Фондовый рынок: стабильная неопределенность

Share

В течение недели на украинском фондовом рынке не наблюдалось каких-либо резких движений. Ни внешние, ни внутренние события не оказывали существенного влияния на его закаленных участников. Не повлияли на них даже новости об упрощении процедур импичмента президента и рекапитализации банков.


По итогам недели индекс ПФТС увеличился на 0,98% до 207,16 пунктов. Объем торгов составил 185 млн грн. Среди торговых операций привычно преобладали технические сделки. Из 36 торговавшихся акций 26 подорожало, 7 стало дешевле, 3 закрылась в «ноль». Наибольшее количество сделок было заключено по бумагам Укрсоцбанка (USCB) – 21, Славутского солодового завода (SSOL) и Запорожского абразивного (ZABR) – по 20 сделок. Среди ликвидных больше других упали в цене акции Райффайзенбанк Аваль (BAVL) – на 9,41%, Укртелекома (UTEL) – на 1,74%, Авдеевского коксохимзавода (АVDK) – на 1,08%. Наибольший рост продемонстрировали активно торговавшиеся бумаги Славутского солодового завода (SSOL) и Запорожского абразивного (ZABR) – на 162,32% и 80,85% соответственно.



Не оказавший значительного влияния новостной фон, впрочем, был довольно насыщенным. Так, Верховная Рада дружно проголосовала за законопроект, позволяющий начать процедуру импичмента. Политики так целеустремленно, абстрагируясь от глобального кризиса, борются за власть, что складывается впечатление, будто им все равно – будет ли в итоге чем править.



Первые лица государства осуществляли в Брюсселе подготовку к инвестиционной конференции относительно модернизации газотранспортной системы. Проектной документацией предусмотрены мероприятия на сумму свыше $3 млрд. Наверное, в ближайшее время не стоит ожидать обнародования четких условий, на которых могут быть предоставлены эти средства. Вполне возможен вариант выполнения требования, по которому ГТС управляется юридическим лицом, а потом это юридическое лицо становится неподконтрольным Украине, поскольку предоставление кредитов или инвестирование в условиях дефицита ликвидности вряд ли интересно для Европы.



Один из индикаторов состояния экономики – индекс промышленного производства – в Украине в январе-феврале по отношению к аналогичному периоду 2008 г. рухнул на 32,8%. Ю. Тимошенко оптимистично сообщила об улучшении в экономике, поскольку по итогам января падение составляло 34,1%, а в феврале замедлилось. Смотря, конечно, с чем сравнивать. По итогам 2008 г. индекс промпроизводства составил 108% относительно 1990 г. По ВВП 1990 г. никак не можем догнать: в 2008 г. ВВП составил 74% от ВВП 1990 г. (для сравнения: в Китае аналогичный показатель составил 584%).



Еще одна важная новость: на этой неделе планируется начать рекапитализацию – фактически, национализацию – банков. Предусмотрена покупка государством 50%+1 акций коммерческих банков, в которых введена временная администрация. На сегодняшний день участие государства в уставном капитале инициировало 5 банков. Установление контроля, возможно, имело бы ряд позитивных эффектов (кредитование реального сектора, снижение спекулятивного давления на гривну), однако вопрос ресурсного обеспечения не решен. Наиболее вероятным вариантом представляется финансирование рекапитализации банков за счет внешних ресурсов, т. е. путем увеличения государственного долга. С другой стороны, рекапитализация не решает проблемы невозвратов по кредитам, доля которых, вероятно, будет возрастать.



На валютном рынке можно было наблюдать рост падающего ко всем валютам доллара. Так, средний курс покупки безналичного доллара в пятницу составил 8,2586 грн (+2,00%), продажи – 8,3750 грн (+1,87%). Евро подорожало более существенно: средний курс покупки безналичного евро – 11,2870 грн (+7,96%), продажи –11,4429 грн (+7,91%).



Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке резко снизилась. Так, в пятницу средняя ставка овернайт желающих получить ресурсы составила 6,2% (неделей ранее 20,00%), желающих предоставить ресурсы – 11,8% против 35,4% на предыдущей неделе. Это отразилось и на стоимости кредитов и депозитов для юридических и физических лиц. Процентные ставки по кредитам в гривне снизились с 27,8% до 20,5%, в иностранной валюте выросли с 10,7% до 12,6%. Ставки по депозитам в гривне снизились с 16,3% до 13,0%, в иностранной валюте увеличились с 7,6% до 8,0%.





















































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


Компания “Мотор Сич” в 2008 г. увеличила чистый доход на 17% по сравнению с 2007 г. – до 2,5 млрд грн.


MSICH


позитивно


315,00


1,61%


В январе-феврале 2009 г. Полтавский ГОК сократил производство окатышей на 24%, железорудного концентрата – на 20% по сравнению с 2008 г.


PGOK


негативно


0,00


0,00%


Мариупольский меткомбинат им. Ильича по итогам работы в 2008 г. снизил чистую прибыль на 3,9% до 1,4 млрд грн.


MMKI


негативно


0,00


0,00%


Мариупольский меткомбинат им. Ильича остановил стан по выпуску толстолистового проката из-за отсутствия заказов


MMKI


негативно


0,00


0,00%


Кременчугский сталелитейный завод отложил возобновление производства в связи с отсутствием спроса на продукцию.


KRST


негативно


0,00


0,00%


Запорожский алюминиевый комбинат закончил 2008 г. с убытком $22,6 млн.


ZALK


негативно


0,00


0,00%


Концерн “Стирол” возобновил производство гранулированного карбамида.


STIR


позитивно


0,00


0,00%


В банке “Родовид” введена временная администрация


RODB


негативно


0,00


0,00%


Рейтинговая компания Standard&Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АКБ “Укрсоцбанк” на уровне ССС+/С”, прогноз — “негативный”, после чего по просьбе банка рейтинги были отозваны .


USCB


негативно


0,08


1,32%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


Падение промышленного производства в Украине в январе-феврале 2009 г. по отношению к аналогичному периоду 2008 г.составило 32,8%.


негативно


Спад розничного товарооборота в январе-феврале составил 10,7% относительно того же периода прошлого года.


негативно


Украина предварительно согласовала с Россией сокращение объемов природного газа, который планируется импортировать в 2009 г., с 40 до 33 млрд кубометров.


позитивно


Объем валового внешнего долга Украины за 2008 г. увеличился на 25,6%, или на 21 млрд. долларов, — до $103,2 млрд.


негативно


За январь-февраль 2009г. отток депозитов составил 19,3 млрд. грн.


негативно



Обзор мирового фондового рынка



Для ведущих фондовых площадок неделя завершилась умеренным ростом биржевых индикаторов – в среднем на 2%. Главным событием недели стало решение ФРС о выкупе долгосрочных казначейских облигаций на $300 млрд, а также об увеличении объема займов для банковского сектора с целью активизации ипотечного кредитования. Сначала участники рынка радостно восприняли новость об увеличение денежных средств в обращении, бурные покупки вызвали рост индексов. Однако позднее торговцы засомневались в эффективности таких действий, т. к. власти уже пытались вливать денежные ресурсы в банковский сектор, причем результат не оправдал себя. Кроме того, добавила сомнений глава Корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэйр, которая заявила о грядущем росте расходов в связи с банкротствами банков.



Также торговцы настороженно восприняли намерения министров финансов Большой двадцатки усилить надзор и контроль в финансовом секторе. Еще одна причина снижения индикаторов: фиксация прибыли.



Среди новостей, оказавших благоприятное влияние на рынок, следует отметить то, что объем нового строительства жилья в феврале 2009 г. вырос на 22,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Количество разрешений на строительство увеличилось на 3% относительно прошлого месяца. На этой неделе выходят данные по продажам жилья на первичном и вторичном рынке, по которым можно будет точнее судить о состоянии рынка жилья и перспективах ипотечного кредитования.



Вызывает опасения сложившаяся ситуация с ценами. Так, в феврале, несмотря на снижение спроса, индекс потребительских цен вырос на 0,4%, индекс цен производителей – на 0,1%, причем данные по загрузке мощностей в США продемонстрировали минимум с начала ведения таких исследований. Вероятно, ритейлеры пытаются компенсировать свои убытки за счет увеличения цен, но низкая загрузка мощностей может говорить о росте угрозы дефляции, впрочем, в краткосрочном периоде она может быть нивелирована насыщением ликвидностью, если она вовремя достигнет производителей и населения.



Торги в Европе завершились на еще более оптимистичной ноте, несмотря на то, что объем промышленного производства в еврозоне в январе упал на 17,3% относительно того же месяца прошлого года, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 г.



Валютный и сырьевой рынки в полной мере отыграли решение ФРС. Доллар ослабел относительно евро, курс EUR/USD достиг отметки 1,36 (+5,73%).



Падение доллара привело к ралли на рынке нефти. В итоге фьючерсы на Brent закрылись на уровне $51,40 за баррель (+12,03%), Light Crude – $52,07 (+12,58%).



Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке драгоценных металлов. Ослабление доллара спровоцировало рост цен: по итогам лондонского фиксинга золото подорожало на 2,80% до $954,00, серебро – на 4,12% до $13,65, платина – на 5,92% до $1110,00, палладий – на 4,04% до $206,00.