Машиностроительный бизнес Константина Жеваго переживает не лучшие времена. Внутренний спрос на продукцию холдинга «АвтоКрАЗ» существенно сократился. В связи с этим в компании решили перенаправить сбыт на экспорт.
Ядро холдинга «АвтоКрАЗ» составляет производство грузовиков. В течение прошлого года, до сентября, их выпуск стабильно рос. Но резкое сокращение кредитования, рост курса валюты, снижение покупательной способности повлекли резкое падение спроса на автомобили и значительное сокращение их производства в IV квартале 2008 г. На этот год прогнозы также не радуют.
Производство грузовиков, шт.
2006 | 2007 | 2008 | 2009* |
3486 | 4175 | 3634** | 2600-3000 |
* – прогноз
** – изначально планировалось свыше 5 тыс., затем 4-4,5 тыс.
На данный момент Кременчугский автомобильный завод остановлен, а компания занимается реализацией продукции со склада. Сборку планируется разморозить весной. «Расчетная точка безубыточности КрАЗа в 2009 г. – около 300 автомобилей в месяц», – говорит гендиректор ХК «АвтоКрАЗ» Сергей Сазонов. По его мнению, 2600-3000 автомобилей является достаточным уровнем, чтобы сохранить производство и позиции на рынках.
Но в холдинге не верят в перспективы украинского рынка и планируют довести долю поставок в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки с 10% до 30-40%. Напомним, что в прошлом году больше половины продукции «АвтоКрАЗа» реализовывалось в Украине (1097 шт.) и России (1088 ед.). На Кубу было поставлено 192 автомобиля, Нигерию – 101 ед., Экваториальную Гвинею – 25, другие страны Африки и Латинской Америки – 46 автомобилей.
Низкий спрос в Украине (строительная отрасль – основной закупщик автомобилей) усугубляется и растущей конкуренцией с элементами демпинга. Так, главные конкуренты «АвтоКрАЗ» – российский КАМАЗ и белорусский МАЗ – уже готовы существенно снижать цены в борьбе за покупателя. В связи с этим украинский холдинг также собирается «сбивать» стоимость своих грузовиков.
В то же время «АвтоКрАЗ» при необходимости мог бы пролоббировать поставки своей продукции государственным структурам, например, Минобороны и МинЧС. Так, в прошлом году в МО заявляли, что хотят в 2009 г. купить у Жеваго 1000 ед. техники. Но в условиях бюджетного дефицита это вряд ли осуществимо, и цифра закупки все-таки претерпит корректировки.
Другое направление бизнеса – судостроение – на первый взгляд не вызывает опасений. Сейчас судозавод «Залив» работает над 11 контрактами, а сформированный портфель заказов предполагает его загрузку до осени 2010 г. Но на самом деле в нынешних условиях судостроение – это своеобразная «пороховая бочка». Если у заказчика возникают проблемы с финансирование с помощью кредитов, сборка судов замораживается.
Сейчас верфь работает по крупному контракту с норвежской ULSTEIN, крупнейшей государственной нефтегазовой корпорацией страны. Объем заказов для нее составил уже четыре судна, первое уже передано заказчику в октябре 2008 г., а передача второго намечена на декабрь 2009 г. На данный момент нефтяники тратят деньги, заработанные во время во время нефтяного бума. Однако когда они проедят свой «жирок» (перспектива роста цен на углеводороды смутная), то наступят проблемы с финансированием.
Проблемы у Жеваго и с вагоностроением. В этом секторе холдинг изначально не рассчитывал на внутренний рынок: около 95% продукции поставлялось на экспорт – в Россию, Узбекистан, Казахстан, страны Балтии. Однако, сейчас железнодорожные монополии стран СНГ и операторы частных вагонных парков стали снижать закупки в связи с кризисом. Поэтому в 2008 г. Стахановский вагонзавод выпустил 5,5 тыс. единиц, тогда как планировал 6,6 тыс. ед. В то же время, за счет роста цен на продукцию, в прошлом году чистая прибыль предприятия выросла на 90%, до 95 млн. грн.
Такая ситуация со сбытом вагонов вынуждает СВЗ диверсифицировать производство. Так, возобновлено производство металлоконструкций на предприятии. В конце 2008 г. Полтавскому ГОКу передано почти 700 т сварных конструкций бункера для приемки руды – вагоноопрокидывателя. Во второй декаде января 2009 г. отгружена в адрес «Запорожтрансформатора» грузонесущая рама для сочлененного транспортера грузоподъемностью 200 т. Кроме того, завод намерен в текущем году продвигать продукцию вагоностроения и металлоконструкции на нетрадиционные для него рынки – в Иран, Турцию, Монголию, Марокко, Оман, Австралию.
«Белой вороной» на фоне других предприятий холдинга выглядит «Ужгородский Турбогаз», производитель оборудования для нефтегазового комплекса. В ноябре заключен контракт с российской компанией «Газэнерготехника» на поставку оборудования для нового газового промысла в Казахстане. Кроме того, подписан договор с Сумским НПО им.Фрунзе на изготовление и поставку в 2009 г. комплексных устройств воздухоочистки газокомпрессорных станций. По данным «Турбогаза», поступление заявок из северных регионов РФ, Башкирии и Казахстана значительно активизировалось после заявления о вероятности обеспечения предприятием изготовления газоизмерительных станций в соответствии со госстандартом.
В целом, перспективы машиностроительного холдинга Жеваго в этом году не радостные. Пока не будет разморожено кредитование, ожидать улучшения не приходиться. Все будет зависеть от того, как быстро пройдет процесс рекапитализации банков, который явно затягивается и, по различным оценкам, продлиться до конца года. Правительство только-только разработало соответствующее постановление.