Новые тарифы помогут мэру озолотиться

Share

Квартирные запасы, сделанные Леонидом Черновецким во время руководства столицей, позволят ему после отставки стать главным риелтором Киева. Повышение тарифов только ускорит этот процесс


В последнее время столичного мэра посетило сразу несколько прогрессивных идей, реализация которых якобы позволит киевлянам улучшить жилищные условия, а городу — частично решить проблему задолженности населения за коммунальные услуги. В смутное время Леонид Черновецкий и его приближенные смогут неплохо заработать на киевской недвижимости


ДОЛГ НЕПЛАТЕЖОМ КРАСЕН


Первым о намерении мэрии Киева привлечь к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги коллекторские компании в декабре прошлого года заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, уточнив при этом, что услуги коллекторов обойдутся в 15–20% от размера долга. «Это единственный выход для компаний — поставщиков услуг ЖКХ получить свои деньги, чтобы иметь возможность рассчитываться за потребленный газ и энергию. Однако этот процесс может осложнить слишком большое количество участников, позиции которых необходимо согласовать, — «Киевэнерго», «Киевводоканала», жилищно-эксплуатационных организаций, непосредственно населения и самого коллектора», — объяснял Голубченко.


В столичной мэрии недолго думали, как решить проблему согласования, а заодно успели усовершенствовать идею. В конце января Леонид Черновецкий сообщил, что вопрос привлечения коллекторов к погашению коммунальных долгов практически решен. И объявил, что самым неаккуратным плательщикам город предложит переехать в квартиры меньшей площади, а за счет разницы в стоимости жилья будет погашаться долг.


Коллекторские компании уже не первый год помогают муниципалитетам европейских городов поддерживать платежную дисциплину. Однако скептики уверены, что в данной ситуации столичное начальство попросту хочет провернуть масштабную жилищную аферу, прикрываясь мировой практикой.


По словам собеседника «k:» из Главного управления жилищного обеспечения столицы, пожелавшего остаться неизвестным, обменивая квартиру на жилье меньшей площади в счет погашения долгов по ЖКХ, город, скорее всего, будет манипулировать их стоимостью. К примеру, рассчитывать ее, ориентируясь не на рыночные расценки, а по балансовой или остаточной стоимости (сейчас балансовая стоимость двухкомнатной хрущевки не превышает 10 тысяч грн.). Кроме того, жилье из резервного фонда, которое, очевидно, и будет предоставляться взамен, на деле может оказаться малопригодным для жизни. По большому счету киевляне, которые не в состоянии платить за квартиры, в которых проживают сейчас, могут и сами сменять их на более скромные. Что позволит им рассчитаться по уже имеющимся долгам и в будущем не накапливать новых. Именно этот способ избавиться от задолженности, а не участие в сомнительных городских программах и советуют избрать эксперты.


Широкие возможности для злоупотреблений скептики усмотрели в инициативе мэрии привлечь к ликвидации задолженности населения перед коммунальщиками коллекторские конторы. Директор коллекторской компании «Внутренняя исполнительная служба» Екатерина Скрицкая разглядела в этом схему перечисления денег в виде оплаты за услуги структурам, приближенным к столичной власти. «Нынешнее законодательство не позволяет предоставить качественные услуги по погашению задолженности за коммунальные услуги. Поскольку коллектор не имеет полномочий оценивать и продавать имущество должника в счет погашения долга. Формат услуг коллектора ограничивается банальным уведомлением должника о наличии долга, работой с ним в суде. Даже если дело будет выиграно, дальше с имуществом должника работает Государственная исполнительная служба, которая не в состоянии в определенный законодательством срок (полгода) исполнить хотя бы 3% от общей массы предъявленных исполнительных документов по задолженности физических и юридических лиц», — поясняет Екатерина Скрицкая.


100% НАВАРА


Недавно мэрская команда разродилась еще одной идеей: устроить массовый обмен принадлежащей горожанам недвижимости на первых этажах на квартиры, в том числе и большей площади, но уже на верхних этажах. Освободившиеся же помещения будут использоваться под офисы и магазины. Причем эта инициатива уже даже воплотилась в распоряжение Киевской городской государственной администрации от 16 января 2009 года. Столичные власти поручили руководителям жилищно-эксплуатационных организаций провести разъяснительную работу с жильцами квартир на первых этажах о выгодах, которые они получат от переезда, а также обязали Главное управление жилищного обеспечения предоставить КГГА на утверждение перечень квартир с улучшенной планировкой, которые могут быть предложены для обмена.


Данная новация опять-таки внедряется исключительно для блага киевлян: жильцы неспокойных первых этажей получат хорошие квартиры, а представители столичного бизнеса — возможность в условиях кризиса переехать из дорогих офисов и магазинов в более экономичные помещения. Скептики и тут узрели подвох.


По словам начальника отдела продаж квартир компании «Траектория» Александра Онищука, на данный момент квартиры на первых этажах, переведенные в нежилой фонд с узаконенной перепланировкой, стоят как минимум в 2–2,5 раза больше, чем аналогичное жилье на верхних этажах. Например, если «двушка» общей площадью 45–48 м2 на первом этаже на Оболони оценивается в $70–75 тыс., то такая же квартира, но переведенная в нежилой фонд с узаконенной перепланировкой, стоит уже порядка $160–200 тыс. Трехкомнатные квартиры, скажем, метражом 80 м2 по улице Урицкого (Соломенский район) продаются за $120–150 тыс., аналогичное жилье там же, подготовленное к коммерческой эксплуатации, предлагается уже по $250–270 тыс. «Перевод помещения из жилого фонда в нежилой стоит от $15 тыс. до $50 тыс. в зависимости от района, наличия коммуникаций, возможности достройки отдельного входа и количества перепланировок. Собственники жилья на первых этажах сами в состоянии выгодно обменять свою квартиру на более комфортабельную. Предлагаемая городом программа рассчитана, прежде всего, на тех, у кого нет возможности осуществить все необходимые мероприятия, чтобы продать свою квартиру дороже, то есть пенсионеров и людей с низкими доходами. Учитывая же, что для Киевской горадминистрации перевод квартиры в нежилой фонд будет стоит «копейки» или вообще ничего не стоить, заработок города на этой программе может превысить 100%», — подытоживает Александра Онищук.


Более того, можно не сомневаться, что переведенная в нежилой фонд квартира попадет в руки посредника по цене ненамного отличающейся от ее предыдущей стоимости. А после этого она будет перепродана уже по рыночной стоимости нежилого фонда.


17106.gif