Европа отбирает автопром у США

Share

В ближайшее время на мировой карте автопрома может появиться новый панъевропейский концерн. Итальянский Fiat практически заполучил активы обанкротившейся американского Chrysler. Но за европейские заводы General Motors итальянцам еще придется побороться с россиянами.


В конце апреля руководство Chrysler объявило о банкротстве компании, и уже 4 мая были остановлены все заводы концерна. Подав соответствующую заявку, Chrysler получил защиту от кредиторов на период технической и финансовой перестройки, которая займет не более 60 дней. Напомним, что задолженность по кредитам автопроизводителя достигла $6,9 млрд.


Fiat уже подписал соглашение о сотрудничестве с Chrysler, согласно которому итальянская компания в обмен на право использовать свои более экономичные автомобильные платформы, двигатели и трансмиссии получит акции и места в правлении американского автогиганта. При этом итальянцы отказались выплатить часть долгов Chrysler. Напомним, что окончательное решение о партнерстве оттягивалось среди прочего и из-за конфликта с канадскими профсоюзами.


По окончании реструктуризации акции Chrysler вместе с Fiat разделят Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности и правительство США. Итальянский автоконцерн сначала получит 20% акций, но в будущем его доля может вырасти до 35%, а затем – до 51%.


Однако этим экспансия Fiat не ограничивается. Компания намерена приобрести Opel, как часть европейских активов, от которых General Motors хотят избавиться. Напомним, что GM уже продала бренды Hummer, Saturn и Saab, а Pontiac – ликвидировала. Теперь General Motors готов отдать Opel и его британское подразделение Vauxhall новому инвестору бесплатно, требуя взамен только гарантию инвестиций в размере не менее 500 млн. евро.


Основную конкуренцию итальянской компании в праве на приобретение Opel составят объединившиеся в консорциум канадская Magna, российская группа ГАЗ и Сбербанк РФ. Один из крупнейших производителей автокомпонентов Мagna International уже подала в начале мая немецкому правительству на рассмотрение свой план развития Opel, а итальянцы – в конце апреля.


У партнеров по консорциуму уже давно налажено сотрудничество между собой. Мagna и ГАЗ совместно создавали производство Volga Siber на платформе Chrysler Sebring в Нижнем Новгороде. Сбербанк же является одним из крупнейших кредиторов группы ГАЗ.


Из-за своего более устойчивого финансового положения, Fiat как претендент на покупку Opel более привлекателен, чем канадско-российский консорциум. Например, долг ГАЗа, который он пытается сейчас реструктурировать, составляет около 45 млрд. рублей. Кроме того, в связи с кризисом провалились попытки группы локализировать в России такие марки, как Volga Siber и Maxus, из-за чего ее руководство было вынуждено продать завод, на котором они производились.


Тем не менее, конкуренты Fiat рассчитывают на поддержку профсоюзов, которые опасаются масштабных увольнений и закрытий заводов в случае если управление Opel перейдет к итальянской компании. Причина в том, что некоторые модели Fiat и Opel – прямые конкуренты. Итальянцы уже заявили, что закроют один завод Opel в Германии.


В связи с этим вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер подготовил список из 14 пунктов, по которым будут оцениваться планы покупателей Opel. Перечень включает требования к масштабам увольнений, обоснованности финансовых оценок, обязательного размещения штаб-квартиры Opel в Германии и т.д. С другой стороны, слияние Fiat Auto и Opel, по словам главы Fiat Сержио Марчионне, позволит сэкономить до $1 млрд. в год.


Кроме итальянской компании и канадско-российского консорциума в приобретении европейского бизнеса GM заинтересованы еще как минимум пять инвесторов, среди которых три частные инвестгруппы и государственные инвестфонды ОАЭ и Сингапура.


Уже набралось около десяти потенциальных покупателей и у другого европейского актива GM, шведской Saab. Fiat пока не входит в их число, но руководство шведского автопроизводителя открыто для сотрудничества с итальянской компанией. Напомним, что ранее С.Маркионне уже высказывался за покупку и других активов GM.


План объединения Fiat и Opel требует 5-7 млрд. евро финансирования на переходный период, а также госгарантии от правительств стран ЕС. Госгарантии по кредитам обеспечит для Opel на 3,3 млрд. евро правительство Германии. Руководство Fiat намерено завершить объединение компаний уже в мае. Новая компания первое время будет называться Fiat/Opel. Семья Аньелли, которой принадлежит 30,5% акций Fiat, и GM будут ее миноритарными акционерами.


Отдел итальянского автопроизводителя Fiat Automobiles, на которую в 2008 г. пришлось 45% продаж группы Fiat, будет выделена в отдельную компанию. В группе останутся подразделения по производству грузовиков Iveco, сельскохозяйственного и строительного оборудования CNH, автокомплектующих и автомобилей люксовых марок Ferrari и Maserati.


После приобретения активов обоих американских автокорпораций, ориентировочная выручка Fiat составит $106 млрд., а объем продаж вырастет до 6-7 млн. авто в год. Для того же, чтобы концерн таких масштабов оставался на плаву, по оценкам С.Марчионне, необходимо ежегодно реализовать 5,5 млн. авто. По своим масштабам автокорпорация будет конкурировать за второе место в мире с Volkswagen. При том, что в 2008 г. Fiat была только шестой по продажам в ЕС. Лидером же отрасли останется Toyota, которая продала почти 9 млн. авто.