ющенко подписал указ о подготовке «Днеправиа» к приватизации, но, как видно, Днепропетровску это не помогло. Слабым местом оказалось и недостаточное количество отелей (по одному пяти- и четырехзвездочному и 5 трехзвездочных).


К слову, ситуация с Днепропетровском схожа с Краковом. В Польше обозреватели сходились во мнении, что город был более подготовлен к турниру, нежели Гданьск. У Кракова есть свой готовый стадион, тогда как в Гданьске только разворачивалось строительство. Но УЕФА сделало выбор в пользу «моряков». В Украине на место Гданьска можно записать тот же Львов.


Впрочем, для Донецка, Харькова и Львова еще ничего не решено окончательно. УЕФА хоть и оставила города в числе принимающих Евро-2012, но не утвердила их кандидатуры даже для проведения матчей группового этапа финальной пульки. Претензии стандартные – стадионы, аэропорты, транспортная и отельная инфраструктура.


«Экономический кризис сильно сказался на Украине. На данный момент это не дает нам возможности окончательно определить организаторов, – сказал президент УЕФА Мишель Платини. – Пока меньше всего вопросов к Киеву и Донецку, но этим городам придется приложить усилия для подготовки. Харькову и Львову до 30 ноября необходимо будет доказать, что они соответствуют требованиям УЕФА по инфраструктуре и коммуникациям». Кроме того, глава Ассоциации добавил, что если города не справятся с задачами, то Евро-2012 пройдет в четырех польских и двух украинских городах.


По информации первого вице-премьера Ивана Васюныка, Украина в ближайшее время ожидает письмо, в котором будет сформирована «позиция УЕФА» по трем городам, кроме Киева. Рекомендации получит также и Киев.


Самая сложная ситуация со Львовом, а точнее со строительством стадиона. Несмотря на то, что уже залит его фундамент, нет ясности с финансированием работ. По словам главы Львовской ОГА Николая Кмитя, скоро Минфин подпишет постановление о выпуске коммунальных облигаций Львова на 350 млн. грн., что гарантирует строительство стадиона в 2009 г. А это значит, что с поиском инвестора глухо и работы могут приостанавливаться на неопределенный срок. Также непонятны перспективы развития дорог города.


Вроде сдвинулся с мертвой точки вопрос реконструкции местного аэропорта. В апреле Минтранссвязи с помпой дало старт реконструкции взлетно-посадочной полосы в МА «Львов». 19 мая будет объявлен тендер на поиск инвестора строительства нового терминала (затягивание этого процесса сильно беспокоит еврочиновников). Но в УЕФА настаивают, что Львов должен представить в ближайшее время на рассмотрение «процесс проведения реконструкции аэропорта, строительства взлетно-посадочных полос». Для размещения болельщиков планируется задействовать гостиничные номера всей Львовской области.


Собственник донецкой «Донбасс-арены» Ринат Ахметов пообещал, что открытие стадиона состоится 29 августа сего года. Согласно требованиям УЕФА, Донецку в ближайшее время рекомендовано продемонстрировать начало строительства терминала аэропорта. Что касается отелей, то сейчас Донецк располагает всего 500 гостиничными номерами 4-5-звездочной категории, в то время как потребность в 2012 г. оценивается в 3650 таких мест. Поэтому УЕФА настаивает на предоставлении исчерпывающего план размещения болельщиков в городе, а также так называемой семьи УЕФА в 4 и 5-звездочных гостиницах.


Аналогичные требования и к Харькову. Но его ключевое преимущество состоит в том, что основные объекты к Евро-2012 готовит один инвестор, бизнесмен Александр Ярославский. Стадион реконструирует его строительный холдинг DCH, аэровокзал – компания New Systems AM. В Харькове 42 отеля подписали договоры на гостиничное обслуживание в рамках подготовки к Евро-2012. Общий жилой фонд составил 2630 номеров, что составляет 95% от объема, установленного УЕФА.


Киеву также не стоит расслабляться. Ведь, его не утвердили, как город, в котором пройдет финальный матч Евро. Для этого необходимо соответствовать специальным требованиям УЕФА. «Чтобы подтвердить свое участие в финале, Киеву, особенно в части НСК «Олимпийский», а также в вопросе обеспечения пятизвездочными гостиницами, необходимо в ближайшее время провести дополнительные мероприятия», – сообщил И.Васюнык. Таким образом, время «Ч» для украинских городов перенесли на конце года. Тогда станет известно, будет ли сохранен паритет между Украиной и Польшей в плане представительства городов.


Выбор УЕФА также продемонстрировал, какие города имеют лоббистов в правительственных и футбольных кабинетах власти. По Киеву все понятно (он шел обязательно), без него не было в Украине и самого Евро. К Донецку у УЕФА минимальные претензии. А вот Львов и Харьков за несколько месяцев перед вердиктом еврочиновников развернули активную PR-компанию в пользу своих городов, прекрасно понимая, что без готовых стадионов они проигрывают главному конкуренту Днепропетровску. Но, как оказалось, важную роль сыграла не только процесс подготовки, но и «вес» лоббистов.