Чтобы остановить падение ВВП, необходимо как можно скорее возобновить нормальное функционирование украинской банковской системы и разблокировать процесс кредитования реального сектора. Совет НБУ видит выход из ситуации в рекапитализации банков. Но раньше конца осени 2009 г. этот процесс не завершится. Поэтому сокращение промпроизводства продлится минимум до 2010 г.
Ситуация в реальном секторе экономики довольно противоречива. С одной стороны, финансовый кризис приводит к сокращению кредитования и замедлению производственного цикла, а то и остановке предприятий. С другой, у изъявших из банков свои средства людей есть на руках деньги, способные сформировать платежеспособный спрос на украинскую продукцию. Проблема лишь в том, кто, как и когда сможет вернуть эти десятки миллиардов долларов в отечественную экономику.
Совет НБУ видит выход в том, чтобы в первую очередь восстановить банковский сектор с помощью рекапитализации или продажи проблемных банков. Но вливание стабилизационных траншей пока что не приводит к ощутимым результатам. 38% пассивов украинских финучреждений (первая группа банков) сформировано за счет внешних заимствований. И теперь при росте курса доллара в Украине такие банки испытывают трудности как с возвратом взятых на Западе кредитов самими банками, так и с возвращением кредитов, которое население и предприятия взяли у них.
Ко второй группе можно отнести те банки, которые вкладывали деньги в строительство и недвижимость. С падением цен на этом рынке и остановкой строек, снизилась стоимость этих активов, прекратилась продажа новых домов и возврат взятых на их строительство кредитов.
Третья проблема, которая мешает восстановлению нормальной работоспособности банковской системы – это выжидательная позиция собственников проблемных банков. Они предпочитают использовать рефинансирование НБУ, а не собственные средства для того, чтобы обеспечить выполнение банком взятых на себя обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В этой ситуации НБУ намерен рекапитализировать финучреждения с помощью государства, что заставит их акционеров действовать более активно, поскольку априори Минфин всегда худший менеджер или собственник, чем частный.
У девальвации гривны на фоне финансового кризиса есть одна положительная особенность. Она на руку испытывающим трудности украинским экспортерам: металлургам и химикам. И с этой точки зрения удешевление нацвалюты для экспортеров – благо. Что намного острее ударило по украинской промышленности – так это новые цены на газ. И высокая инфляция, которая возвращается в экономику новыми тарифами на ж/д перевозки, сырье, электроэнергию. Это – целый комплекс проблем по поддержанию конкурентоспособности украинского бизнеса, которые предстоит развязать правительству.
Без возобновления нормального кредитования реального сектора удержать позиции на внутреннем и внешних рынках Украине будет не просто. Если судить по срокам увеличения капиталов банков, намеченным НБУ, а это май 2009 г. для одной группы банков, и октябрь для другой, то раньше этого времени уменьшения темпов спада в промышленности ожидать не приходится. И не стоит обманываться фактом, что в январе 2009 г. Украина впервые за последние несколько лет получила положительное сальдо внешней торговли. На практике это связано с тем, что импорт падает сейчас гораздо большими темпами, чем экспорт, а также газовой войной в начале января.
Совет Нацбанка рекомендовал его правлению создать рабочую группу с представителями НБУ, комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР и Кабмина для разработки программы антикризисных мер по поддержанию ликвидности банковской системы, монетарной и валютной политике, максимально быстрого возобновления кредитования реальной экономики. По мнению главы набсовета НБУ Петра Порошенко, остановить падение валового национального продукта невозможно без возобновления нормального функционирования украинской банковской системы.
Совет НБУ предложил также правлению Нацбанка возобновить действовавшую ранее норму 50%-ной обязательной продажи валютной выручки экспортеров. И сократить срок возвращения валютной выручки в страну со 180 до 90 дней. Но вместе с тем будет упрощен режим продления этого срока. Эти меры призваны поддержать торговый баланс Украины, насытить и ослабить спрос на валюту на внутреннем рынке, который приводит к девальвации гривны.
Как плату за эту жертву со стороны экспортеров ВР и правительству будет предложено вернуться к поддержке экспортеров с помощью госгарантий по их внешнеэкономическим контрактам и обеспечить своевременный и полный возврат НДС. Кроме этого разработан комплекс мер по борьбе с фиктивным импортом, когда предприятие покупает валюту и выводит ее по липовым контрактам за рубеж, ожидая роста курса доллара, чтобы вернуть затем валюту в Украину и продать ее уже по более высокому курсу.
Пока что глава Набсовета НБУ Петр Порошенко уверяет, что предложение 50%-й продажи валютной выручки – мера временная. Проблема лишь в том, что кризис растянется, похоже, на годы. Так что и новые старые временные меры могут оказаться постоянными. Ну и эти предложения, конечно, еще предстоит утвердить правлению НБУ, ВР и правительству.