Экономика железных дорог Украины не выдерживает никакой критики. По оптимистическому сценарию, «Укрзализныця» закончит год с минимальной прибылью. Однако, в случае получения убытков, чиновники будут лихорадочно попытки «латать дыры» с помощью индексации тарифов.
В конце апреля Кабмин наконец-то принял финансовый план «Укрзализныци» на текущий год. Документ предполагает получение чистой прибыли в размере 245 млн. грн. При этом доходы составят 38,3 млрд. грн., а расходы – 38,1 млрд. грн.
Итоги первого квартала в принципе можно оценивать со сдержанным оптимизмом. С каждым месяцем объемы грузоперевозок росли: в январе – 26 млн. т, в феврале – 28,7 млн. т, в марте – 32,4 млн. т. Но в целом за квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года транспортировка грузов упала на 31,7%, с 127,4 до 87 млн. т. Незначительно снизилась и перевозка пассажиров – на 4,2%, с 116,3 до 111,4 млн. человек.
Что касается финансовых показателей, то I квартал «Укрзализныця» завершила с прибылью в 8 млн. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года был получен убыток 19,9 млн. грн. Доход вырос на 7%, до 8,7 млрд. грн. На фоне других отраслей экономики, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, результаты работы железных дорог можно назвать позитивными.
Правда, эти достижения получены не за счет поиска грузопотоков в условиях кризиса. Поскольку основной вид деятельности транспорта – перевозка грузов, которая более чем на 70% зависит от произведенной продукции ГМК, строительным и химическим комплексами, именно из-за спада производства в этих секторах экономики произошел спад перевозок на железных дорогах. Напомним, что в I квартале экспорт черных металлов упал на 70,9%, удобрений – на 45,6%. В УЗ продолжают рассчитывать на экспортные поставки зерновых (+870%) и каменного угля (+45%), но их доля в структуре перевозок является незначительной.
Наиболее «больным» местом железных дорог остается расходная часть бюджета. Так, по данным Минтранссвязи, в 2008 г. на 1 грн. дохода УЗ заработала всего 10 коп. чистой прибыли. Это наиболее низкий показатель по всей системе транспортного ведомства. Для сравнения предприятия Госавиаадминистрации получают 64 коп. прибыли, Госморречфлота – 21 коп. Среди причин такой ситуации называются непрозрачность госзакупок, неоправданно раздутый штат. Есть вопросы и к финансовой службе монополии. Учитывая прогнозную прибыль в размере 245 млн. грн., то в 2009 г. на 1 грн. дохода УЗ получит еще меньше – 7 коп.
Таким образом, чтобы выполнить финплан на 2009 г., «Укрзализныце» придется полагаться только на рост ж/д тарифов как на грузовые, так и пассажирские перевозки. К слову, показательны данные прошлого года. Так, в 2008 г. дополнительные доходы УЗ от индексации тарифов составили 2,8 млрд. грн., или 33,7% от валового дохода.
В этом году главным достижением УЗ в контексте тарифной политики стало введение нового Сборника тарифов, который позволит «увеличить денежные поступления и платежи в бюджет». Правда, железнодорожники оставили ж/д тарифы для предприятий ГМК и химпрома на уровне I квартала (в соответствии с меморандумами), хотя по данным Минтранссвязи, из-за приостановления индексации за сентябрь-декабрь 2008 г. и за январь-март 2009 г. УЗ недополучила 294,2 млн. грн. доходов. Более того, в недрах министерства вынашивают планы внедрить механизм изменения грузовых тарифов в соответствии с индексом инфляции с определенным временным лагом.
На коллегии Минтранссвязи 12 мая министр транспорта и связи Иосиф Винский объявил, что намерен в этом году активно бороться с убыточностью пассажирских перевозок, в т.ч. и с помощь повышения тарифов, а также отказываясь от перекрестного субсидирования со стороны грузовых. Напомним, что в 2009 г. планируется поэтапное повышение стоимости ж/д билета для населения. Так, с 9 марта проезд в плацкарте подорожал на 4,7%, в купе и СВ вагонах – на 7,4%. С 1 июля состоится еще одно повышение на 4,6% в плацкарте и на 7,4% в купе и СВ.
Однако вполне вероятно, что этот дополнительный доход плавно перетечет в госбюджет, как это было в прошлом году. В 2008 г. предприятия системы Минтранссвязи заработали на индексации тарифов 3,6 млрд. грн., львиная часть которых была перечислена в бюджеты всех уровней. К слову, 1/5 часть от общего объема платежей в госбюджет – это средства госпредприятий Минтранссвязи.
Соответственно, у железнодорожной монополии уменьшается маневр инвестировать в собственную инфраструктуру и подвижной состав. Наиболее показательным является то, что за I квартал «Укрзализныця» не закупала новых грузовых вагонов (хотя и получила кредит от ЕБРР в размере 62 млн. евро). Были приобретены только 4 электровоза и 2 планировщика балласта, отремонтировано подвижного состава на сумму 38,3 млн. грн. (40 локомотивов, 551 грузовой и 193 пассажирских вагонов). В целом, в этом году «Укрзализныця» потратила 457,7 млн. грн. на капитальные инвестиции.
Характерно, что железнодорожники могут полагаться исключительно на заемные средства МФО. Из госбюджета финансируется только строительство «моста Кирпы» в размере 650 млн. грн. Сейчас на стадии реализации находятся 2 проекта совместно с ЕБРР общим объемом кредита $182,5 млн. (внедрение скоростного движения пассажирских поездов и обновление подвижного состава УЗ). Также ведется подготовка проекта по модернизации направления Полтава-Кременчуг-Бурты-Корыстовка стоимостью 150 млн. евро.
Несмотря на получение прибыли и увеличение грузопотока в I квартале, определяющими для «Укрзализныци» станут следующие полгода. В этот период традиционно увеличивается спрос на грузоперевозки. И если монополия залезет в убытки, то не исключено, что с помощью очередного повышения тарифов будут «лататься дыры» в финплане.