Кризис в украинском ГМК: дешево и сердито

Share

Отечественная металлургия с меньшими, чем ожидалось, потерями пережила самое сложное кризисное время – ни одно из предприятий не остановилось. Удержаться «на плаву» удалось только благодаря существенному падению цен на основные сырьевые ресурсы. Однако в долгосрочной перспективе украинская сталь не сможет остаться конкурентоспособной без снижения себестоимости за счет коренной модернизации отрасли


В январе-феврале 2009 г., по данным «Держзовнишинформа» (ДЗИ), средняя загрузка мощностей украинских метпредприятий превысила 60%, в т.ч., по сталеплавильным цехам – более 66% (в ноябре-2008 данный показатель падал до 32%).


Несмотря на новое ухудшение конъюнктуры, в 2009 г. отрасль будет работать с загрузкой на уровне около 60%, при этом вероятны периодические локальные колебания до 10% (в ту или иную сторону).


Главными кандидатами на роль жертв, которых кризис все еще может выбить из отечественной металлургии, остаются, помимо «Макеевки», Днепропетровский МЗ им. Петровского. Оба предприятия относятся к числу наиболее технически отсталых, к тому же расположены в черте города. Однако владелец ДМЗ «ЕвразГрупп» пока не хочет закрывать предприятие, единственный свой сталелитейный актив в Украине, «Метинвест» недавно также опроверг существование планов по остановке ММЗ.


Сейчас цены продолжают падать, и спрос стабилизируется нескоро. Как подчеркивают в компании Research & Consulting Group AG, вопрос не уровне загрузки, а в рентабельности работы.


Загрузка мощностей черной металлургии Украины по переделам, %:

























Продукция


январь-февраль 2008


январь-февраль 2009


февраль-2009 к ноябрю-2008


Чугун


77,01


55,92


+ 22,27


Сталь


94,61


66,67


+ 25,2


Прокат


78,75


59,03


+ 20,13


Источник: ДЗИ


Например, Мариупольский МК им. Ильича, почти на 90% зависящий от привозной руды, работает сейчас с загрузкой более 60%, то есть, на уровне «Азовстали» и Енакиевского МЗ, имеющих все преимущества от вертикальной интегрированности в группу «Метинвест».


А лидером по загрузке в первые 2 месяца 2009 г. был Днепровский МК им. Дзержинского с показателем почти 80%, хотя в феврале комбинат и сократил выплавку стали на 14% относительно января. В данном случае мы имеем позитивный эффект от масштабной реконструкции производства на ДМКД, без которого предприятию было бы очень сложно пережить кризис.


Среди производителей, которые очень вовремя провели техническую и технологическую перестройку, отметим группу «ЕМЗ» (и прежде всего, «Метален») и Алчевский МК. Что же касается лидеров отрасли (по объемам производства) – «Арселор Миттал Кривой Рог», ММК Ильича, «Азовсталь» и «Запорожсталь», – они много инвестировали в модернизацию, однако чрезмерно увлеклись доменным переделом, и не успели заменить мартены конвертерами, которые помогли бы им противостоять кризису.


Вести в нынешние тяжелые времена глобальную модернизацию предприятия не могут – хотя от трети до половины мощностей простаивает, денег на реконструкцию нет.


Доступные же ресурсы есть смысл вкладывать в локальные проекты, которые при сравнительно небольших вложениях и сроках реализации могут принести позитивный эффект уже в ближайшее время. В украинском ГМК – это, прежде всего, очень актуальные сейчас проекты использования пылеугольного топлива. Строительство установок для вдувания ПУТ в 2009-2010 гг. позволит АМК, «Запорожстали» и ММК им. Ильича сэкономить немалые средства.


По оценке отраслевого эксперта Артема Ильина, некоторые из остановленных в конце 2009 г. неэффективных металлургических агрегатов (не только мартенов, но и домен), возможно, уже никогда не будут запущены.


В борьбе за географию


Зафиксированный в начале нынешнего года рост украинского экспорта в ЕС объясняется поставками украинского сляба и заготовки для аффилированных заводов: «Азовсталь» отправляет слябы для подконтрольных группе производителей толстого листа в Италии и Великобритании, а ИСД поставляет полуфабрикаты на свои заводы в Венгрии и Польше.


Экспорт проката по результатам февраля значительно превысил 300 тыс. т (в январе – 295,64 тыс. т), полуфабрикатов – 970 тыс. т (январь – 906,62 тыс. т).


Рост поставок в Италию и Польшу обеспечил позитивный итог экспорта в ЕС, отмечен также рост отгрузок в Северную Африку (за счет Египта). Это те немногие позитивы, позволяющие сейчас держаться «на плаву» украинскому экспорту. На традиционных направлениях ситуация хуже – обвалились экспорт в СНГ, включая, Россию, на Ближний Восток, включая Турцию (правда, выросли поставки в Сирию), в Северную Америку – отгрузки в США упали вообще до «нуля».


В Азии все стабильно плохо, за исключением Китая, поставки куда в начале года подскочили, хотя эксперты уверены, что это не ненадолго. Рост же продаж в Центральную Азию объясняется повышением спроса на украинский прокат, в частности, в Пакистане, Мьянме.


Основными рынками сбыта в 2009 г. для отечественных металлургов останутся СНГ, Ближний Восток и Северная Африка. Вице-президент Research & Consulting Group AG по странам СНГ Александр Сирик добавляет в этот список Италию и Польшу.


Эти рынки остаются приоритетными, но борьба за них становится все более ожесточенной. Особенно с конкурентами из России, которых падение внутреннего спроса вынуждает делать ставку на экспорт.


Качество российской металлопродукции по многим позициям, считает А. Сирик, лучше украинского, а цены в последнее время уже сравнялись.


Решающим фактором успеха на внешних рынках сейчас становится снижение себестоимости.


Сейчас реальная себестоимость выплавки стали в Украине составляет не менее $330/т (в Турции – примерно $250/т, в КНР – $200/т). К средине марта заготовка подешевела почти до $300/т FOB, и любое следующее снижение рыночных цен делает украинский экспорт нерентабельным.


Как отмечает А. Сирик, нынешнее снижение себестоимости выпуска металла в Украине ситуативно, и достигнуто только благодаря удешевлению сырья и энергоносителей.