Власти Львова изо всех сил стараются не упустить шанс принимать Евро-2012. Ведь инфраструктура города может быть улучшена за средства из госбюджета даже, если в мае 2009 г. УЕФА и примет решение о его исключении из числа городов, принимающих матчи ЧЕ по футболу. А такая перспектива вполне реальна, т.к в подготовке обязательных объектов, у города есть больше нерешенных проблем, чем прогресса.
Комиссия Кабмина во главе с вице-премьером Иваном Васюником на прошлой неделе проинспектировала Львов. Месяц назад президент Виктор Ющенко поручил И. Васюнику определить, какие города явно отстают от графиков подготовки к чемпионату и сойдут с дистанции. Основными кандидатурами «на вылет» президент называл Одессу и Харьков, большие претензии были и ко Львову.
Несмотря на то, что в целом подготовка Львова к Евро-2012 комиссией и оценена положительно, очевидным является факт, что у города остается еще много проблем. И велика вероятность того, что со временем все они «вылезут» наружу. Если чиновники местного и государственного уровня делают хорошую мину при плохой игре, то такой вариант с инспекторами УЕФА не пройдет. В мае месяце экспертов УЕФА они должны будут убедить конкретными результатами, а не декларациями о намерениях.
А показать-то как раз пока и нечего. Главный индикатор подготовки любого города к чемпионату – наличие стадиона. С этим вопросом во Львове были проблемы. Согласно требованиям УЕФА, его возведение должно было начаться еще в ноябре 2008 г. Однако австрийская компания «Альпина», ранее победившая в тендере, отказалась подписывать договор строительства, мотивируя это тем, что спроектированную арену нельзя построить за $85 млн. (такую сумму выделил горсовет на эти цели, не найдя инвестора). Мэрия Львова была вынуждена в авральном порядке искать нового генподрядчика. В результате им стала компания «Азовинтекс», которая с ноября 2008 г. приступила к реализации проекта (Львовский стадион: строительство в режиме он-лайн).
В то же время нерешенным остался вопрос финансирования строительства. На сегодня Кабмин и власти города ведут поиск альтернативных источников, в частности, идут переговоры с собственником футбольного клуба «Карпаты» и другими представителями частного бизнеса. Однако, учитывая важность этого вопроса, как заявил мэр Львова Андрей Садовый, в горбюджет заложена сумма, необходимая для проведения работ по возведению стадиона в 2009 г. (300 млн. грн.). Этим горсовет «подстраховался» на случай, если частные инвесторы и госбюджет подведут.
Кроме «смотрин стадиона» правительственная комиссия ознакомилась, как идет подготовка Государственного аэропорта «Львов», которая остает от графика. В частности, работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы планируется начать в марте. Вице-премьер сообщил, что 28 января 2009 г. Кабмин будет утверждать этот проект, а его ориентировочная сметная стоимость составляет до 1 млрд. грн. из госбюджета. В то же время, несмотря на все эти заявления, велика вероятность того, что обещанные деньги не поступят. Это связано с тем, что из-за стагнации экономики и проблемным наполнением бюджета все инвестиционные проекты замораживаются, а деньги идут, в первую очередь, на социальные выплаты.
Кроме того, есть проблемы и со стоительством терминала аэровокзала, которое планируется возводить за средства частных инвесторов, украинских или зарубежных. В начале марта будет объявлен международный конкурс на привлечение инвестора для финансирования этого проекта (ориентировочная сметная стоимость составляет около $100 млн.), однако в связи с кризисом желающих может не найтись.
Еще одно «слабое звено» в подготовке города к Евро-2012 – отсутствие пяти тренировочных баз, которые Львов должен обеспечить согласно требованиям УЕФА. Комиссия Кабмина ознакомилась, как продвигается подготовка каждой базы и выявила отставания от графика на 1-2 месяца. Но глава города и ответственные лица уверяют, что это отставание будет преодолено, однако не называют, какие именно меры планируют предпринимать по этому вопросу.
Что касается гостиниц, то и здесь в связи с кризисом инвесторы, за счет которых планировалось осуществлять строительство и реконструкцию отелей, не горят желанием вкладывать деньги. Поэтому подготовка отельной инфраструктуры города отстает от графика. Чтобы помочь как Львову, так и остальным городам, Кабмин ищет варианты, как сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки». В частности, правительство решило погашать часть процентной ставки по кредитам на строительство гостиниц за счет средств из стабфонда.