Лев Парцхаладзе: «Уровень снижения цен на жилье будет зависеть от глубины кризиса» (Часть 2)

Share

В Украине около 80% строек заморожено, а строительство новых домов отложено на неопределенный срок. О том, какие перспективы ожидают строительную отрасль в ближайшем будущем, а также как изменятся цены на жилье Бизнес-порталу uaprom.info рассказал председатель совета директоров компании «XXI век» Лев Парцхаладзе.


– Какие перспективы ожидают девелоперов в будущем?


– Девелоперский бизнес, несмотря на мировой финансовый кризис и изменившиеся условия на украинском рынке недвижимости, остается достаточно привлекательным. Ведь кризис когда-то закончится, рынок начнет оживать, инвесторы постепенно начнут возвращаться и тогда профессиональные проекты недвижимости будут в цене. А что касается рентабельности, то сейчас мы готовы работать даже «в минус», главное – сохранить наши ключевые проекты, команду и строить для потребителей качественное жилье, комфортные ТРЦ и современные офисы.


– Что необходимо делать, чтобы банки возобновили ипотечное кредитование, а население – вновь начало вкладывать деньги в недвижимость?


– Давать советы по банковской сфере специалисту по недвижимости не совсем профессионально. Поэтому не будут вдаваться в тонкости. Главное, чтобы наши банкиры были настоящими патриотами страны и заботились не только о своем личном благополучии, но и помнили о том, что есть люди, жизненные условия которых во многом зависит от их решений. Также нужно доверие, ведь без доверия между властью, банками, потребителями и компаниями сложно будет возобновить полноценную работу банковской сферы, и этот процесс может затянуться на годы.


Я все-таки надеюсь, что с 2010 г. начнется оживление в банковской сфере. Это позволит разным секторам экономики начать оздоровление и постепенную стабилизацию работы, в том числе и рынку недвижимости. После этого, скорее всего, восстановится выдача ипотечных кредитов.


– Поможет ли заложенная в антикризиснои законе идея строительства доступного жилья обеспечить очередников квартирами? Имеет ли она шансы быть реализованной на практике или станет очередным пиар-ходом правительства?


– Идея хорошая, но пока она остается на бумаге. Нужен пошаговый план реализации всего того, что прописано в законе. Но пока что его нет.


– Как изменится строительная отрасль вследствие кризиса?


– Отрасль изменится очень сильно. Многие компании, в первую очередь те, которые рассматривали девелопмент не как основной вид деятельности, будут вынуждены просто уйти с рынка. Еще некоторые не смогут выдержать финансовый голод, и объявят себя банкротами.


Но те компании, которые сумели быстро изменить стиль работы, отличаются эффективным менеджментом, сконцентрируются на приоритетных направлениях, смогут найти новые источники финансирования развития своих проектов, останутся в выигрыше. Они выйдут из кризиса более сильными. Поэтому в целом рынок оздоровится, станет более профессиональным. Соответственно, проекты недвижимости станут более качественными.


– Как Вы оцениваете перспективы прихода инвесторов в Украину в ближайшем будущем?


– Потенциал страны в целом очень высок, наш рынок еще молодой, незаполненный. Поэтому те инвесторы, которые готовы работать на рынке высоких возможностей и рисков, в первую очередь, политических, могут появиться в Украине уже к концу этого года. Ведь сейчас вход на рынок намного дешевле, чем, например, год назад.


А вторая группа инвесторов – тех, которые работают на среднедоходных рынках, но с минимальными рисками, пока могут только присматриваться к нашей стране. Многое также будет зависеть от того, насколько наше законодательство в сфере строительства будет адаптировано к европейским нормам.


– Как долго продлится период стагнации в стройотрасли?


– Сегодня очень сложно давать какие-либо прогнозы. По информации известной мировой консалтинговой компании Roland Berger, мнению которой я доверяю, стабилизация на рынке недвижимости Украины возможна только к концу 2009 г. А с 2010 г. возможна постепенная активизация. Многое будет зависеть от возобновления кредитования банками застройщиков.


– Что бы Вы посоветовали людям, которые планируют купить жилье: уже покупать или ждать еще большего снижения цен?


– Анализ ситуации свидетельствует, что сегодня цены на жилье постепенно снижаются. Особенно это заметно в долларовом эквиваленте. Поэтому если у человека есть свободные средства в долларах, то это хороший момент для приобретения жилья, которое пытаются продать срочно по низкой цене.


– В результате кризиса стоимость жилья приблизится к рамкам разумного или вернется на докризисный уровень?


– Коррекция цены, еще, безусловно, будет. Тенденции на рынке свидетельствуют о том, что в течение 2009 г. цены будут падать. Уровень снижения цен будет зависеть от глубины кризиса и его длительности. Но уже в 2010 г. может начаться постепенный рост стоимости жилья из-за дисбаланса между спросом и предложением. Ведь людям нужно улучшать жилищные условия. А большинство нашего жилищного фонда – это морально и физически устаревшее жилье советского образца, каждый такой дом после 30 лет эксплуатации нужно либо капитально ремонтировать, либо сносить. Кроме того, из-за сложностей на финансовом рынке не будут вовремя ни отремонтированы, ни введены в эксплуатацию многие запланированные объекты. Так что постепенно цены будут расти.


Если же говорить о конкретной цифре, то сейчас практически невозможно назвать экономически обоснованную стоимость – нет четких индикаторов, по которым можно ее определить. Ведь реальных сделок на рынке практически нет, по аналогичным предложениям можно увидеть разброс цены на уровне более 25%. И на продавцов, и на покупателей очень влияет эмоциональная составляющая.