Банковский кризис: бизнес уходит к «иностранцам»

Share

В корпоративном сегменте банковского рынка происходит перераспределение клиентов. Критическое положение, в котором оказались многие финучреждение, толкает предприятия на поиск более надежных партнеров. В выиграше от этого окажутся, в первую очередь, банки с иностранным и государственным капиталом.


В условиях финансового кризиса такие факторы, как цена и условия кредитования, отошли на второй план. Острый дефицит ликвидности и жесткое ограничение финансирования (валютные займы пока доступны только компаниям-экспортерам, а гривневые ссуды выделяются лишь в рамках тех кредитных линий, которые были открыты еще до кризиса) привели к выравниванию процентных ставок.


«Сейчас первоочередное значение для банков имеет не готовность предприятия платить высокую цену по кредиту, а жизнеспособность его бизнеса в нынешних реалиях, – отмечает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Олег Пронин. – Поэтому сегодня доходность кредитования корпоративных клиентов в разных банках практически сопоставима». Пока стоимость заемных средств, предоставляемых юридическим лицам, колеблется в диапазоне 20-30%. «Если раньше для предприятий максимальной была «планка» в 24%, то теперь банки предлагают 28-30%», – уточняет председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский, отмечая, что «все, что выше, уже «убивает» бизнес».


В таких условиях на первый план выходит конкуренция в других направлениях сервиса для юридических лиц. «Сейчас есть спрос, в первую очередь, на более качественное рассчетно-кассовое обслуживание: покупку и продажу валюты, – рассказывает Л. Гребинский. – Также наблюдается интерес к переводу зарплатных проектов в стабильные банки, которые способны обеспечить своевременную выплату жалованья в полном объеме. А условия кредитования – это последнее, на что сейчас ориентируются компании».


Банкиры отмечают, что в последнее время сами финучреждения подталкивают предприятия к уходу, желая заработать лишнее на кризисе. Например, банки затягивают с проведением платежей, злоупотребляя постановлением НБУ, которое разрешает осуществлять расчеты на условиях «T+3» (т. е. на третий день после подачи заявки клиента). «Хорошим тоном», согласно банковскому «этикету», считаются условия «Т+1» (на западе – это общепринятая практика). «За два дня финучреждения успевают деньги очень выгодно «прокрутить», ведь ставки по ночным ссудам на кредитном межбанке достигают 60-70%, а то и всех 100% (по состоянию на 5 марта стоимость получения кредитов overnight (BID) составляла 50%, а выдачи (ASK) – 90%).


«Комиссионные и процентные доходы – мизерны, вот банки и «подзарабатывают», – рассказывает председатель наблюдательного совета «Энергобанка» Вячеслав Юткин. Кстати, как сообщают участники рынка, в последнее время нередки случаи вопиющего затягивания с осуществлением банками расчетов клиентов. «К нам недавно обратилось предприятие, у которого платеж в одном из банков – я не хочу его называть – «завис» с 27 декабря!», – приводит характерный пример председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В.Юткин напоминает, что если банк затягивает с расчетами более чем на 14 дней, то НБУ имеет право ввести в нем временную администрацию.


Также предприниматели жалуются на стяжательство финучреждений при покупке и продаже валюты. Как сообщил топ-менеджер одной из крупнейших отечественных машиностроительных корпораций, особенно склонны к спекуляциям в этом случае банки с российским капиталом. «Котировки на покупку валюты, которые они выставляют, откровенно завышены: спред 1 гривна на долларе и, особенно, евро – это, мягко говоря, нерыночные условия», – жалуется собеседник. По словам Л. Гребинского, сейчас средний спред по рынку составляет 20-30 копеек.


Первыми тенденцию перехода корпоративных клиентов прочувствовали банки, в которых была введена временная администрация. Среди них оказался один из лидеров сегмента в докризисный период «Проминвестбанк». Согласно данным НБУ, с 1 октября прошлого года (когда в украинской экономике начал проявляться кризис) по 1 января 2009 г. отток средств юрлиц из финучреждения составил 3 млрд. грн. (рыночная доля банка среди крупнейших игроков снизилась с 7% до 4,1%). Прирост корпоративного кредитного портфеля ПИБа за период был минимальным: всего 5%, тогда как большинство финучреждений первой группы показали 20-50%.


Неутешительные результаты продемонстрировали банк «Надра» и «Укрпромбанк», которые также передали бразды правления представителям НБУ. Первый потерял за отчетный период 1,1 млрд. грн. депозитов юрлиц (разумеется, все эти цифры стоит корректировать на переоценку валютной составляющей портфеля, ведь гривна с октября по январь упала по отношению к доллару на 58%) и уменьшил долю кредитования с 5% до 3,6%. «Укрпромбанк» также существенно ухудшил статистику: объем его депозитов юрлиц с 1 октября 2008-го по 1 января 2009-го сократился на 8% или 200 млн. грн. «Надра», кстати, стал первым банком, об уходе из которого его клиент сообщил публично. От услуг финучреждения отказался украинский парламент – в феврале об этом сообщил первый заместитель главы ВР Александр Лавринович. По словам вице-спикера, в дальнейшем (начиная с марта с.г.) парламент будет обслуживать тот банк, который выиграет тендер.


В «зоне риска» находятся и другие банки с отечественным капиталом. Из группы крупнейших и крупных – это «Финансы и Кредит», «Брокбизнесбанк», «Кредитпромбанк» и др. Эти финучреждения не имеют возможности пополняться капиталом в той мере, в которой это делают «дочки» иностранных финучреждений и госбанки. А ведь кредитный потенциал рано или поздно снова станет определяющим фактором конкуренции.


Клиентов этих банков, скорее всего, перехватят финучреждения с иностранным капиталом и госбанки. Также стоит ожидать выхода на отечественный рынок новых игроков, желающих сделать ставку на корпоративное кредитование. Так, на прошлой неделе о начале регистрации своей дочерней структуры в Украине заявил крупнейший в Германии Deutsche Bank (2,02 трлн. евро общих активов на 1 января этого года, 37 млрд. евро акционерного капитала). По словам директора представительства Deutsche Bank в Украине Константина Серегина, банк решил полностью сконцентрироваться в Украине на корпоративном кредитовании, т. к. розничное направление развивает только в Германии.