Фондовый рынок: эмиссия или замедление импорта?

Share

Прошедшая неделя в ПФТС оказалась наиболее удачной с начала года: индекс вырос на 7,96% до 223,64%. Фактором роста стали надежды на насыщение ликвидностью фондового рынка в связи с запуском рынка заявок Украинской биржей, а также энтузиазм на зарубежных площадках.



Было заключено 349 сделок на 81,7 млн грн. Из 55 торговавшихся акций 28 стало дороже, 18 – дешевле, 9 – закрылось при той же цене. Наиболее активно торговались бумаги Укрнефти (UNAF) – 31 сделка, Западэнерго (ZAEN) и Райффайзенбанк Аваль (BAVL) – по 29 сделок. Лидерами роста среди ликвидных стали акции Днепрэнерго (DNEN), подорожавшие на 19,38%, Укрнефти (UNAF) – на 16,55%, Авдеевского коксохимзавода (AVDK) – на 12,52%. Аутсайдерами недели среди ликвидных стали акции Стахановского вагонзавода (SVGZ), потерявшие в цене 7,83%, Луцкого автозавода (LUAZ), упавшие на 6,25%.



Основным макроэкономическим событием стало участие президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в инвестиционной конференции в Брюсселе, по итогам которой была подписана декларация относительно модернизации украинской газотранспортной системы. До определения условий, сроков и т.д. говорить о реальности или эффективности было бы преждевременно, однако в целом гипотетическая совместная модернизация ГТС будет способствовать росту роли Украины как в экономическом, так и в политическом аспектах. Главное, чтобы ГТС – модернизированной или нет – не стала вдруг неукраинской.



Подписание декларации весьма болезненно было воспринято российской стороной, МИД России заявил, что данный шаг рассматривается как недружественный. Наверное, этот шаг менее недружественный, чем намерение продавать газ в Европу в обход Украины…



Еще одна важная новость: в результате переговоров Ю. Тимошенко в Японии достигнуты предварительные договоренности относительно участия японской стороны в модернизации энергетики, ЖКХ, металлургии, химической промышленности, главной целью которой является снижение энергозатрат. Реализация этих планов стало бы реальной деятельностью, направленной не только на преодоление нынешнего острого экономического кризиса, но и хронического украинского кризиса, одной из характерных черт которого является высокое потребление сырья и энергии.



В ближайшей же перспективе, а именно на этой неделе, вероятно, увидим противостояние в парламенте по поводу предложенного правительством проекта изменений в госбюджет, который оно считает антикризисным. Оппозиция уже выразила несогласие с эмиссионным характером финансирования дефицита нашего бюджета потребления, справедливо настаивая на том, что это будет способствовать росту инфляции, увеличению импорта, ухудшению платежного баланса.



На валютном рынке можно было наблюдать укрепление гривны относительно доллара на 1%, относительно евро – на 2%, средний курс покупки безналичного доллара в пятницу составил 8,1600 грн, продажи – 8,3360 грн, покупки евро – 11,0967 грн, продажи –11,2150 грн.



Кроме того, следует отметить снижение стоимости кредитных ресурсов. Так, в пятницу средняя ставка овернайт кредиторов в гривне составила 4,3% (-31 п.п.), кредитуемых – 10,2% (-14 п.п.), в долларах соответственно 3,1% (-30 п.п.) и 7,1% (-12 п.п.).



Снижение стоимости ресурсов может означать их эмиссионную природу, в то же время наблюдаемое укрепление гривны имеет место благодаря снижению импорта и валютным аукционам, которые оказывают позитивное влияние на рынок. В подтверждение опасений возможного ослабления гривны глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил о нецелесообразности покупки долларов населением с целью получения прибыли, т. к. ожидается укрепление гривны, а прогнозы председателя НБУ об изменении курса гривны обычно предшествуют противоположной динамике национальной валюты.



 






















































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


“Азовмаш” планирует сократить 4 тыс. работников.


AZGM


негативно


0,00


0,00%


MZVM


10,51


-4,45%


НПО им. Фрунзе намерено поставить компании “Центратомкомплект” (Россия) насосное оборудования для атомных электростанций на сумму 230 млн. рублей


SMASH


позитивно


15,61


-2,13%


Крюковский вагоностроительный завод приостановит работу с 1 по 20 апреля т. г.


KVBZ


негативно


5,70


1,79%


Собрание акционеров «Днепрэнерго» утвердило нового регистратора вместо потерявшего списки


DNEN


позитивно


499,00


19,38%


Шахта “Комсомолец Донбасса” планирует в 2009 г. увеличить добычу угля на 5,6% — до 3,6 млн тонн


SHKD


позитивно


0,00


0,00%


Кабинет Министров поручил Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству топлива и энергетики и НАК “Нафтогаз Украины” обеспечить до мая 2009 г. проведение собрания акционеров компании “Укрнафта”.


UNAF


позитивно


91,00


16,55%


На общем собрании акционеров компании “Днепроспецсталь” основными направлениями деятельности предприятия в 2009 г. утверждены снижение затрат, усовершенствование технологий, улучшение качества металла.


DNSS


позитивно


1005,10


-47,10%


Европейский банк реконструкции и развития предоставит финансовую помощь 5 украинским банкам, в т. ч. Укрсоцбанк и Форум.


USCB


позитивно


0,08


3,90%


FORM


3,15


0,00%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


По оценкам Счетной палаты, спад реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за январь-февраль т.г. составил 20%.


негативно


Подписана декларация по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.


в зависимости от условий


Во 2 квартале текущего года цена российского газа для Украины составит $280 за тысячу кубометров, снизившись с $360 за тысячу кубометров в 1 квартале.


позитивно


Исполком УЕФА положительно оценил подготовку Украины и Польши к Евро-2012. Вопрос о переносе чемпионата снят с повестки дня.


позитивно


За первые два месяца 2009 г. общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 млрд. грн. или на 25,4%.


негативно



Обзор мирового фондового рынка



Прошедшая неделя оказалась весьма успешной для развитых фондовых рынков. Движущей силой роста индикаторов стало сообщение министерства финансов США о намерении выкупить «токсичные» активы на $75-100 млрд в рамках программы спасения финансового сектора (TARP). Предполагается, что кроме минфина, ФРС и корпорации по страхованию депозитов в программе примут участие частные компании, что позволит увеличить сумму программы до $1 трлн. В конце недели на встрече с президентом США Бараком Обамой главы крупнейших американских банков сообщили о готовности участвовать в осуществлении этого плана.



Воодушевление инвесторов от перспектив насыщения рынка деньгами сменилось настороженностью после новости о том, что вслед за неудачей министерства финансов Великобритании американский минфин также не смог разместить гособлигации. Это вызывает сомнения в реальности осуществления антикризисных планов властей США.



Еще одним важным событием стал выход окончательных данных по ВВП США. В 4 квартале он упал на 6,3%, последний раз подобное снижение зафиксировано в 1 квартале 1982 года. Рынок отнесся к новости спокойно, поскольку эксперты прогнозировали снижение на 6,6%, но все же хорошего мало.



Остальная статистика также слабо повлияла на рынок. Так, за прошедшую неделю количество заявок на пособия по безработице выросло на 8 тыс. до 652 тыс. Расходы на личное потребление в США в феврале выросли на 0,2%, что происходит уже второй месяц подряд. Объем личных доходов в феврале по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,2%. Объем заказов товаров длительного пользования в феврале вырос на 3,4%. На рынке жилья наблюдался рост объема продаж: на первичном рынке – на 4,7%, на вторичном рынке – на 5,1% относительно января. Таким образом, выходившие данные свидетельствовали об увеличении платежеспособного спроса на фоне роста безработицы и снижения доходов. Причиной этого, вероятно, стала активизация кредитования. Высока вероятность того, что доля проблемных кредитов вырастет, а это может оказать негативное влияние на эффективность борьбы властей с «токсичными» активами.



Европейские торговые площадки в полной мере отыграли новости о выкупе проблемных активов. Кроме того, оказали влияние данные по ВВП Великобритании, который в 4 квартале по окончательным данным снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом, такое существенное сокращение наблюдалось в последний раз в 1980 г.



Цены на нефть в основном корррелировали с курсом доллара. По итогам недели доллар ослабел относительно евро на 0,61% до отметки 1,3556, в то же время нефть подорожала: фьючерсы на Brent закрылись на уровне $51,60 за баррель (+0,39%), Light Crude – $52,38 (+0,60%).



На прошедшей неделе основным стимулом роста на рынке драгоценных металлов была фиксация прибыли на фондовых площадках и – наоборот: рост на фондовом рынке сопровождался падением цен драгоценных металлов. К концу недели синхронность нарушилась: видимо, золото и серебро упали в цене как убежища от рисков фондового рынка, промышленные металлы платина и палладий подорожали в связи с надеждами на улучшения в экономике. По итогам лондонского фиксинга золото стало дешевле на 3,14% до $924,00, серебро – на 3,15% до $13,22, платина подорожала на 1,89% до $1131,00, палладий – на 4,37% до $215,00.