Большие перемены грядут в американском автопроме. Президент Барак Обама заявил, что существующая модель автомобильного сектора в стране «неустойчива», и «детройтской тройке» (General Motors, Ford Motor и Chrysler) необходимо изменить свой подход к бизнесу. Поэтому он не собирается тратить деньги из федерального бюджета «на модель, которая не работает».
Авторынок США
Заявление американского президента означает, что автоконцерны получат миллиарды долларов госпомощи только на условиях правительства. Уже выделенные им $17,4 млрд. мало помогли «детройтской тройке», и сейчас GM просит дополнительно еще $16,7 млрд., а Chrysler – $5 млрд.
Однако Барак Обама заявил, что представленные автоконцернами планы реструктуризации его не удовлетворяют, и потребовал в сжатые сроки предоставить новые. В них должна быть возможность применения законодательства о банкротстве, что позволило бы избавиться от накопившихся долгов.
Обаму также волнует расширение производства более экономичных и экологичных моделей, для стимулирования покупки которых он намерен предложить специальную программу.
Ну и, конечно, кадровый вопрос. Глава GM Рик Вагонер ушел в отставку после «намека» со стороны Белого Дома, где считают, что нынешнее положение некогда могущественных национальных автоконцернов во многом – вина топ-менеджмента.
Отметим, что в США, крупнейшем авторынке мира, и падение продаж за 2008 г. стало наибольшим – на 18%, до 13,2 млн., это рекордное снижение за десятилетие. Причем наиболее сильно сократились продажи местных брендов, которые катастрофически теряют позиции под давлением японских и европейских. По итогам 2008 г. совокупная доля продаж «детройтской тройки» на рынке Северной Америки упала до менее 50%. Особенно ощутим провал Chrysler, который сократил реализацию на 30%. Японские компании, основные конкуренты американцев на рынке США, также сократили свои продажи: Toyota – на 37%, Honda – на 35%, однако все увереннее теснят GM и Ford на их собственном рынке. Кризис в США начался раньше, чем в остальных странах, и стал более глубоким. Мировой автопром с серьезными проблемами столкнулся осенью 2008 г., а американский переживает депрессию с 2007 г. Местные производители выпускают в основном крупные авто, потребляющие много топлива, а покупатели все чаще делают выбор в пользу компактов. Тяжким бременем на плечах автоиндустрии США висят непомерные зарплаты и социальные расходы, бонусы для топ-менеджмента и
В последние годы в США продавалось в среднем по 16 млн. машин в год, однако в текущем году продажи составят всего 11-12 млн. ед. (при производстве 10-11 млн. шт), что означает откат к уровню двадцатипятилетней давности, когда население США было на треть меньше.
За январь текущего года в стране продано всего 657 тыс., в феврале – 689,4 тыс. В марте приобретено уже 858 тыс. авто, но этот успех объясняется действовавшими только до начала апреля мерами по налоговому стимулированию, в частности, предоставлению американцам беспроцентных кредитов на покупку новых машин. За 1-й квартал 2009 г. падение продаж в стране составило почти 40%, потери GM, Chrysler и Ford составили 40-50%.
General Motors, флагман американского автопрома, в наихудшей ситуации: с 2005 г. убытки достигли $82 млрд. Минувший год компания завершила с падением продаж на 11%, а к концу нынешнего вообще может прекратить существование в нынешнем виде. Белый Дом не устраивает предложенный GM план реструктуризации, который предполагает закрытие 5 автозаводов в США и увольнение 47 тыс. рабочих. Компания также хочет продать наиболее проблемные бренды – Hummer, Saab и Saturn, (и другие, если найдутся покупатели), сохранив только производство Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.
Шведский Saab, убытки которого за последние 5 лет составили более $1,7 млрд., уже продается, покупателем может стать одна из китайских компаний. В лучшем положении находится Opel, за счет эффективных мер по поддержке авторынка в Германии, но несмотря на это, в 2009 г. GM планирует закрыть три европейских завода немецкого автопроизводителя. В ближайший год Opel, как и Saab, будет отделен от General Motors и будет искать спасение самостоятельно.
В Белом Доме GM дали 2 месяца на новый план реструктуризации, но при этом считают, что без применения механизмов банкротства компании выбраться не удастся.
Chrysler, первый, по оценкам экспертов, кандидат на банкротство или поглощение в 2009 г., почти договорился о слиянии с итальянским FIAT, после чего может рассчитывать на $6 млрд. госпомощи. Если бы договориться с европейцами не удалось, Chrysler ожидало бы банкротство. В декабре ей пришлось на несколько месяцев остановить производство на 30 своих автосборочных заводах.
Компания находится в отчаянном положении, раз согласилась на союз с FIAT, не самым мощным европейским автоконцерном (№6 по продажам в ЕС), при этом итальянцы отказались выплатить часть долгов Chrysler, а 20-30% акций американской компании получат бесплатно, просто взамен на технологии.
Однако есть сомнения, что поспешное освоение Chrysler, который производит такие бренды как Jeep и Dodge, ниши компактных бюджетных авто, спасет компанию в долгосрочной перспективе. Производство компактов сейчас востребовано в США, однако конкуренцию за местного потребителя уверенно выигрывают азиатские и европейские автокомпании, и Chrysler очень сложно будет включиться в эту борьбу.
Только Ford пока не просит финансовой поддержки у правительства. В концерне заявили, что «мы находимся не в таком положении, как некоторые наши конкуренты, и мы не будем просить помощи у налогоплательщиков». У Ford даже появилась возможность обогнать своего давнего конкурента – GM, который болезненнее переживает кризис – хотя бы на североамериканском континенте. За 1-й кв. 2009 г. Ford выпустил 370 тыс. автомобилей по сравнению с 380 тыс. у General Motors – это минимальное отставание может быть преодолено уже во 2-м квартале.
Тем не менее, по итогам 2008 г. продажи компании в стране стали самыми низкими за последние 47 лет, годовые убытки составили $14,6 млрд., а сумма долгов достигла почти $26 млрд.
Ford первым из «детройтской тройки» начал продажу слабых дочерних брендов из своего портфеля, избавившись от Mazda, Jaguar и Land Rover (последние 2 куплены индийской Tata Motors). Сейчас ведутся переговоры о продаже Volvo Car, пока основным претендентом является китайская Geely. Стоимость сделки будет около $2 млрд. – втрое ниже, чем Ford заплатил за шведскую марку в 1999 г. Эксперты считают, что потеря престижного бренда ослабит стратегические позиции Ford, в то время как использование технологий Volvo явно улучшит имидж Geely.