Продолжающаяся «кома» промышленных отраслей – основных потребителей плоского проката определяет сохранение низкого спроса на большинстве рынков. Тем не менее, надежды поставщиков на «раннюю весну» стали основание для запланированного с начала марта роста цен.
По данным таможни Украины, в январе объем экспорта плоского проката продолжил снижаться – по сравнению с декабрем, объемы вывоза снизились на 19% до 395,2 тыс. т. По сравнению с январем 2008 г. показатель экспорта сократился и вовсе на 29%.
По мнению экспертов, это сравнительно удовлетворительный результат, могло быть хуже. В январе украинских производителей выручили азиатские потребители, в частности, Китай, Индия и Вьетнам, где активизируется инвестиционная активность.
Вместе с тем, перспективы мирового автомобилестроения, крупнейшей отрасли потребителя листового проката, выглядят весьма туманно. Хотя крайняя точка спада уже пройдена, большинство крупнейших компаний пока не планируют расширение закупок. Эксперты прогнозируют, что заметная активизация спроса может начаться только с середины весны.
При этом стоимость горячего проката в Европе, США и странах Ближнего Востока в январе примерно одинакова и составляет $440 – 500/т C&F. Еще совсем недавно США отличались более высокими ценами, однако в феврале на местный рынок стали поступать турецкие г/к рулоны по $460-490/т CIF, что, очевидно, заставит понизить котировки и местных производителей. Х/к рулоны варьируются в более широком интервале – от $550-650/т C&F Европа или Ближний Восток, но в этом случае цена в значительной степени зависит от качества.
Экспорт проката в 2008-2009 гг.
Спрос на листовой прокат в ближневосточных странах остается на низком уровне в связи с «замораживанием» финансирования многих строительных проектов. Однако в течение последних недель стоимость продукции не падает, что является свидетельством того, что достигнут минимальный ценовой показатель. Плюс ко всему этот рынок находится под прицелом китайских производителей, которые в случае активизации спроса сразу возобновят экспорт в этот регион, составляя значительную конкуренцию украинским и российским поставщикам. На данный момент предложения х/к проката в регион происходят по цене $480-500/т из Китая и $520-530/т из Турции. По информации «Металл Курьера», цены предложения г/к рулонов Мариупольского МК им. Ильича за месяц повысились на $10/т, до $440-450/т C&F. Поставщик продукции «Запорожстали» пока еще не вышел на рынок с предложениями продукции мартовского производства, тем не менее, трейдеры ожидают, что первоначальные цены предложения могут быть увеличены на $10-20/т, до $470-480/т C&F.
Вместе с тем, ряд крупных предприятий, прогнозируя уже на март рост потребительской активности, запланировали значительное повышение котировок. К примеру, китайские производители анонсировали повышение цен в пределах $40-50/т. Аналогично попробуют повысить свои котировки российские и украинские предприятия.
В географической структуре экспорта плоского проката лидерами в декабре оставалась Турция, второе и третье место заняли Ливан и Польша с показателями 48,8, 39,2 и 31,7 тыс. т соответственно.
Топ-10 стран-покупателей проката
Несмотря на то, что Турция с начала года увеличила импортные пошлины на г/к рулон с 5 до 13%, на х/к — с 6 до 14%, на толстый лист ввела пошлину в 15%, это пока не стало преградой для украинских поставщиков, которые продолжаю продавать в эту страну значительные объемы метпродукции. Эксперты считают, что собственные производители сейчас могут покрыть максимум половину от существующей потребности в плоском металлопрокате. Введение новых торговых ограничений уже вызвало недовольство местных трейдеров, которые активно импортируют украинский и российский прокат.
На других ближневосточных рынках, на фоне сравнительно более активного спроса, украинские производители понемногу повышают цены. Согласно информации «Металл Курьера», в январе для сирийских и ливанских покупателей поставщики продукции ММК им. Ильича подняли цены на г/к рулоны на $45/т, до $385/т FOB, а на х/к прокат – на $30-35/т, до $430-435/т FOB. Поставщик «Запорожстали» произвел аналогичное повышение и котирует г/к рулоны февральского производства по $410-415/т FOB, а х/к рулоны – по $445/т FOB. Магнитогорский МК предлагает в Сирию и Ливан г/к рулоны по 410 $/т FOB, а х/к рулоны – по 470 $/т FOB.
Импорт проката.
По данным таможенных органов, в январе объем импорта плоского проката в Украину продолжил значительное падение. По сравнению с декабрем поставки снизились практически в 3 раза, до 7,7 тыс./т. Если же сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, то уровень ввоза уменьшился в 10 раз. Обвал импортных показателей связан с ухудшающимся далее потреблением в Украине, а также невыгодной конъюнктурой для привозной продукции. По утверждению участников рынка, в основной объем импорта традиционно составляет покрытый прокат, который не производится в стране и на который сохраняется потребительский спрос со стороны частного сектора.
Импорт проката в 2008-2009 г.
В целом ситуация на рынке металлопродукции в первом квартале года остается сложной, однако отмечаются некоторые признаки оживления. Спрос, как и цены, – не стабилен. В качестве примера можно привести колебания котировок длинномерной продукция, которая с начала года подросла в цене, а потом снова стала снижаться. Во многих случаях скачки цен вызваны политикой продавцов и покупателей на местных уровнях, сговорами и договоренностями при поддержке чиновников.
В ценовых прогнозах большинство аналитиков склоняются к среднегодовому уровню котировок на уровне $500-550/т. Кроме того, эксперты озвучивают различные сроки возможного начала роста цен и активности на рынках – начиная со второго квартала 2009 г. и заканчивая серединой 2010 г. Однако объективные прогнозы в существующей ситуации вряд ли возможны, поскольку уровень потребления на конкретных рынках во многом зависит от эффективности государственных программ, правительственных дотаций и будущей экономической конъюнктуры.