Российский бизнесмен Константин Григоришин укрепляет свое влияние на Министерство транспорта и связи. Уже два менеджера группы «Энергостандарт» получили работу в этом ведомстве. Таким образом, олигарх фактически будет определять правила игры на водном транспорте Украины.
В этом году Константин Григоришин начал активно развивать транспортное направление собственного бизнеса. Имея в своем активе крупнейшего водного перевозчика Украины АСК «Укрречфлот» (50% рынка), бизнесмен, тем не менее, проигрывал в перевозках на Дунае. Компания владеет порядка 200 судов различного класса, в основном сухогрузами. При этом, половина флота используется для морских перевозок, треть – для перевозок по Днепру, остальные суда эксплуатируются на Дунае.
Сильные позиции на Дунае у единственного выжившего государственного перевозчика «Украинского дунайского пароходства» (УДП). Компания осуществляет более 30% всех перевозок по Дунаю, а флот компании состоит из 400 речных и 30 морских судов. В «Укрречфлоте» в открытую заявляли, что УДП является их прямым конкурентом, и вынашивали планы нарастить перевозки по «европейской артерии». Естественно, что прибрать к рукам оператора стало для Григоришина важной задачей.
За прошлый год «Укрречфлот» перевез 8,4 млн. т грузов, а УДП – 3 млн. т, что в совокупности обеспечивает чуть менее 60% рынка перевозок водно-транспортным комплексом. При этом, УДП стабильно снижает показатели: в 2007 г. по сравнению с 2006 г. объемы перевозок упали на 22%. По итогам 2008 г. объемы перевозки снизились на еще 28,5% по сравнению с 2007 г. Правда, при этом убытки все же сократились почти в два раза с 41 млн. грн. до 25 млн. грн.
Улучшение финпоказателей произошло в основном благодаря повышению фрахтовых ставок. Главным источником дохода для УДП были украинские сырьевые компании, продающие продукцию потребителям в ЕС. Так, Ferrexpo Константина Жеваго возила по Дунаю железорудное сырье, «Метинвест» и ДТЭК Рината Ахметова – уголь и металлопродукцию, значительную долю составляли перевозки минудобрений и зерна.
Стоит сказать, что УДП и «Укрречфлот» уже минимум полгода ведут скоординированную политику в области перевозок. Ведь, Вадима Сухоненко (человека Григоришина) только в начале марта назначили полноценным руководителем УДП, а до этого же он трудился в компании с приставкой «и.о.».
В 2008 г. за счет благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков можно было выживать и перевозчикам. Теперь же ситуация в корне поменялась. Поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что Григоришин будет пытаться приватизировать УДП. Отметим, что в 2008 г. министра транспорта и связи Иосиф Винский делал такие заявления.
Впрочем, помощь Винского Григоришину проявилась также в назначении президента «Укрречфлота» Михаила Чубая заместителем министра транспорта и связи – директором Государственной администрации морского и речного транспорта. Благоволение правительства Тимошенко к проблемам бизнеса Григоришина очевидно: при голосовании в Раде периодически приходится прибегать к помощи коммунистов. Но было бы не правильно считать, что на этой должности менеджер Григоришина займется лишь «приватизаций» УДП.
Можно констатировать, что в сферу ответственности Чубая войдет создание благоприятных условий для функционирования транспортного направления «Энергетического стандарта». «Я долго не мог понять, почему «Укрречфлот» проигрывает в конкуренции железной дороге? Такого нет нигде в мире: водный транспорт должен быть дешевле, а он – дороже. Я начал разбираться, как устроены ж/д тарифы в Украине. Оказывается, тариф от «Запорожстали» до порта Ленина, это приблизительно 6 км в пределах Запорожья, составляет $9. А тариф от Полтавского ГОКа до порта Измаил, это километров 600 или 700 – $11!», – рассказал в интервью «Украинской правде» сам Константин Григоришин.
Очевидно, что сейчас во время кризиса перевозок основные усилия будут направлены на повышение привлекательности водного транспорта перед другими видами. Т.е. загрузку своих судов Григоришин будет обеспечивать за счет грузов, в основном, «Укрзализныци». Кроме того, не исключено, что с рынка морских перевозок попробуют потеснить лидера – «Торговый флот Донбасса» Александра Савчука.