Проблемная пошлина

Share

Развитие строительного рынка в Украине сдерживают высокие таможенные пошлины на ввоз строительной техники и оборудования. По крайней мере, так утверждают субъекты предпринимательской деятельности. По словам гендиректора СП «Основа-Солсиф» Юрия Карпенко, сейчас пошлины на стройпродукцию составляют 15-30%.


 


Как уверяет Юрий Карпенко, «например, на бетоносмесительные машины пошлина составляет 30%. А ведь речь идет не об алкоголе или табаке, а о новой технике, обеспечивающей безопасность и производительность труда, новые рабочие места. Мы неоднократно обращались в ВР, пытались рассматривать эти вопросы на уровне Минфина и ГНАУ. Законодатели пока не понимают критичности этого вопроса».


 


В свою очередь Киевская региональная таможня утверждает, что с 2001 года ставки пошлины на стройматериалы и технику не менялись. Исключением является лишь ДСП, госпошлина на которую составляет от 15 до 30%. В данном случае,  повышение пошлины на ДСП, по информации Киевской региональной таможни, связано с попыткой властей защитить украинского производителя. Что же касается бетономешалок, то   на данный момент льготная ставка на данную продукцию составляет 5%, а полная ставка – 10%.


 


По информации же брокеров, за последний месяц из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Украине ввоз стройматериалов и техники снизился на 30%. Как отмечают брокеры, поставщики ожидают окончания выборов и прихода нового правительства. Тем не менее, по статистическим данным Киевской региональной таможни, с начала года в Украину ввезено 5 тысяч бетоносмесительных машин и около 1500 тысячи кв. м плитки. В Киевской региональной таможне отмечают, что практически невозможно отследить, какая именно продукция ввозилась в страну, поскольку в украинском каталоге товаров нет такого понятия как строительная продукция и техника.


 


Вопрос снижения таможенных пошлин на строительную технику и оборудование является частью более широкой проблемы  внешнеторговой политики Украины. По словам Эдуарда Иванченко, начальника отдела организации таможенного контроля Киевской региональной таможни: “Без изменений в законодательстве говорить об изменении тарифных ставок на стройпродукцию  бесперспективно”.


Международные организации такие, как Всемирной торговой организации (ВТО), требуют от Украины либерализации   таможенной политики и приведения ставок пошлин в соответствии с нормами международного законодательства.


 


Украине необходимо согласовать с каждой страной-членом рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО графики снижения ставок таможенной пошлины на товары, являющиеся предметом тарифных запросов. Практически все тарифные запросы находятся ниже уровней действующих тарифных ставок. К примеру, в ЕС импорт облагается пошлиной в среднем  по ставке 5%.


 


Чтобы понять и оценить основные мотивы, которыми руководствуются страны-члены рабочей группы, предъявляющие Украине запросы о тарифных уступках и о либерализации доступа к рынку услуг, следует вспомнить, что выгоды международной торговли теоретически основываются на экономическом принципе «сравнительного преимущества». Согласно этому принципу, страна заинтересована в экспорте товаров, производство которых для нее наиболее эффективно, и в импорте товаров, производство которых менее или совсем не эффективно.


Таким образом, обе группы стран стремятся реализовать достигнутую (или вынужденно поддерживаемую) за счет масштаба производства экономию на рынках других стран путем устранения тарифных и нетарифных барьеров (таможенных пошлин и количественных ограничений на ввоз товаров) на пути экспорта созданной на их территории продукции.  Иначе говоря, стройматериалы, техника и другие товары, производящиеся у себя на родине с наименьшими затратами, претендуют на долю украинского рынка. Это просто и понятно, однако решение в пользу или против таких претензий не однозначно: или выделяй ресурсы на производство аналогичных отечественных товаров (за счет других сегментов экономики), или способствуй торговле завоевавшими известность товарами, увеличивая поступления от обязательных налогов. С другой стороны, нивелирование уровня тарифной защиты стран-членов ВТО — гарантия того, что вступившая страна не получит торговых преимуществ, защищая свой рынок от конкурирующих импортных товаров.


Комплекс перечисленных факторов влияет на остроту и продолжительность двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг Украины. Причем, как правило, страны, обладающие узкоспециализированной номенклатурой экспорта, стремятся добиться максимальных тарифных уступок.


Украина может стать членом ВТО не ранее декабря 2005 года. Поэтому, скорее всего, существенных изменений в таможенной политике пока не предполагается. По крайней мере, в следующем году правительство не планирует вносить какие-либо поправки в отношении таможенных пошлин, в частности на стройматериалы и технику, в Таможенный Кодекс Украины.