Принцип Черновецкого: горячая вода – роскошь!

Share

В очередной раз часть столицы осталась без горячей воды. Кроме того, горводоканал грозит в мае перейти на почасовую подачу холодной воды. Чтобы решить финансовые проблемы киевских коммунальных предприятий, власть города поднимет тариф на жилкомуслуги.


В понедельник 27 апреля без горячей воды остались 882 жилых дома и 388 учреждений в Подольском, Святошинском, Шевченковском и Оболонском районах столицы. Правда, уже к вечеру горячую воду дали. Жители столицы в очередной раз стали заложниками популизма киевского мэра. Низкие, не соответствующие экономическому уровню жилищно-коммунальные тарифы привели к тому, что долг АК «Киевэнерго» за газ достиг 487 млн.грн. Эта задолженность, в свою очередь, образовалась из-за того, что из бюджета города не поступила компенсация в миллиард гривен.


Апрельские события стали продолжением эпопеи по выбиванию газоснабжающей компанием долга из столичной власти. Первый раунд этого поединка, состоявшийся в декабре прошлого года, имел для киевлян более плачевные последствия. Тогда из-за долгов перед «Нафтогазом», превысивших 360 млн грн, «Киевэнерго» прекратило подачу не только горячей воды, но и тепла. А некоторые дома даже остались без газа. Правда, вскоре в ситуацию вмешались Хозяйственный суд и столичная прокуратура и поставки газа были возобновлены. А мэр столицы Леонид Черновецкий слезно пообещал погасить все долги по компенсации разницы в тарифах между действующими и экономически обоснованными тарифами на тепловую энергию. Тогда эта сумма равнялась 976,5 млн грн.


Хотя на поверку оказалось, что выполнить свое обещание мэр не может по довольно банальной причине – ввиду отсутствия денег в столичном бюджете. И мэр занялся их поиском. Сначала он решил повысить тарифы на жилкомуслуги, однако эта идея не прошла, т.к. Киевсовет наложил 26 декабря мораторий на их повышение. Тогда мэр решил пополнить бюджет города за счет богатых киевлян, облагая их всеми мыслимыми и немыслимыми налогами (Черновецкий: 13 маразмов зимы). Эту попытку пресекла Генпрокуратура и иные органы госвласти, которые «вставляли палки» в колеса предприимчивому мэру.


Тогда Черновецкий решил заложить 157 зданий, находящихся в коммунальной собственности, и взять кредит в банках. Эта попытка увенчалась успехом и город получил 900 млн. грн. в долг. В ближайшее время власти города рассчитывают получить еще 300 млн. кредита. Однако возникла другая проблема: еще вначале года размер долга перевалил за 1,5 млрд. грн. Поэтому перечисление КГГА «Киевэнерго» 6 апреля «первого транша» (900 млн. грн.) только уменьшило, но не ликвидировало задолженность. Кроме того, изо дня в день она продолжает расти как снежный ком: тарифы-то остались прежними.


Поэтому столичным властям не осталось иного выхода, кроме как пойти на непопулярные, особенно в преддверии очередных выборов, меры: привести тарифы к их экономически обоснованному уровню. Ведь в Киеве они по-преженму остаются самыми низники в Украине. 23 апреля Киевсвовет снял мораторий на повышение тарифов. Кстати, это решение было положительно оценено президентом, что бывает нечасто. Как ожидается, в ближайшие дни появится соответствующее распоряжение КГГА. Правда, его содержание уже известно: тарифы будут поднимать «мягко». По словам и.о. председателя КГГА Анатолия Голубченка, повышение тарифов будет растянуто на 3-4 этапа. Первый из которых состоится уже 1 июня с.г., а последний – летом следующего года. Квитанции с новыми расценками киевляне получат в июле.


Однако, похоже перебои с горячей водой – это пока только «цветочки». АК «Киевводоканал» тоже не получает компенсации в тарифах из горбюджета, и тоже задолжало энергоснабжающий компании (573 млн. грн.). Как результат – его руководство грозит, что в ближайшее время холодная вода будет подаваться всего несколько часов в день «по графику». Ведь «Киевэнерго» обещает отключить электричество насосным станциям. Кроме того, закончились деньги даже на элементарные химреагенты для очистки воды. Не говоря уже о том, что состояние сетей по результатам недавней проверки признано катастрофическим. Однако, по словам А. Голубченко, горводоканалу деньги не светят. И ему придется ждать, пока поступят средства от повышения тарифов. Правда, по мнению руководства горводоканала, это не убережет столицу от надвигающейся техногенной катастрофы, т.к. даже этих денег будет хватать только на латание дыр, но никак не на замену многих километров труб.


Да и насчет бесперебойности получения тепла и горячей воды после повышения их стоимости тоже нет никаких гарантий. Эксперты предупреждают: в условиях экономического кризиса эта мера может дать прямо противоположный ожидаемому результат. Директор «Института города» Александр Сергиенко считает, что значительно возрастет задолженность киевлян за ЖК услуги. Ведь не всем под силу окажется оплачивать квартирные платежки с новыми цифрами. В качестве аргумента эксперт приводит следующие цифры: размер задолженности за ЖКУ жителей Днепропетровской области – 1,6 млрд. грн, Донецкой – 1,8 млрд. грн, Харьковской – 1,1 млрд. грн, а в Киеве – всего 0,5 млрд. грн. Этот факт, по мнению А. Сергиенко, объясняется тем, что в этих регионах уровень тарифов в 1,7-2,3 раза выше, чем в столице. Таким образом, рост задолженности «съест» экономический эффект от роста тарифов.