Пока украинские меткомпании лихорадочно ищут пути снижения себестоимости продукции, их китайские конкуренты уже решают вопросы конкурентоспособности на долгосрочную перспективу. Наибольшая их активность сосредоточена в Австралии, где после охоты на «мелкую дичь» китайцам, похоже, удалось поймать «крупного зверя».
17 марта Австралийский комитет по иностранным инвестициям (FIRB) принял решение о переносе решения о сделке между китайской Chinalco и австралийской компанией – производителем алюминия Rio Tinto на 90 дней. Без санкции FIRB Chinalco не сможет увеличить свой пакет акций в Rio до 18%, укрепив свои позиции в качестве крупнейшего акционера компании.
В самой Австралии отношение к сделке двоякое. С одной стороны, Rio Tinto – один из столпов национальной экономики, и правительство опасается, что без почти $20 млрд. китайских инвестиций финансовая устойчивость и рыночные позиции компании могут серьезно пошатнуться.
С другой, в стране растет сопротивление планам Chinalco. Скептики не верят в благородные намерения азиатского «белого рыцаря», опасаясь что получение контроля над национальными стратегическими ресурсами в долгосрочной перспективе приведет к ослаблению глобальных позиций Rio Tinto.
Параметры сделки Chinalco – Rio Tinto изучает также Комитет по экономике австралийского сената, который вынесет свое решение к июню. Законодателей тревожит, что покупателем стратегических активов Австралии является госкомпания, и Пекин может использовать контроль над акциями Rio в своих собственных целях. Например, для влияния на цены, по которым покупают руду Rio китайские меткомпании.
Есть оппоненты этим инвестициям и среди акционеров Rio Tinto, которые опасаются, что их доля в компании будет размыта, и ключевые решения станут приниматься без учета их интересов. По данным Bloomberg, против инвестиций госкомпаний КНР в экономику страны высказывается 78% австралийцев. Такая реакция вызвана чрезмерной активностью китайцев по скупке сырьевых компаний Австралии. Помимо сделки Chinalco-Rio Tinto, в феврале China Minmetals договорилась о покупке австралийской компании OZ Minerals, крупного производителя цветных металлов (по цинку – второе место в мире).
25 марта Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (ACCC) заявила, что не видит угрозы для конкуренции в получении Chinalco крупного пакета акций Rio Tinto. Позитивное решение антимонопольного регулятора повышает вероятность позитивного для китайцев исхода сделки.
Окончательное решение будет принимать министр финансов, основываясь на рекомендациях FIRB и других ведомств. Ему придется сделать непростой выбор: ветировать ли сделку между компаниями, одобрить ее или же одобрить с определенными условиями. Впрочем, эксперты сомневаются, что китайцы примут на себя какие-либо обязательства, которые помешают им оказывать влияние на деятельность Rio Tinto.
Производство руды компанией Rio Tinto (млн. т):
2004 г. | 2005 г. | 2006 г.* | 2007 | 2008 | 2009 |
107,7 | 124,5 | 135 | 145 | 153 | 130-150* |
* прогноз
До середины минувшего года дела у Rio Tinto шли отлично – после поглощения в 2007 году канадской Alcan австралийско-британский концерн стал вторым в мире производителем алюминия, добавив этот почетный статус к остальным своим регалиям:
№2 по выпуску железной руды;
№4 по выпуску угля;
№4 по выпуску меди;
№4 по выпуску золота;
крупный производитель алмазов и урана.
В 2008 году компания избежала поглощения со стороны своего австралийского и глобального конкурента BHP Billiton. В Rio ответили: во-первых, предлагайте больше (последняя оферта BHP составила $66 млрд.), во-вторых (и это главное), компания имеет отличные перспективы для самостоятельного развития, поэтому сливаться не планирует.
Все изменилось с началом глобального экономического спада. Отказ ряда потребителей от закупки руды, снижение цен на сырье и необходимость выплаты взятых ранее кредитов поставили Rio Tinto в сложное финансовое положение. Почти $40 млрд. долга компании вынудили компанию сокращать расходы, в том числе на развитие. Стало очевидным, что без объявленных ранее $13 млрд. вложений в увеличение добычи до 320 млн. т Rio не сможет удержать свои позиции как одного из лидеров глобального рынка руды.
Пытаясь спасти положение, компания объявила о сокращении производства, инвестиций и увольнении 14 тыс. работников по всему миру. В 2008 г. Rio Tinto планировала добыть 220 млн. т руды, к 2013 г. довести производство до 320 млн. т. Кризис вынудил пересмотреть эти планы, и на текущий год Rio Tinto, в лучшем случае, сохранит производство на уровне 150 млн. т.
Было также принято решение о продаже активов, и здесь компания столкнулась с новым сложностями, когда стало ясно, что реальным покупателем являются только китайцы.
Параметры сделки
В рамках сделки Chinalco вложит $12,3 млрд. в три стратегических партнерства с подразделениями Rio Tinto по добыче алюминия, меди и железной руды в Австралии и Чили, в которых китайцы будут иметь миноритарные доли. Речь идет об алюминиевых Boyne, Weipa и Yarwun, медных Grasberg, La Granja, Kennecott и доле в 49,75% из 30% акций Rio Tinto в чилийском месторождении Escondida, а также 15% акций железного рудника Hamersley Iron. Все это мощные активы, нуждающиеся, однако, в инвестициях для повышения производительности.
Что касается Hamersley, то добыча руды здесь составляет около 120 млн. т, или более 75% всего производства Rio Tinto, которое за 2008 г. составило 153 млн. т (при плане 190 млн. т).
Также Rio и Chinalco инвестируют еще по $500 млн. в СП, которое займется разработкой перспективных проектов, в частности, месторождения железной руды Simandou в Гвинее.
Китайцы хотели также купить у Rio Tinto какие-либо активы их алюминиевого подразделения Alcan, однако получили отказ. Объяснение этому простое – этот актив принес корпорации в 2008 г. $1,1 млрд. по сравнению с $87 млн. за 2007 г.
Вторая часть сделки – покупка Chinalco конвертируемых облигаций Rio Tinto на сумму $7,2 млрд., которые в случае перевода в акции в будущем позволят ей увеличить свою долю в Rio с 9% до 18%. Срок обращения облигаций – семь лет, по ним будет выплачиваться купон 9-9,5%.
К концу минувшего года Rio Tinto уменьшила чистый долг на $6,5 млрд. до $38,7 млрд., а в начале 2009 г. получила еще $1,6 млрд. от бразильской Vale за рудник Corumba в Бразилии и калийный проект в Аргентине, еще $125 млн. выручено за продажу 50% акций алюминиевого завода Ningxia в КНР.
Продажа Corumba за $750 млн. стала очень удачной сделкой для Rio – бразильский конкурент заплатил 229 долл. за тонну железной руды. Rio Tinto объявила, что из-за кризиса не может профинансировать программу наращивания добычи Corumba с 2 млн. т в настоящее время до 13 млн. т (конец 2010 г.), затем до 23 млн. т в год (в последующие 5 лет). Теперь необходимые инвестиции (более $2 млрд.) придется искать уже Vale.
Таким образом, за последний квартал Rio Tinto продала активов на $21 млрд., что позволит ей сократить долг вдвое и провести ближайшие выплаты по кредитам – $8,9 млрд. в нынешнем октябре и еще $10 млрд. – в октябре 2010 г.
Chinalco – ведущий производитель глинозема в КНР, и один из крупнейших производителей алюминия.
Новый председатель компании Xiong Weiping (кстати, специалист по иностранным инвестициям и совместным предприятиям) заявил, что Chinalco, которая должна получить 2 места в совете директоров, не намерена пытаться контролировать Rio Tinto. После формализации прав на владение 18% компании Chinalco станет крупнейшим акционером, и в этом качестве получит рычаги влияния на принимаемые решения. Chinalco единолично будет владеть этим акциями, поскольку американский алюминиевый гигант Alcoa, участвовавший в сделке по покупке 9% Rio Tinto в 2008 году, продал свою долю китайцам за $1,02 млрд.
Китайцы отвергают обвинения в том, что сделка с Rio Tinto является политическим шагом для усиления влияния КНР на глобальной арене. В Chinalco заявили, что «другие иностранные компании также имеют совместные предприятия с Rio Tinto и это никому не мешает».
Ну а Weiping заявил во время своего визита в Австралию, что «у нас нет никаких планов по изменению нашей доли в Rio Tinto в настоящий момент…», но в этой фразе ключевыми можно считать именно последние 3 слова.