Коллекторам закон не писан!

Share

Попытка президента и Минюста защитить население от коллекторского рекета пока потерпела неудачу. Несмотря на запрет Минюста банкам предоставлять информацию о заемщиках коллекторам, существованию этого вида бизнеса пока ничего не грозит. Ведь часть данных была передана им ранее и «работа» по проблемным задолженностям продолжается. А пока закон для коллекторов «не писан», как и прежде, они смогут выбирать меры воздействия на должников по своему усмотрению.


Участившиеся случаи невыплаты по кредитам «толкают» банки на привлечение коллекторских компаний к «выбиванию» долгов. Однако на прошлой неделе Минюст запретил финучреждениям передавать коллекторам информацию о заемщиках. В частности, 27 феврая он отменил госрегистрацию нормы постановления правления НБУ №428 от 9 ноября 2006 г., согласно которой банки имели право предоставлять частным лицам и организациям информацию, которая содержит банковскую тайну. Аргументация – данный пункт противоречит статье 32 Конституции и статьям 60-62 закона Украины “О банках и банковской деятельности”.


Ранее Минюст выступил с заявлением о незаконности деятельности коллекторских компаний. В частности, негодование министра юстиции Николая Онищука вызывала работа коллекторских компаний в их нынешнем виде: многие из них не имеют лицензий и получают незаконный доступ к персональным данным должников. В то же время министр признал, что условия лицензирования этого вида деятельности пока отсутствуют.


Однако некоторые коллекторы увидели в заявлениях Минюста не что иное, как попытку подорвать их авторитет и имидж и решили защищаться в суде. В частности, это компании “Независимое коллекторское агентство” (НКА) и “X-point”. По словам гендиректора НКА Кирилла Ципривуза, их работа вполне легитимна, т.к. ведется только в отношении тех должников, по которым это предусмотрено договором между ним и банком. «Мы пристально следим за этим моментом. Мы работаем в рамках действующего законодательства, что подтверждается фактом наличия у нашей компании свидетельства о госрегистрации предприятия”, – заявил К.Ципривуз.


В то же время, по мнению гендиректора коллекторской компании “X-point” Романа Кривошеева, именно коллекторские компании оберегают отечественную банковскую систему от коллапса. «Если деятельность коллекторских компаний будет запрещена, то заемщики просто перестанут платить вообще и пока банки переориентируются на этот вид деятельности – произойдет коллапс банковской системы», – уверен Р. Кривошеев. По его мнению, вынужденный уход с рынка коллекторских компаний чреват удвоением просроченных платежей по кредитам. “Если сегодня просроченные платежи, по разным данным, составляют от 15 до 30%, то без коллекторов эта показатель как минимум удвоится”, – считает он.


Кроме того, как аргумент в пользу законности своих действий коллекторы приводят факт, что ввиду отсутствия специльного закона, регламентирующего их деятельность, они руководствуются т.н. Кодексом чести коллекторов. А те компании, которые его не придерживаются, – это и есть «черные коллектора», от которых действительно необходимо очистить ряды честных «борцов с задолженностями». Интересно, правда, что названный Кодекс разработан самими же коллекторами. Основные его положения, по словам К. Ципривуза, касаются формы воздействия на должника. В частности, представитель коллекторской компании обязательно должнет представиться и назвать полное название компании, которую он представляет. Визиты и звонки должникам не должны осуществляться после 10 вечера и до 8 утра. Кроме того, порядочные коллекторы не станут распространять информацию, порочащую должника, среди его окружения.


Однако на практике оказалось, что нет согласия по этому вопросу и среди самих коллекторов. В частности, свежесозданная (в декабре 2008 г.) Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины (АУКБУ) выступила с заявлением, что не хочет тратить время на «разборки» с властями. «Мы хотим дистанцироваться от мелких компаний, которые пытаются вступать в конфликт с законодателями, правительством и тратить время на споры, – говорится в заявлении Ассоциации. – …Рынок взыскания долгов действительно нуждается в регламентации». Поэтому АУКБУ предложила свою помощь представителям власти в вопросе разработки отраслевого закона.


Похоже, АУКБУ решила воспользоваться возникшей «шумихой», чтобы избавить рынок от своих конкурентов. Ведь, согласно ее данным, теневой сектор коллекторского рынка составляет около 40%. «Пользуясь повышенным спросом на услуги коллекторов, сегодня на рынок выходят компании-однодневки, которые не имеют достаточной ресурсной базы, опыта работы в сфере взыскания проблемной задолженности, а также не всегда используют корректные методы взаимодействия с заемщиками», – заявляют участники Ассоциации. Однако, не понятно, по какому принципу будет проиходить отбор «зерен от плевел», т.е. черных коллекторов от белых.


В защиту коллекторов встали банкиры. В частности, Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) назвал коллекторские компании «санаторами банковской системы страны». УКБС обратил внимание на тот факт, что права заемщиков в Украине защищены лучше, чем права кредиторов, что провоцирует их безответственность в выполнении обязательств перед финучреждениями. А Минюст обвинил в лоббировании прав заемщиков и фактическом создании преград на пути возвращения кредитов, выданных под залог недвижимости, банкам.


В качестве «доброго полицейского» выступила Ассоциация Украинских Банков (АУБ), считающая, что решать вопрос неплатежей по кредитам необходимо начинать с помощи заемщикам. В частности, президент АУБ Александр Сугоняко предлагает правительству выкупать проблемные кредиты (если заемщик потерял работу, или если ему грозит отбор единственного жилья). «Реально правительство эти вопросы оставило на произвол судьбы и банки вынуждены самостоятельно решать эти проблемы» – убежден банкир.


Сходятся все перечисленные участники процесса в одном: необходимо в ближайшее время разработать профильный закон, который регулировал бы все вопросы существования и функционирования этого вида бизнеса в Украине.


А пока этого не случилось, похоже, в этой сфере сохранится своеобразный «статус кво». Ведь решение Минюста касается только передачи коллекторам информации, содержащей банковскую тайну. Но ведь по многим кредитам она уже была передана, и, соотвественно, в этих случаях коллекторы спокойно будут продолжать «выбивать» из должников проблемные кредиты, ведь по этому поводу в решении Минюста ничего не сказано. Кроме того, делать это всеми доступными им методами, ведь пока закона, в котором будет четко прописано, что делать можно, а что нельзя, нет. Получается, что, с одной стороны, Минюст отреагировал на поручение президента Виктора Ющенко разобраться с вопросом законности деятельности коллекторов. А с другой – в результате этих «разборок» ни один коллектор не пострадал и может спокойно продолжать работу по «возвращению проблемных задолженностей».


2 марта состоялась встреча министра юстиции с представителями коллекторских организаций, в ходе которой была достигнута договоренность о создании в ближайшие дни рабочей группы, призванной урегулировать деятельность коллекторов в Украине.  В течение месяца рабочая группа разработает проект закона о коллекторской деятельности, который может быть вынесен на рассмотрение ВР в качестве правительственной инициативы. Удивляет, правда, тот факт, что в ее состав вошли представители Минюста, Нацбанка и коллекторских организаций, а вот представители общественных организаций приглашены не были. Поэтому, скорее всего, защищать интересы заемщиков будет некому.