За минувший год инвестиции «ArcelorMittal Кривой Рог» в техперевооружение выросли на 11,5% по сравнению с 2007 г. – до 1,5 млрд. грн. Вместе с тем, бизнес-план-2008 предусматривал освоение 2,09 млрд. грн, но из-за кризиса реализация ряда проектов была приостановлена.
Отложены самые капиталоемкие программы – строительство новой аглофабрики и конвертерного цеха, не говоря уже об идее запуска листопрокатного производства, а также ремонт домен №5, 6 и 7.
В минувшем году завершена реконструкция ДП-8, с запуском которой мощности АМКР по производству чугуна выросли до 11 млн. т в год. Проведены капремонты мартенов №№ 4 и 6, конвертеров №№3 и 1, миксеров №№1 и 4. Модернизирована компрессорная установка К-1700 №21. В прокатном производстве проведен капремонт проволочного стана «250-3» (СПЦ №2) и капремонт блюминга-1.
На 2009 г. запланировано завершение капремонта 1 разряда ДП №9, начало строительства комплекса пылеугольного топлива на ДП №9, продолжатся работы по новой воздухоразделительной установке АКАр-40/35-1, но основной упор будет сделан на мероприятия по экономии энергоресурсов. Комбинат будет увеличивать потребление доменного и коксового газа.
«Индустриальный союз Донбасса»
В ноябре заместитель гендиректора Алчевского МК В. Кураковский заявил, что из-за кризиса предприятие вынуждено приостановить реализацию инвестпроектов.
Вместе с тем, продолжаются работы по строительству установки вдувания ПУТ, ввод которой запланирован на текущий год. Идет также подготовка к строительству газотурбинной станции комбинированного типа.
Запуск в эксплуатацию новой ДП-2 мощностью 3,06 млн. т, реконструкция которой была начата в минувшем году, может быть перенесен с 2009 на 2010 год.
В 2008 г. комбинат запустил второй конвертер мощностью 3 млн. т в год и новый кислородный блок производительностью 60 тыс. куб. м в час.
Днепровский МК им. Дзержинского продолжает начатую в 2008 г. реконструкцию ДП №4 мощностью 1,2 млн. т, ввод ее в работу запланирован на следующий год. В минувшем году проведен капремонт ДП №8.
В 2008 г. ДМК запустил новую (третью по счету) сортовую МНЛЗ производительностью 1,7 млн. т в год и новый агрегат «печь-ковш» №1 мощностью 1 млн. т. Еще одна такая установка должна быть введена в текущем году, также решено приступить к строительству четвертой МНЛЗ, большая часть оборудования для которой уже находится на складах предприятия.
Также планируется продолжить работы по реконструкции сортопрокатного стана «350», что позволит нарастить его мощность до 2,2 млн. т в год с нынешних 450 тыс. т.
Перспективные планы предприятий по модернизации:
Компания | Объем инвестиций | Основные мероприятия |
«ArcelorMittal Кривой Рог» | $3 млрд. | стр-во аглофабрики мощностью 10 млн. т, конвертерного цеха производительностью 5,2 млн. т стали в год (2 конвертера, 3 МНЛЗ, 2 установки «печь-ковш», вакууматор и кислородный блок) |
«Азовсталь» | более $5 млрд. | реконструкция аглофабрики, закрытие мартеновского цеха, реконструкция ДП №1 и №5, строительство конвертера №3 и реконструкция имеющихся, модернизация действующих МНЛЗ и строительство новых, отказ от выпуска сортового проката, реконструкция существующего и стр-во нового толстолистового стана с увеличением пр-ва с 1,4 до 2,5 млн. т, стр-во стана по производству г/к рулона мощностью 3,6 млн. т |
Енакиевский МЗ и ООО «Метален» | $2,5 млрд. | реконструкция ДП №1, остановка блюминга и переход на 100% непрерывное литье, для чего будут построены еще 2 МНЛЗ; реконструкция стана «250» с увеличением его мощности до 750 тыс. т и последующим выводом станов «280» и «360» |
Макеевский МЗ | $6 млрд. | строительстве слябового комплекса мощностью 8 млн. т (включая аглофабрику на 10 млн. т, 2 доменные печи и конвертерный цех) |
Алчевский МК | $2 млрд. | строительство третьей МНЛЗ и новой ДП мощностью 1 млн. т |
Днепровский МК им. Дзержинского | $3 млрд. | стр-во новой аглофабрики, установки вдуванию ПУТ, третьего конвертера мощностью 2,5-3 млн. т в год, и еще одной сортовой МНЛЗ, модернизация и реконструкция рельсобалочного, конверторного, сортопрокатного производств, стр-во энергогенерирующей станции |
Мариупольский МК им. Ильича | EUR400-500 млн. | строительство конвертерного цеха (3 конвертера обшей мощностью 3,6 млн. т) |
«Донецксталь» | $800 млн. | стр-во ЭСПК (электропечь мощностью 1,8 млн. т в год и 2 МНЛЗ для выпуска литого сляба и сортовой заготовки, реконструкция листопрокатного стана «2300» и сортовых станов с целью увеличения объема производства и расширения сортамента |
«Запорожсталь» | $ 2 млрд. | стр-во конвертерного цеха мощностью 4,7 млн. т (2 конвертера, 2 толстослябовые МНЛЗ, 2 установки десульфурации чугуна, 2 установки «печь-ковш» и вакууматор) и новой доменной печи, стр-во стана холодной прокатки и линии оцинковки и нанесения полимерных покрытий металлопроката |
Мариупольский МК им. Ильича в 2008 г. провел ремонты станов горячей прокатки «1700» и «3000», с вводом в эксплуатацию новой методической печи в ЛПЦ «1700». Также осуществлен капитальный ремонт слябинга-1150.
Продолжаются работы по установке вдувания ПУТ, запуск которой первоначально планировался на 2009 г. Однако из-за приостановки строительства установки в октябре-ноябре запуск агрегата перенесен на 2010 г., сейчас работы возобновлены.
В 2008 г. комбинат запустил новую кислородную станцию ВРУ-60 мощностью 60 тыс. куб. м. кислорода в час, также проведены краткосрочные ремонты мартена №1, МНЛЗ №2 и №1, конвертера №3.
На текущий год запланированы строительство турбовоздуходувной станции №3 для обеспечения воздухом доменного передела и капремонт ДП№5. Стратегические планы закрытию мартеновского цеха с созданием на его базе современного сталеплавильного цеха, разумеется, отложены до «лучших времен».
«Запорожсталь» в настоящее время форсирует строительство установки вдувания ПУТ, запуск которой возможен в 3 квартале. В то же время, в ноябре из-за кризиса комбинат сообщил о приостановлении всех остальных инвестпроектов. Среди них – строительство сталеплавильного цеха (конвертер и МНЛЗ), а также линии соляно-кислотного травления. Пока неясно, когда начнется реконструкция ДП №4, остановленной в конце декабря 2008 г., и ДСПА №1.
Представитель предприятия сообщил, что по мере оживления рынка и возобновления доступа к кредитным ресурсам реализация инвестпроектов будет возобновляться.
В 2008 г. «Запорожсталь» провела реконструкцию агломашины №6 и запустила устройство «койл-бокс» на стане горячей прокатки «1680».
«Донецксталь» в 2008 г. освоила инвестиции в объеме $500 млн., капвложения в основном были направлены на приобретение оборудования фирм Siemens и Danieli. Во второй половине года завод остановил мартеновские печи №4 и №3, приступив к 1 этапу реконструкции сталеплавильного производства. До 2011 г. на их месте планируется построить дуговую электросталеплавильную печь мощностью 1,8 млн. т, после чего будут остановлены остальные 4 мартена, а на их месте будет построен участок непрерывной разливки стали.
В условиях кризиса предприятие вынуждено было также остановить ряд мощностей, в частности, одну из доменных печей. Однако работы по подготовке к строительству ЭСПК продолжаются.
Новый собственник Днепропетровского МЗ им. Петровского – российская «Евраз Групп» – к концу 2008 г. обещала представить план развития предприятия, однако, этого так и не произошло – очевидно, из-за кризиса. Предприятие уже несколько лет не проводит существенные мероприятия по модернизации, ограничиваясь текущими ремонтами. Между тем, завод работает на морально и физически устаревшем оборудовании и остро нуждается в коренной реконструкции.
В 2008 г. ДМЗ провел капремонт доменной печи №2 и краткосрочные ремонты ДП №3 и ДП №5. Запланированная на текущий год реконструкция ДП №5 из-за отсутствия средств перенесена на 2010 г. Отложены на неопределенный срок также капремонты в конвертерном цехе и прокатном цехе №1. Еще с 2007 г. полностью остановлена реализация проекта по строительства комплекса непрерывной разливки стали, в состав которого должны войти МНЛЗ и агрегат «печь-ковш».