«Новый формат» отношений Рината Ахметова и Игоря Коломойского дал старт перераспределению сфер влияния в горнорудной отрасли Украины. Мирное разрешение конфликта акционеров на «Днепроэнерго», где «Приват» позволил укрепиться ДТЭКу, стало катализатором для последующих изменений в управлении крупными отечественными производителями флюсо-доломитной продукции.
В марте АМКУ разрешил оффшорной компании Ralkon Commercial купить кипрскую Effentery Holdings, что открывает дорогу Игорю Коломойскому для входа в «Кривбассвзрывпром», Новотроицкое рудоуправление и Докучаевский флюсодоломитный комбинат.
Ralkon Commercial Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах, известна как владелец пакета акций (17,03% на начало апреля 2009 г.) нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas.
Также с января 2009 г. Ralkon является председателем набсовета Криворожского ЖРК, совладельцами которого являются структуры Ахметова и Коломойского (владеют по 50% акций). 100% акций Ralkon держит Андрей Кирьяков по доверенности для совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского.
По мнению наблюдателей, на ДФДК, НТРУ и «Кривбассвзрывпроме» будет реализована аналогичная действующей на КЖРК схема сосуществования двух акционеров, имеющих паритетные доли. При этом оперативное управление будут осуществлять доверенные лица Коломойского.
ДФДК, НТРУ и «Кривбассвзрывпром» составляют важную часть горнорудного дивизиона группы «Метинвест», куда также входят производители железной руды Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи, а также Криворожский завод горного оборудования.
Докучаевский ФДК является основным производителем обожженного металлургического доломита и единственным на Украине по производству порошков для конвертерных огнеупоров. Годовая мощность комбината составляет 9,2 млн. т сырья, 7,65 млн. т готовой продукции.
ДФДК в 2007 г. получил прибыль в 51,943 млн. грн., увеличив объем товарной продукции на 9,3%, до 322,6 млн. грн.
Новотроицкое РУ специализируется на добыче и переработке металлургических известняков и доломитов. Производственные мощности – более 4 млн. т сырья и более 2,7 млн. т готовой продукции. НТРУ закончило 2007 г. с прибылью 16,3 млн. грн., увеличив чистый доход по сравнению с 2007 годом на 56,45%, до 95,616 млн. грн.
«Кривбассвзрывпром» специализируется на предоставлении услуг по дроблению горной массы на открытых горных выработках взрывным способом. Основными заказчиками по проведению взрывных работ являются карьеры ГОКов Кривбасса и комбината «Арселор Миттал Кривой Рог». 2008 г. КВП закончил с прибылью 47,1 млн. грн., увеличив чистый доход по сравнению с 2007 г. на 12%, до 497,708 млн. грн.
Рынок флюсо-доломитного сырья в стране более чем на 60% контролируют «Метинвест» и «Смарт-Холдинг» через ДФДК, Новотроицкое и Балаклавское РУ. При этом Вадим Новинский выделил контролируемые им предприятие по добыче известняков (БРУ, а также Евпаторийский и Сакский заводы стройматериалов) в субхолдинг «Смарт-Нерудпром», суммарные запасы которого составляют 160 млн. т известняков. Крупным игроком является Комсомольское рудоуправление, которое большую часть продукции отгружает на контролирующие его ММК им. Ильича.
Потребление известняка в украинском ГМК в последние годы составляло 15-16 млн. т (на выплавку тонны стали расходуется 30-40 кг известняка). Кризис в металлургии привел к падению потребления этого вида сырья в 2008 г. примерно на 15-20%, в текущем году снижение составит еще 20-30%. В случае выплавки стали в стране на уровне 27-28 млн. т потребление известняков в 2009 г. составит примерно 11 млн. т.
Пр-во товарной продукции предприятиями «Метинвеста»:
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. (оценка) | |
ДФДК (млн. т) | 7,4 | 7,68 | 7 |
НТРУ (млн. т) | 2,7 | 2,95 | 2,6 |
КВП (млн. куб. м) | 80 | 86,35 | 90 |
Оценочно, в минувшем году выпуск известняков на ДФДК и НТРУ сократился примерно на 10%, «Кривбассвзрывпром» увеличил объем взрывания горной массы на 4%. В «Метинвесте» снижение объемов производства объясняют сложной ситуацией в ГМК Украины, вызванной глобальным кризисом в мировой экономике.
Напомним, что «Метинвест Холдинг» на 2009 г. имел договора на поставку до 700 тыс. т флюсо-доломитной продукции в адрес «Запорожстали» и еще около 2 млн. т для предприятий «Индустриального союза Донбасса». Однако в разгар кризиса действие долгосрочных контрактов было приостановлено – как в части объемов поставляемой продукции, так и цен на нее.
То же самое касается Комсомольского и Балаклавского РУ, основные потребители которых – соответственно, ММК им. Ильича, «ArcelorMittal Кривой Рог» и «Запорожсталь» – резко снизили закупки известняков в октябре-ноябре 2008 г.
В частности, БРУ в октябре снизило отгрузки всего до 250 тыс. т (по сравнению с 320 тыс. т в сентябре), в ноябре отгрузки упали до 180 тыс. т.
КРУ в декабре отгрузило на ММК всего 63 тыс. т продукции, нормальная работа восстановилась только к марту 2009 г., когда основному потребителю было отгружено более 100 тыс. т.
Почти 70% продукции украинских предприятий по выпуску флюсо-доломитного сырья предназначено в металлургии, поэтому перспективы отрасли напрямую зависят от сроков выхода ГМК из кризиса.
В условиях снижения спроса производители известняка будут вынуждены максимально сократить затраты на выпуск продукции, чтобы избежать накапливания убытков.
Менеджеры Игоря Коломойского имеют богатый опыт жесткой оптимизации расходов, накопленный на горнорудных и ферросплавных предприятиях, управляемыми структурами, близкими к группе «Приват». Теперь этот опыт активно будет применяться на ДФДК и НТРУ.
Наблюдаемая в последнее время гармонизация отношений Ахметова и Коломойского может ускорить решение еще одного вопроса, где пересекаются их интересы. Речь идет о Криворожском ЖРК, крупном производителе аглоруды, совместно контролируемом структурами Коломойского и Ахметова.
Когда Игорь Валерьянович продал россиянам почти все свои украинские горно-металлургические активы (ГОК «Сухая Балка» уже интегрирован в Evraz, а половину ЮГОКа контролирует компания Lanebrook, представляющая интересы Романа Абрамовича и Александра Абрамова), наблюдатели ожидали, что он полностью выйдет из рудного бизнеса. Но не тут-то было – совместно со своим партнером Боголюбовым Коломойский увеличил свой пакет акций Ferrexpo до 10%, оформив тем самым не только перспективную портфельную инвестицию, но и рычаг постоянного давления на Константина Жеваго.
Паритет Коломойского и Ахметова на КЖРК, так же как паритет Ахметова и россиян на ЮГОКе, не может продолжаться вечно – нынешний кризис делает взаимовыгодное ранее сотрудничество взаимоубыточным, поэтому еще до конца нынешнего года мы увидим окончательное закрепление указанных предприятий за «Метинвестом» или «Евразом». Коломойский же, которого рудные активы интересуют только с точки зрения приращения доходов, будет стремиться к максимально выгодной конвертации пакета акций КЖРК в некий «стратегический интерес». Например – миноритарный пакет «Метинвеста».