Ирина Акимова: «Госпрограммы по поддержке реального сектора выполняться не будут»

Share

Украина находится на грани новой волны кризиса. Антикризисные законы не работают, предпосылок к улучшению в банковском секторе нет. О нынешней ситуации в финансовом и промышленном секторах экономики, а также о перспективах после кризиса Бизнес-порталу uaprom.info рассказала Ирина Акимова, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.


– В январе промпроизводство в Украине сократилось более чем на 30%. Это уже «дно» кризиса или оно впереди?


– Даже без статистических расчетов совершенно очевидно, что это еще не «дно». Разные отрасли будут достигать его в разное время. Во всех странах первыми испытали на себе удар кризиса строители и основные экспортообразующие отрасли. Вначале большинство экспертов прогнозировали, что «дно» кризиса обнажится поздней весной этого года, потом в течение лета будет депрессия. И, начиная с IV квартала 2009 г., наступит постепенный выход из кризиса. Теперь в Европе положительную динамику развития экономики прогнозируют на вторую половину 2010 г. Очень возможно, что эти оценки применимы и к Украине.


– Как разблокировать кредитование промышленности?


– Разблокирование кредитования промышленности идет по двум направлениям. С одной стороны – это укрепление финансового состояния самих банков. С другой стороны – это возобновление доверия между теми, кто берет кредиты и самими банками. Сейчас НБУ меняет порядок рефинансирования. Вначале он его ужесточал. И с моей точки зрения делал это правильно. Он разделял краткосрочное и длительное рефинансирование. И пытался более четко выписать правила под длительное рефинансирование, чтобы направить эти средства в реальный сектор экономики.


Но банк, у которого у самого есть большая задолженность, и он не может рефинансироваться и рекапитализироваться, может ли он открывать кредитную линию для реального сектора экономики? Нет, конечно. Он будет направлять полученное рефинансирование на погашение собственных долгов. И упрекать его в этом, по крайней мере, бессмысленно. Вот почему, пока не улучшится финансовая ситуация в самих банках, кредитование экономики открыться не может.


– Почему закон о преодолении кризиса в строительстве у нас не работает?


– Потому же, почему пока что не срабатывают антикризисные меры в банковском секторе. Они не системны. И не поддержаны реальными деньгами. Без денег никакая красивая программа заработать не сможет. И второй момент. Одна мера не должна противоречить другой, деньги должны быть сконцентрированы на немногих приоритетах. Принятие антикризисного закона и пересмотр госбюджета у нас почему-то разделились и пошли в совершенно разных направлениях. Мое глубокое убеждение, пока мы не пересмотрим бюджет, и пока четко не определим, сколько же денег есть у нас на поддержку реального сектора – ни одна из программ реально выполняться не будет. Ситуация может оказаться очень печальной. 95% из общего фонда бюджета – это защищенные социальные статьи, которые не подлежат изменению. Получается, что на реальный сектор остается очень мало.


– Какой выйдет из кризиса украинская экономика? Какие трансформации она претерпит? Насколько вероятно, что Украина лишится части своего промышленного потенциала? Ведь, как оказалось, многие заводы остановились из-за своей неэффективности и энергозатратности производства.


– В первую очередь изменится банковский сектор. Но я думаю, это коснется и многих других: строительства, легкой промышленности. Там, где наблюдалось большое количество агентов, например, около 180 банков или большое количество малых и средних фирм – произойдут слияния и объединения. Это – мировая тенденция. То, что действующих субъектов останется меньше – нет сомнений. Это видно в банковском секторе или строительстве, где очень много небольших фирм просто разорилось. Поменяется удельный вес в ВВП отдельных секторов экономики. Традиционные сектора станут играть меньшую роль. Я не хочу сказать, что металлургия престанет являться для Украины важным экспортером. И химики, в том числе. Они останутся. Но их доля в ВВП будет падать.


Как правило, во время кризиса появляются новые, часто неожиданные отрасли, которые занимают ниши и на экспортном рынке, и на внутреннем. Здесь достаточно большие перспективы у сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Не случайно сейчас село – одно из немногих отраслей, которая продолжает развиваться и сохраняет свой экспортный потенциал. Во время кризиса АПК может раскрыть свой потенциал больше, т.к. и на мировых рынках будет расти потребность в том, что могут предложить украинские аграрии. Я надеюсь, что во время кризиса у нас увеличится доля услуг самого разного характера. В антикризисных программах, как правило, делается упор на инфраструктуру. И это, наверное, повысит возможность транспортного потенциала Украины.


Обычно во время кризиса происходит концентрация в секторе малого предпринимательства. Малые и средние предприятия уходят из сферы торговли и пищепереработки, появляются новые интересные ниши, например, в программном обеспечении. Но не только. Я думаю, что украинские предприниматели смогут предложить собственные новые интересные разработки по энергосбережению. Тот, кто сможет предложить новые идеи или продукты энергосбережения – они получат большой толчок к развитию во время кризиса. Причем развитию отечественного предпринимательства в этой сфере не сможет помешать импорт энергосберегающих технологий и оборудования. По логике вещей это поможет развитию отечественного машиностроения, которое будет отвечать на возросший спрос в энергосберегающем оборудовании.