Экспорт электроэнергии: Украину ударили током

Share

Несмотря на сокращение объемов и стоимости экспорта украинской электроэнергии по причине экономической рецессии, борьба за контроль над экспортным рубильником не ослабевает. Стремление к административно-силовому переделу рынка с одной стороны, провоцирует дальнейшее удешевление украинского экспорта, а с другой – обещает получение государством многомиллионных исков в случае расторжения действующих контрактов.


Имея стабильный профицит энергетических мощностей и энергодефицитных соседей, Украина, тем не менее, очень слабо использует свой экспортный потенциал. Во-первых, по причине технологической и инфраструктурной отсталости. На платежеспособный запад электроэнергию может поставлять только синхронизированный с европейской энергосистемой «энергоостров Бурштынской ТЭС» со свободной (для экспорта) мощностью порядка 500-550 МВт ежегодно или не более 5% общеукраинской генерации (см. табл.).


Экспорт украинской электроэнергии в 2008 г.



























 

2008


к 2007, %


Экспортная выручка, $ млн.


480,4


+26,8


Объемы продаж, млрд. кВт-ч


7,87


–14,5

В т.ч. поставки «Укринтерэнерго» из Бурштынского энергоострова в Словакию, Венгрию и Румынию, млрд. кВт-ч


4,1


+3,1


Средневзвешенная стоимость в целом, $/МВт-ч


61,1


+48,3

В т.ч. поставки «Укринтерэнерго» из Бурштынского энергоострова, $/МВт-ч


76,9


+37,3




Источник: Минтопэнерго Украины


Во-вторых, Украине достаточно сложно конкурировать с уже реформированной и к тому же имеющей несравнимо более мощную политическую господдержку российской электроэнергетикой. Как следствие, россияне перехватывают перспективные для Украины внешние рынки. Самые свежие примеры – отказ Молдавии от закупок украинской электроэнергии в пользу более дорогой, но зато контролируемой российским капиталом приднестровской генерации и срыв литовских контрактов.


Экспорт украинской электроэнергии в 2004-2009 гг.


image002.gif


Источник: Минтопэнерго Украины


Ранее предполагалось, что при содействии официального Минска Украина сможет наладить экспорт в Литву, возобновив и нарастив при этом свое присутствие и на белорусском рынке. Но компромисса достигнуть не удалось, а литовцы тем временем заключили долгосрочный контракт с российским электроторговым госмонополистом «Интер РАО» на поставку дополнительных объемов электроэнергии. Как результат, в январе-феврале 2009 г. Украина сократила экспорт э/э на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (до 627,3 млн. кВт/ч).


В складывающейся ситуации роль вышеупомянутого Бурштынского энергоострова становится еще более значительной. Но и здесь свою негативную роль играет чрезмерная политизация украинской энергетики, стимулирующая принятие органами госвласти непоследовательных и зачастую противоречащих одно другому решений. На сегодня бурштынский экспорт с украинской стороны контролирует госпредприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго», за право сотрудничества с которым последние годы упорно боролись венгерские энерготрейдеры System Consulting (в 1995-2005 гг. выкупала 100% украинского экспорта) и Korlea Invest Holding, а также входящая в группу «РосУкрЭнерго» Emfesz Kft.


На сегодня победу одерживает Korlea, предложившая «Укринтерэнерго» создание совместного управляющего холдинга Ukrenergy Holding AG (в котором украинское государство имеет 52% акций) и, главное, предоставившая украинскому трейдеру непосредственный выход на конечных потребителей украинской же электроэнергии.


Вытеснение с рынка вызвало резко негативную реакцию как у венгерских, так и украинских бизнесовых и политических конкурентов Ukrenergy. В ход пошли достаточно серьезные аргументы. Венгерский госоператор магистральных сетей MVM, близкий к Mavir, блокировал прямые трансграничные поставки украинской электроэнергии, которую венгерским потребителям пришлось получать транзитом через Словакию и Румынию. А в Украине активизировалась информационная кампания по дискредитации альянса «Укринтерэнерго» и Korlea, а равно и менеджмента этих компаний.


Сгустились и административные тучи над «Укринтерэнерго»: 28 февраля в состав Совета Оптового рынка электроэнергии от класса поставщиков вместо директора «Укринтерэнерго» был введен член набсовета «Одессаоблэнерго». А вскоре Кабмин по итогам отдельного рассмотрения электроэнергетического экспорта на своем заседании поручил Минтопэнерго, по словам первого вице-премьера Александра Турчинова, «проанализировать контракты «Укринтерэнерго» на их соответствие интересам Украины и обеспечить максимальные объемы экспорта украинской электроэнергии» и сделать соответствующие кадровые выводы.


В качестве же главного инструмента передела электроэнергетического экспорта рассматриваются принятые ВРУ 19 марта (и еще не вступившие в силу) дополнения к закону «Об электроэнергетике». Суть нововведений, предложенных руководителем профильного комитета Николаем Мартыненко, заключается в возобновлении аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии, которые должны начаться уже в этом году и дать победителям доступ к сетям не более чем на год.


В Минтопэнерго в принципе согласны на аукционы по трансграничным транзитным мощностям, но только, как отмечает замминистра Олег Бугаев, в направлении РФ, Беларуси и Молдовы (3000 МВт). По той причине, что «Укринтерэнерго» уже имеет действующие (на 2009-2012 гг.) контракты на поставку электроэнергии с Бурштынского острова. Согласно же нововведениям в закон «Об электроэнергетике», соответствующий аукцион проводится «при условии наличия свободной пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины».


К тому же, поскольку в Восточной Европе резко понизились спотовые цены на электроэнергию (см. табл.), поспешный перевод бурштынского экспорта на аукционный принцип и отказ от долгосрочных соглашений предполагает заключение новых контрактов с заниженными (по отношению к действующим) экспортными тарифами.


Биржевая стоимость электроэнергии в Восточной Европе, евроцент/кВт























 

апрель 2009 г.


ІІ квартал 2009 г.


Венгрия


3,25


3,46


Словакия


3,42


3,37


Чехия


3,22


3,04


Украина (оптовый рынок, прогноз)


>4


>4




Однако, согласно установке руководства Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, при внедрении аукционов на продажу доступа к трансграничным мощностям контракты «Укринтерэнерго» могут быть расторгнуты на основании их положений о наступлении форс-мажорных обстоятельств. Под каковыми понимаются вышеупомянутые законодательные новшества, трактующиеся, очевидно, как имеющие обратную силу.


Является ли отечественное законодательство форс-мажором – вопрос спорный. И спор этот будет решаться в судах. Избежать же по итогам арбитража санкций за досрочное расторжение контрактов по собственной инициативе будет весьма проблематично. Предыдущая попытка внедрения аукционов в 2007 г. была заблокирована в судебном порядке как раз по причине наличия действующих экспортных контрактов.