Гривна собралась девальвировать дальше?

Share

По итогам недели индекс ПФТС вырос на 2,09%, закрывшись на отметке в 255,99 пункта. Максимальная активность участников была зафиксирована во вторник – общий объем торгов составил 23,96 млн. грн. Неблагоприятный внешний макроэкономический фон, а также суровые реалии украинской экономики стали причиной снижения активности инвесторов, а соответственно и замедления динамики к росту фондового индикатора.


Бурное выяснение отношений первых лиц государства во время заседания СНБО лишний раз подтвердило нежелание искать компромиссы. Со стороны Президента – критика газовых договоренностей, а также переговорного процесса относительного предоставления РФ кредита для Украины на сумму $5 млрд. в обмен на списание долгов Сбербанка СССР. Со стороны премьер-министра – заявления о попытке возвращения компании RosUkrEnergo на рынок Украины. На координированность действий власти, в сложившихся условиях, рассчитывать не приходится. Отставка министра финансов также является сигналом ухудшения в экономике страны.


Сотрудничество Украины с МВФ является чуть ли не единственной реакцией власти на кризис. Главным условием продолжения переговорных процессов относительно получения второго транша выступает радикальное ухудшение правительством макроэкономического прогноза на 2009 г. В частности, декларирование падения ВВП в этом году на уровне 8% (вместо запланированного в нынешнем бюджете роста на 0,4%), инфляции в 16% (вместо плана в 9,5%), сокращении дефицита бюджета до уровня 1% (тогда как Верховная Рада приняла бюджет с дефицитом 3%).


Доллар на прошедшей неделе вновь дорожал относительно гривны. По результатам торгов на межбанке, курс украинской национальной валюты остался на уровне 8,0 грн./$. Ставка овернайт в гривне снизилась по сравнению с предыдущей неделей, по информации на четверг она составляла 29,2%, в иностранной валюте немного снизилась до 1,1-1,2%. Некоторая стабилизация курса гривны, вероятнее всего связано с административными действиями регулятора.


В долгосрочной перспективе, продолжение тенденции к девальвации, по нашему мнению, довольно реалистичны. Остатки на корсчетах снижались на протяжении всей недели и достигли минимума в 16,7 млрд. грн. в пятницу. Ставки по депозитам и кредитам для реального сектора практически не изменились. Тем временем, кредитные портфели украинских банков за январь 2009 г. снизились на 1,6% или на 11 386,0 млн. грн. до 722 624 млн. грн., а депозиты сократились на 5,1% или на 18 281,3 млн. грн. до 339 487 млн. грн.


В виду того, что курс гривны продолжает падать, а частные лица и компании Украины испытывают все большие трудности, выплачивая взятые валютные кредиты, доля проблемных кредитов в банках будет увеличиваться. В виду усиливающейся тенденции оттока депозитов, последнее будет усложнять стабильное функционирование самой банковской системы. В среднесрочной перспективе мы оставляем высокую вероятность дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей Украины на фоне снижения конкурентоспособности отечественной продукции в связи с удорожанием газа, нарастающего дисбаланса бюджета, а также ослабления курса национальной валюты.


Обзор основных мировых площадок


Ведущие мировые индикаторы по итогам недели в основном закрылись в отрицательной зоне. Неоднозначность восприятия плана Барака Обамы по восстановлению экономики США была основной причиной недоверия, низкой активности инвесторов, снижения фондовых индексов не только в США, но и Европе. Волатильность индикаторов прослеживалась на протяжении всех торговых сессий минувшей недели, среди игроков на рынке превалировали пессимистические настроения.


Предметом споров и размышлений стала программа помощи американскому финансовому сектору, которая предусматривает выкуп у банков «плохих» активов через механизм частно-государственного партнерства на сумму до $500 млрд. Помимо этого, данная программа предполагает расширение до $1 трлн. программы кредитования ФРС под залог активов, а также выделение $50 млрд. для предотвращения изъятия ипотечного жилья у собственников. Сенат принял план стимулирования экономики стоимостью $838 млрд., который будет включать налоговые льготы, целевые расходы на инфраструктурные проекты и выделение средств штатам, страдающим от дефицита бюджета.


Первая негативная реакция на план Б.Обамы по восстановлению экономики США хотя и сменилась более уравновешенным отношением в кругу инвесторов, но дополнительное негативное давление оказали макроэкономические данные. Число повторных заявок на получение пособий по безработице выросло на 11 тыс. до рекордно высокого значения 4,81 млн. Кроме того, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, в феврале упал до 56,2 пунктов с 61,2 пунктов, зафиксированных в январе. Максимальный скептицизм среди инвесторов продолжают вызывать перспективы выведения банковского сектора из кризиса. В связи с этим, констатировать о наличии положительных сигналов выхода американской экономики из кризиса не приходится.


Неуверенность в эффективности плана властей США по увеличению расходов и поддержке банковской системы, а также опубликование статданных оказали негативное давление на динамику европейских биржевых индикаторов. По предварительным данным Eurostat, ВВП еврозоны в октбяре-декабре 2008 г. сократился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% к аналогичному периоду предыдущего года. Кроме того, объем промпроизводство в еврозоне в декабре прошлого года снизился на 12% в годовом исчислении и на 2,6% – в месячном. Эксперты ожидали, что этот показатель уменьшится на 8,9% по сравнению с декабрем 2007 г. и на 2,1% к ноябрю 2008 г. Eurostat, в свою очередь, пересмотрел в сторону понижения динамику промпроизводства в ноябре. Согласно новым данным, в месячном исчислении данная статья снизилась на 2,2%, а не на 1,6%, как сообщалось ранее, а в годовом – на 8,4% (ранее сообщалось о сокращении на 7,7%).


Достаточно негативные прогнозы развития мировой экономики, пессимизм инвесторов относительно успеха реализации плана по восстановлению экономики США, а также информация о продолжающемся увеличении запасов в нефтехранилищах США стали основными факторами давления на рынок нефти. По итогам недели, фьючерс на нефть марки Brent снизился до $44,81 за баррель (-3,03%), Light Crude – до $38,01 за баррель (-5,07%).


Рынок драгоценных металлов продемонстрировал единодушный рост. Альтернативой вложения для инвесторов в условиях серьезной волатильности фондовых рынков продолжает оставаться золото. Рост цены на металл прослеживался на протяжении всей недели, за исключением пятницы – причиной тому стала фиксация прибыли инвесторами. По результатам вечернего фиксинга в Лондоне золото подорожало на 2,46% до $935,50 за унцию, серебро: +3,72% до $13,37, платина: +6,67% до $1055,00, палладий: +2,40% до $213,00.