Фондовый рынок: кризис отступает?

Share

Результаты торгов в ПФТС снова оказались весьма позитивными. По итогам недели индекс ПФТС взвился на 19,38% до 295,51 пунктов. Совсем немного осталось до выхода в плюс с начала года, что вполне реально при отсутствии крайне негативных новостей. В то же время после столь стремительного роста очень вероятен откат назад в связи с фиксацией прибыли.



На прошедшей неделе можно было наблюдать бойкую торговлю: увеличился как объем торгов – с 65 млн грн до 77 млн грн, так и количество сделок – с 499 до 608. Из 48 торговавшихся акций 33 выросло в цене, 12 – снизилось, 3 – закрылось в ноль. Больше всего сделок было заключено по бумагам Центрэнерго (CEEN) – 74, Укрнефти (UNAF) – 67, Енакиевского метзавода (ENMZ) – 55. Максимальный торговый оборот был зафиксирован по акциям Центрэнерго (CEEN) – 2,7 млн грн, Укрсоцбанка (USCB) и Западэнерго (ZAEN) – по 2,5 млн грн. Наибольший рост среди ликвидных бумаг продемонстрировали акции банковского сектора: Райффайзен Банка Аваль (BAVL) – на 39,90%,Укрсоцбанка (USCB) – 35,21%, а также Центрэнерго (CEEN) – 28,46%. Снижения цен акций ликвидных бумаг не было, за исключением акций Стахановского вагонзавода (SVGZ), которые стали дешевле на 2,68%.



Из макроэкономических событий стоит отметить возвращение в Украину миссии МВФ. Президент Украины Виктор Ющенко и глава миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу в пятницу возобновили переговоры относительно выделения очередного транша кредита. Безусловно, краткосрочно возможное вливание денежных средств в отечественную экономику полезно, однако со стратегической точки зрения, плата за кредит МВФ может оказаться слишком дорогой – влияние эмвээфовских рекомендаций мы и сами ощущали, и в мире полно наглядных примеров результатов так называемых реформ. В ближайшее время возможно возобновление трений в парламенте по поводу требуемых МВФ изменений в государственный бюджет, пенсионное законодательство, а также бюджет НАК «Нафтогаз Украины».



Политические риски, связанные с возможными перевыборами, кажется, стали давно привычными для участников рынка.



Позитивным является сообщение о снятии напряженности между украинской и российской сторонами, возникшей на фоне планов модернизации украинской газотранспортной системы. В конце апреля запланирована встреча украинского и российского премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, на которой будут оговорены вопросы углубления экономического сотрудничества двух стран.



На валютном рынке можно было наблюдать дальнейшее укрепление гривны относительно доллара и евро. Средний курс покупки безналичного доллара в пятницу составил 7,9546 грн (-2,76%), продажи – 8,0178 грн (-2,86%). Удешевление евро было еще более значительным: средний курс покупки безналичного евро составил – 10,4914 грн (-4,39%), продажи –10,6050 (-4,14%) грн.



На кредитном рынке происходило сужение спрэда по ставкам овернайт в гривне. В пятницу в среднем предлагали кредиты овернайт по ставке 7,90% (-10 п.п.), цена спроса составляла 3,94% (+3 п.п.). Спрос на кредиты овернайт в долларах снизился, что отразилось в ставках: 3,36% (-7 п.п.) и 7,00% (-6 п.п.) соответственно.






























































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение, %


Алчевский меткомбинат по итогам 2008 г. получил убыток в размере 350 млн грн


ALMK


негативно


0,07


17,92%


Днепропетровский метзавод им. Петровского в январе-марте 2009 г. сократил производство готового проката на 29%, стали – на 25%, чугуна – на 32%.


DMPZ


негативно


0,00


0,00%


Полтавский ГОК в 2008 г. увеличил чистый доход на 62,7% по сравнению с 2007 г., чистую прибыль – на 81,1%.


PGOK


позитивно


12,40


41,71%


Меткомбинат “Запорожсталь” в 2008 г. сократил чистую прибыль на 91,4% по сравнению с 2007 г. — до 47,7 млн грн.


ZPST


негативно


0,80


0,00%


Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе до конца 2009 г/ намерено поставить в адрес ОАО “Газпром” (Россия) оборудование на сумму около $13 млн.


SMASH


позитивно


18,50


6,02%


ОАО “Дочерний банк Сбербанка России” открыл кредитную линию для предэкспортного финансирования группе компаний “Азовмаш” в размере более $17 млн.


AZGM


позитивно


0,00


0,00%


MZVM


15,00


17,65%


Крюковский вагоностроительный завод выполнил контракт на поставку в Латвию 200 спецплатформ.


KVBZ


позитивно


7,50


10,29%


Стахановский вагонзавод по итогам 2008 г. получил прибыль в размере 95 млн грн, которую собрание акционеров направило на погашение убытков прошлых лет и развитие предприятия.


SVGZ


в сложившихся условиях позитивно


1,09


-2,68%


“Лугансктепловоз” в марте 2009 г. увеличил объем производства на 6,8% относительно марта 2008 г. до 122 млн грн.


LTPL


позитивно


0,00


0,00%


В 1 квартале текущего года производство легковых автомобилей на мощностях корпорации «Богдан» сократилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году до 6063 автомобилей.


LUAZ


негативно


0,16


14,81%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


По итогам 4 квартала 2008 года ВВП Украины упал на 8% относительно того же периода предыдущего г.


негативно


Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 г. до 9%, роста инфляции – до 16,4%.


негативно


Украина полностью и вовремя рассчиталась с российской стороной за поставленный в марте текущего года газ.


позитивно


Кабмин продлил действие постановление, согласно которому предприятия ГМК и химической промышленности освобождаются от уплаты надбавки на газ, до 1 июля текущего года.


позитивно


Национальный банк Украины выявил со стороны коммерческих банков нарушение порядка использования приобретенной на аукционах валюты.


негативно


Обзор мирового фондового рынка


Торги на ведущих мировых площадках завершились в плюсе. В начале недели под влиянием фиксации прибыли участниками рынка индикаторы закрывались в красной зоне. Кроме того, вызывали опасения новости из банковского сектора. Торговцев огорчило сообщение МВФ о возможном росте «токсичных» активов с $2,2 трлн до $4 трлн. Позже финансовый сектор стал оказывать противоположное влияние на рынок. Торговцы с оптимизмом восприняли планы правительства США по предоставлению денежных ресурсов страховщикам.



Еще одним источником оптимизма стала публикация хорошего отчета крупного американского банка Wells Fargo, появились надежды на позитивную отчетность других крупных финансовых компаний, в т. ч. Citigroup и Bank of America, выход данной отчетности ожидается до 24 апреля. Также по итогам совещания президента США Барака Обамы и руководителей органов, регулирующих финансовый сектор, он отметил признаки улучшения в экономике. С другой стороны, вызывали опасения ожидаемые участниками рынка, но до сих пор не опубликованные результаты “стресс-тестов” – результатов государственного мониторинга, – в связи с чем появились мнения о том, что итоги проверок безрадостны.



Макроэкономическая отчетность не оказала существенного влияния на рынок. Так, оптовые запасы уменьшились в феврале на 1,5%, при чем оптовые продажи выросли на 0,6%, что может свидетельствовать об активизации спроса. Другой отчет – по дефициту федерального бюджета США – оказался не столь обнадеживающим, однако рынки не успели его отыграть в связи с длинными пасхальными выходными. Согласно опубликованным данным, дефицит федерального бюджета США в 1 полугодии текущего фискального года составил $956,8 млрд, более чем в 2 раза превысив дефицит за весь предыдущий фискальный год. Данные оказались хуже прогнозов экспертов. На этой неделе ожидается выход ряда важной статистики по потребрынку, ценам, строительству, что позволит более предметно говорить об эффективности громадных расходов бюджета, направленных на стимулирование экономики.



Торги в Европе на фоне прогнозированных данных по ВВП еврозоны – в 4 квартале 2008 г. он снизился на 1,6% по отношению к предыдущему кварталу – завершились в плюсе. Исключением стал британский индикатор FTSE, снизившийся по итогам недели, в связи с падением ВВП Великобритании в 1 квартале на 1,5%.



Благоприятное влияние на фондовый рынок оказывали новости из Азии. Так, японские и китайские власти продолжают стимулировать внутренний спрос. Правительство Японии прогнозирует рост ВВП страны на 2% в текущем фискальном году. План стимулирования экономики увеличен на $150 млрд, часть средств планируется направить на создание рабочих мест. Статистическая служба Китая опубликовала данные о росте индекса деловой активности, объема продаж недвижимости и автомобилей, которые можно интерпретировать как улучшение конъюнктуры.



Динамика на рынке нефти отражала динамику на фондовом рынке. Начало недели ознаменовалось снижением цен, потом возобновился неуверенный рост. В результате фьючерсы закрылись разнонаправлено: на Brent – на уровне $54,06 за баррель (+1,01%), Light Crude – $52,24 (-0,51%).



Динамика на рынке драгоценных металлов в основном находилась в противофазе к изменению цен на фондовом рынке. По итогам лондонского фиксинга металлы, инвестирование в которые традиционно считается убежищем от риска фондового рынка – золото и серебро, упали в цене: золото – на 2,71% до $880,5, серебро – на 4,35 % до $12,3. Драгоценные металлы, более активно применяемые в промышленности – платина и палладий, подорожали: платина – на 3,11% до $1195,00, палладий – на 6,33% до $235,00.