Одесский морпорт: сахар в обмен на контейнеры

Share

Одесский морпорт рассчитывает продолжить строительство нового контейнерного терминала в Хлебной бухте, несмотря на финансовый кризис. ЕБРР может выделить кредитную линию в обмен на долю в этом проекте. Чтобы терминал вышел на проектные мощности, его собственникам необходимо «переселить» Одесский сахарозавод, расположенный рядом с морпортом.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения кипрской компании Odessa Terminal Holdco Ltd (ODHL) кредита в размере ?28 млн. ($37 млн.) на дальнейшее строительство контейнерного терминала в Одесском морпорту. Напомним, что ODHL на паритетной основе владеют украинская ставидорная компания «Бруклин-Киев Порт» (БКП) и третья по величине в мире контейнерная судоходная компания CMA-CGM, занимающаяся управлением портов через дочернюю Terminal Link.


Окончательное решение ЕБРР примет 6 мая на заседании его совета директоров. Общая стоимость проекта по строительству контейнерного терминала на причале №29/1 оценивается в $130 млн. Если кредит будет выделен, доля участия ЕБРР в ODHL составит до 5%.


Стивидор БКП, входящий в состав ООО «Бруклин-Киев», которым владеют, по данным СМИ, Олег Немировский (экс-нардеп от СДПУ(о) и Юрий Губанков (основатель транспортного предприятия «Петрекс», ныне гендиректор «Бруклин-Киев»), осуществляют перевалку металлопроката, чугуна, окатышей, угольного концентрата, ферросплавов, зерна, сахар-сырца, пакетированных грузов и грузов на поддонах. Причем, основная ставка делается на продукцию АПК. Согласно данным компании, за 7 месяцев прошлого года было перевалено 1,3 млн. т зерновых и 730 тыс. т сахара-сырца.


Компания арендует пять причалов (№29-33) в Хлебной гавани ОМТП. При этом перевалка металлопродукции и сырья может осуществляться только на двух из них (№32-33), тогда как продукция АПК – на всех. В июле 2007 г. на фоне пика конъюнктуры контейнерных перевозок было начато строительство на причале №29/1 нового терминала. Вероятно, нехватка средств на выполнение проекта вынудила собственников БКП в прошлом году привлечь к нему CMA-CGM, которая испытывала дефицит мощностей по перевалке контейнеров. Тогда, среди прочего, французами обсуждались варианты возведения контейнерного терминала в Ильичевском МТП, но там выбор пал на мирового лидера – датскую А.Р. Moller-Maersk Group.


Одно из основных препятствий для инвестиций в ОМТП – это ограниченность его территории, поскольку морпорт находится в пределах города. Соответственно, чтобы вывести терминал на проектную мощность – 300 тыс. TEU в год – необходимо иметь логистический комплекс. Именно в этих целях владельцы «Бруклин-Киев» выкупили имущественный комплекс Одесского сахарорафинадного завода (в феврале было получено согласие Антимонопольного комитета). Параллельно эту территорию можно использовать под хранение зерновых и сахара-сырца – основных грузов БКП.


Создание новых территорий под открытые складские площадки предусматривается к середине 2009 г. К этому моменту планируется завершить второй этап строительства терминала, а на территории Одесского сахарного завода создать новое офисное помещение «Единый офис» для размещения контролирующих служб. После ввода в эксплуатацию обоих этапов проекта, общая площадь открытой складской территории под переработку контейнеров будет составлять 9,5 га, что позволит перерабатывать до 350 тыс. TEU в год.


Напомним, что открыть терминал планировалось в конце 2008 г. Но кризис внес свою лепту, и первое судно зашло только в апреле сего года – теплоход DAHLIA (CMA CGM) вместимостью 2824 TEU. Причем, обработка DAHLIA (200 м) была своего рода экспериментом, поскольку до этого терминал принимал только фидерные суда небольшой вместимости. По информации БКП, CMA CGM в апреле открывает еженедельный сервис с заходами на контейнерный терминал Хлебной гавани. На линию поставлены 2 контейнеровоза — DAHLIA и CMA CGM VERNET (240 м).


Комплекс рассчитан на прием судов типа Panamax. Но сейчас параметры причала позволяют принимать контейнеровозы вместимостью свыше 5 тыс. TEU. Работа осуществляется силами двух причальных контейнерных перегружателей производства ZPMC. На начало месяца терминал переработал первые 760 TEU и обработал 3 судна.


С одной стороны, время для инвестирования в новые контейнерные мощности не удачное. Спрос на контейнеровозы уже как полгода падает, мощности по всему миру простаивают, а операторы сокращают и оптимизируют сервисы на основных торговых маршрутах мира. Например, та же CMA CGM упразднила несколько рейсов из Европы в Индию, а также объединила с Moller-Maersk несколько сервисов из Китая в ЕС.


Естественно, что падение мирового рынка отложило свой отпечаток и на Украине. Например, терминал компании «Укртрансконтейнер» в Ильичевске в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил контейнерооборот на 60% – до 33,1 тыс. TEU. А в самом Одесском порту причал №7, на котором полтора года назад был открыт контейнерный мини-терминал, из-за кризиса был вынужден сменить специализацию. Стивидоры начали отдавать предпочтение зерновым грузам, на перевозку которых остался спрос.


Но с другой стороны, новый терминал позволит увеличить мощности ОМТП по перевалке до уровня, который бы соответствовал спросу на контейнерные перевозки в будущем. Соответственно, с завершением кризиса украинские порты смогут предложить расширенные мощности, которых ранее не хватало. Напомним, что тот же ОМТП вновь активизировал процесс строительства контейнерного терминала на Карантинном молу мощностью 1 млн. TEU в год. В крупнейшем украинском «контейнерном» порту – ИМТП – также шло обсуждение возможности возведения терминала. До кризиса «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского заикался о создании в Очаковском порту мощностей по перевалке контейнеров. Возможно, это позволит отечественной морской отрасли на равных конкурировать с другими черноморскими хабами, в частности, румынской Констанцей, если, конечно, большая часть проектов будет доведена до логического завершения.