Истекшая неделя принесла позитив для акций ГМК – рост продемонстрировали «Азовсталь», Енакиевский МЗ, Авдеевский КХЗ. Тем не менее, интерес иностранных фондов к покупке украинских акций остается невысоким, что обуславливает малую ликвидность рынка
За неделю 23-27 марта объем торгов акциями на ПФТС составил 82,4 млн. грн., из них объем торгов акциями компаний ГМК составил 7,463 млн. грн (9,1%). Торговались практически все сектора: сталеплавители (4,880 млн., или 65,4% всего объема акций ГМК), коксохимы (1,601 млн. грн., 21,5%), ГОКи (0,830 млн. грн., 11,1%), трубники (56 тыс. грн., 0,8%), шахты (32 тыс. грн., 0,4%), и другие (63 тыс. грн., 0,8%).
Среди сталеплавителей торговались акции Алчевского МК (1,960 млн. грн., рост цены последней сделки за неделю на 1%), Енакиевского МЗ (1,185 млн. грн., +6%), «Запорожстали» (0,873 млн. грн., – 6%), «Азовстали» (0,841 млн. грн., +8%), ДМК им. Дзержинского (15 тыс. грн., -42%), и ДМЗ им. Петровского (5 тыс. грн., +10%). Акции «Запорожстали» продолжают пользоваться спросом, а существенное движение по «Дзержинке» мы относим на технические факторы (малая ликвидность акций).
Среди коксохимов торговались Авдеевский КХЗ (1,585 млн. грн., +13%) и «Запорожкокс» (16 тыс. грн., +2900%). В данном случае за скачки, подобные продемонстрированными ценными бумагами «Запорожкокса», также ответственны малая ликвидность (как рынка в целом, так и отдельных акций).
Среди трубников торговались Днепропетровский трубный завод (29 тыс. грн., – 28%) и «Коминмет» (27 тыс. грн., -89%). Малые объемы торгов не позволяют осмысленно интерпретировать большие падения цен на акции этих эмитентов. То же относится к акциям «Шахтоуправления «Покровское» (бывшая «Шахта Красноармейская-Западная №1»), торговавшимся в объеме 32 тыс. грн. и подешевевшим на 17%.
Единственный торговавшийся ГОК – Южный (830 тыс. грн., +1%) – пользуется стабильным спросом на фоне остающегося нерешенным вопроса о том, какой из двух крупных акционеров («Евраз» и СКМ/«Смарт») сумеет консолидировать более 50% акций.
Также торговались ЗАлК (43 тыс. грн., -60%) и «Днепроспецсталь» (20 тыс. грн., -47%). При всем желании связать нынешние фундаментальные проблемы ЗАлКа (закрытие мощностей) с падением цены акций, малые объемы торгов не позволяют это сделать.
Среди отраслевых новостей отметим заявление компании Vale, которая опровергла информацию китайских сталепроизводителей относительно заключения договоренности о временном снижении стоимости ЖРС на 40%, начиная с 1 января 2009 г. Такое снижение было бы уступкой сталепроизводителям на время, пока обсуждаются цены для следующего контрактного года (начинается 1 апреля). Очевидно, переговоры по ЖРС проходят тяжело, и закончатся нескоро.
Тем временем, в Китае опубликована неутешительная финансовая статистика за январь-февраль: сталепроизводители продемонстрировали убыток 770 млн. юаней ($113 млн.; в 2008 г. была прибыль 25,5 млрд. юаней), предприятия цветмета – убыток 1,93 млрд. юаней (год назад – прибыль 12,8 млрд. юаней).
Нежелание поставщиков ЖРС идти на уступки китайским металлургам можно объяснить рядом факторов, одним из которых является возможность инфляции (и даже гиперинфляции) в странах с высокой долговой нагрузкой. Две наиболее задолжавшие страны – США и Великобритания, и обе недавно начали монетизировать долги. С одной стороны, инфляция повысит стоимость реальных активов, в том числе, сырья. Однако мы считаем, что усиление спроса сначала будет наблюдаться на вторичном рынке активов (квартир, торговых площадей, автомобилей). Если инфляция действительно начнется, то имеющийся капитал для долгосрочных вложений, который еще не сгорел в дефляционной стадии кризиса, будет обесценен. И не факт, что инвесторы бросятся покупать в больших объемах подорожавшую сталь, чтобы активизировать строительные проекты: возможность купить на вторичном рынке уже готовое может быть более привлекательной.
Возможно, именно неопределенность в отношении цен на ЖРС не позволила совету директоров New World Resources рекомендовать акционерам одобрить приобретение компанией у основного акционера, RPG Industries, пакета акций Ferrexpo (24,999%).
С одной стороны, перспективы рынка коксующегося угля (основной бизнес NWR) ухудшились, о чем свидетельствует и первое соглашение по годовым ценам (падение на 57%, до $129/т), и для NWR может быть неразумным тратить наличность на долю в Ferrexpo. Кроме того, нынешняя цена акций Ferrexpo, 60 пенсов, ниже тех, по которым RPG Industries собирала свой пакет (от 75 до 83 пенсов).
Тем не менее, если производители ЖРС проявят стойкость и договорятся о меньшем снижении цен (30-40%), то совет директоров и акционеры NWR могут вернуться к рассмотрению диверсификации бизнеса. Мы считаем, что возможность принятия другого интересного решения (RPG Industries продает пакет группе «Приват») маловероятна.