Через два года Украина планирует полностью либерализовать рынок авиаперевозок и обеспечить «бесквотный» доступ любым зарубежным перевозчикам. Многие игроки стали готовиться к будущему формату конкуренции заранее, что положило начало формированию новых групп влияния в авиации.
Предварительные итоги деятельности предприятий авиаотрасли в первом квартале 2009 года свидетельствуют о значительных потрясениях, которые сегодня переживает рынок гражданской авиации. При этом на фоне существенного снижения всех отраслевых показателей (на 22% уменьшилось количество перевезенных пассажиров украинскими авиакомпаниями, а пассажирская загрузка рейсов упала на 7–10%) в пятерке лидеров появились новые имена
Это вполне ожидаемый процесс в преддверии присоединения Украины к «открытому небу» ЕС в 2011 году. Перевозчики, которые сейчас остановятся в развитии, рискуют в будущем уступить свои позиции более активным игрокам. Поэтому консолидация авиакомпаний, как и изменения в корпоративной структуре ряда перевозчиков, станут главными трендами ближайшего времени.
Глубина снижения пассажиропотока у флагманов украинского авиарынка в первом квартале — яркая иллюстрация экономического провала в целом по стране. У «АэроСвита» падение составило 33%, у «Международных Авиалиний Украины» (МАУ) — 35% по отношению к первому кварталу 2008 года. Правда, авиакомпании ожидают улучшения ситуации с окончанием низкого сезона. «Объемы уменьшились, но сезонная кривая повторяет график прошлого года, только на более низком уровне», — отмечает президент МАУ Юрий Мирошников.
Феномены роста
Интересно, что согласно статистике не все авиакомпании ухудшили свои производственные показатели. В частности, «Днеправиа» перевезла почти на 14% больше пассажиров, чем в первые месяцы 2008-го. Более того, в среднем вдвое увеличилось количество рейсов, выполняемых компанией как внутри страны, так и за рубеж. Пока успехи «Днеправиа» впечатляют лишь в контексте ее собственной динамики: за прошлый год перевозчику удалось почти вдвое нарастить объемы перевозок. Среди других украинских компаний днепропетровский оператор с рыночной долей около 8% еще выглядит довольно скромно. «Рост ее показателей связан, прежде всего, со значительным ростом убытков перевозчика. То есть руководство компании сознательно пошло на такой шаг — работать себе в убыток. На протяжении предыдущего периода «Днеправиа» значительно увеличила парк своих судов и вынуждена была загружать их работой, постоянно расширяя географию полетов. А в условиях кризиса загрузка самолетов оставляет желать лучшего», — отмечает начальник управления финансово-экономического регулирования Госавиаадминистрации Виктор Зеленков. По данным регистратора, в первом квартале 2009 года ОАО «Днеправиа» нарастило чистый убыток в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 61 млн. грн. По итогам 2008-го компания получила 215 млн. грн. убытка, увеличив его в сравнении с 2007-м в 33,2 раза. Правда, не похоже, что в «Днеправиа» по этому поводу сильно переживают: увеличение количества рейсов перевозчика происходит на фоне едва ли не самого низкого показателя пассажирской загрузки воздушных судов по отрасли (36,6% на международных маршрутах и 43,8% на внутренних). Впрочем, достаточно вспомнить, что в нынешнем году эту госкомпанию собираются продать, и основной претендент на покупку — группа «Приват» — имеет непосредственное отношение к действующему менеджменту «Днеправиа». Возможно, это как раз та ситуация, когда «чем хуже, тем лучше».
Показатели авиакомпании «Роза Ветров» на первый взгляд кажутся феноменальными для кризиса: в первом квартале более чем в десять раз увеличены объемы перевозок пассажиров и количество выполненных международных регулярных рейсов. Дело в том, что в прошлом году «Роза Ветров» практически не занималась регулярными перевозками, специализируясь лишь на чартерах. За этот год перевозчик планирует в пять раз увеличить пассажиропоток на регулярных маршрутах (до 100 тыс. пассажиров). Как отмечают наблюдатели, «Роза Ветров» нацелилась на пустующую нишу среднеазиатского направления, которое ранее покрывала авиакомпания UmAir («Украинско-Средиземноморские авиалинии»), — Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Когда-то третья по величине авиакомпания Украины (в 2006 году перевезла около 500 тыс. пассажиров), UmAir фактически полностью ушла с украинского авиарынка, заняв в 2008 году около 1% его объема. Смертельным приговором для UmAir стало попадание в 2007-м в черные списки ЕС, а также претензии к ее деятельности со стороны украинских авиавластей. Как сообщили «k:» в Госавиаадминистрации, сейчас «Украинско-Средиземноморские авиалинии» летают лишь на нескольких «своих» восточных маршрутах — в Амман (Иордания) и Бейрут (Ливан).
Примером нового подхода к завоеванию украинского рынка стала деятельность авиакомпании WizzAir, которая не ограничилась ролью назначенного перевозчика (имеет право на выполнение рейсов в/из Украины согласно соглашениям между авиационными властями двух стран. — Ред.), а создала «дочернюю» авиакомпанию на территории Украины и получила сертификат эксплуатанта воздушных судов. По факту, получив статус украинского перевозчика (с венгерскими «корнями»), компания начала свою деятельность как авиакомпания-дискаунтер с освоения внутреннего рынка. Интересен тот факт, что низкая тарифная политика перевозчика на внутренних рейсах вынудила и местных операторов стать более гибкими в ценообразовании. Однако основной доход, судя по оперативным данным, ей приносит другой сегмент перевозок. По данным аэропорта Борисполь, в январе-марте WizzAir стала третьей по объемам перевозок компанией в главном аэропорту страны (правда, с большим отставанием от МАУ и «АэроСвита»). При этом почти 64% перевозок оператора пришлось на международные маршруты. Благородная цель генерации нового пассажиропотока при этом реализуется лишь ситуативно (например, ранее в Осло (Норвегия) и Катовице (Польша) прямых рейсов из Украины не было). Член совета директоров «Визз Эйр Украина» Наталья Казмер отмечает, что компания готова расширять сеть маршрутов как внутри Украины, так и за ее пределы. Развиваться внутри страны ей зачастую не дают, по ее словам, администрации аэропортов (устанавливают слишком высокие размеры аэропортовых сборов). Поэтому дальнейшей политикой WizzAir, скорее всего, будет освоение европейских маршрутов МАУ и «АэроСвита»: по данным «k:», венгерский перевозчик подал заявку на осуществление полетов в Рим (аэропорт Фьюмичино) и Брюссель (Шарлеруа).
Сделки года
Вопреки активной рыночной стратегии новых «звезд» украинского неба лидеры «АэроСвит» и МАУ для них пока недосягаемы. Правда, эти авиакомпании стали идеологами первых авиаальянсов на украинском рынке («АэроСвит» выкупила долю «Донбассаэро», а МАУ и «Роза Ветров» планируют координировать расписание и маршрутную сеть).
У обеих компаний есть в планах оптимизации воздушного флота и расширение маршрутной сети. МАУ планирует открытие с начала летней навигации нового сезонного рейса Симферополь — Мюнхен, а также рейса из Киева в Абу-Даби в сентябре. В ближайшее время карта полетов «АэроСвита» пополнится регулярными среднемагистральными рейсами по маршрутам Киев — Астана и Киев — Дюссельдорф.
Реализовать свои грандиозные планы как новичкам, так и лидерам рынка регулярных перевозок будет непросто в условиях прогнозируемого снижения рыночных объемов. Тем более что даже при пессимистических прогнозах количество новых зарубежных авиакомпаний, которые претендует на кусок украинского авиационного пирога, растет. Конечно, на руку им сыграет уход с рынка небольших украинских авиакомпаний.
В текущем году ожидается ряд сделок, которые смогут заново перекроить карту авиарынка. Речь идет о запланированной продаже государственных пакетов ведущих авиакомпаний (100% ОАО «Авиакомпания «Днеправиа», 22,3% ЗАО «АэроСвит» и 61% ЗАО «Международные Авиалинии Украины»). Несмотря на то что главные претенденты на покупку известны уже сейчас, результаты операций могут быть неожиданными.
Например, если вновь актуализируется корпоративный конфликт между частными акционерами «АэроСвита», в качестве покупателя госдоли может появиться и третье лицо. Что касается МАУ, то один из ее нынешних миноритариев — Austrian Airlines — ведет переговоры о cвоей продаже Lufthansa. Последняя продолжает демонстрировать стойкий интерес к украинскому рынку: скоро полеты из Киева начнет осуществлять ее низкобюджетная «дочка» Germanwings.
Новые совладельцы авиакомпаний, очевидно, сделают ставку на рост перевозчиков. А уже от их управленческого мастерства, финансовых ресурсов и лоббистских возможностей будет зависеть, как успешно они смогут подготовиться к конкуренции в рамках открытого рынка с зарубежными авиакомпаниями.