«Укрзализныця»: монополию сажают на диету

Share

Перспективы украинской железнодорожной отрасли в 2009 г. не вселяют оптимизм. Рецессия в промышленном секторе экономике страны продлится минимум до конца первого полугодия. Соответственно, «Укрзализныця» не сможет рассчитывать на нормальный спрос на перевозки. Единственная возможность улучшить финпоказатели – прямое или скрытое повышение тарифов.


В нынешнем году «Укрзализныця» наращивает убытки. В связи со снижением объемов перевозок на железных дорогах простаивает около 60 тыс. грузовых вагонов. С сентября наблюдается стремительное падение транспортировки практически всех промышленных грузов: нефти и нефтепродуктов, железной и марганцевой руды, черных металлов и металлолома, минеральных удобрений, лесоматериалов, стройматериалов. Причем ГМК и химпром обеспечивают львиную долю перевозок «Укрзализныци».


По «самочувствию» этих отраслей, в принципе, можно судить о перспективах улучшения ситуации на железных дорогах. Пока что стагнация в металлургии и химпроме продолжается. Так, убытки металлургов за IV квартал 2008 г. составили 3,5 млрд. грн., а рентабельность производства – минус 15,5%. По итогам года снизился выпуск готового проката, стали и чугуна на 13%, до 31,5 млн. т, 37,1 млн. т и 31 млн. т соответственно, а загрузка мощностей упала до 75%.


Прогнозы на 2009 г. отнюдь не радуют, несмотря достижение метпредприятиями в середине января уровня производства чугуна в 65-70 тыс. т в сутки (в первой декаде ноября – 45 тыс. т в сутки). По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», выплавка стали упадет на 27%, с 37 до 27 млн. т. Это будет связано, прежде всего, с сокращением экспортных поставок до 19 млн. т. (в 2008 г. – 26,8 млн. т). Депрессивным будет, в основном, первое полугодие, когда производство чугуна составит всего 8,5-8,7 млн. т. В целом в 2009 г. загрузка металлургических мощностей прогнозируется на уровне 58,7%.


И если у металлургов проблемы только с потреблением металла на внешних рынках, то химики зажаты между низким спросом и ценами на газ. Напомним, что в ходе «газовой» войны между Украиной и Россией химзаводы фактически отключили от газа. В результате почти все предприятия отрасли были остановлены, поскольку «голубое» топливо является обязательным ресурсом для обеспечения производства. В итоге, как полагают в Минпромполитики, в январе выпуск товарного аммиака возобновлен не будет.


Более того, спроса на эту продукцию на мировых рынках как не было, так и нет. По этой причине в 2008 г. упало производство по всем товарным позициям: аммиака – на 4,8%, серной кислоты – на 10,7%, азотных удобрений – на 6%. Ситуация может улучшиться с приближением весенних полевых работ, когда агрохозяйства активизируют закупки минудобрений. Однако серьезным фактором, определяющим объемы производства, станет конченая цена на газ для промпотребителей. По оценкам Минпромполитики, прошлогодняя стоимость «голубого» топлива устраивает производителей удобрений, но убыточна для производства товарного аммиака. Поэтому меры, которые будут предприняты правительством для удешевления газа для отрасли, обусловят ситуацию в химпроме.


Продолжает быть в подвешенном состоянии строительная отрасль. Несмотря на ряд преференций и принятый закон о преодолении кризиса в строительстве, большая часть операций на рынке заморожена. Это связано с тем, что кредитование девелоперов и населения так и не удалось сделать доступным. Привлеченные средства от Международного валютного фонда пока только дошли до банков в качестве рефинансирования, но ипотека остается дорогой. Из этого вытекает крайне низкий спрос и реализация стройматериалов. В результате заводы начинают работать на склады.


Таким образом, снижение производства в промышленности – это грузы, недополученные «Укрзализныцей». Сокращение выпуска промышленной продукции непосредственно влияет на сокращение дохода железных дорог и загрузку подвижного состава. Кроме того, избыток простаивающих вагонов поднимает вопрос целесообразности обновления «грузового» парка в этом году. Напомним, что в 2009 г. железнодорожная монополия собирается закупить около 4 тыс. грузовых вагонов, при том что запланировано списать 5 тыс. единиц. Под эти цели уже привлечен кредит у ЕБРР на $62,5 млн. Сейчас ведутся переговоры по привлечению второй части займа у ЕИБ, который в целом составит $120 млн.


Возможно, для «Укрзализныци» вопрос обновления подвижного состава в условиях кризиса не является приоритетным. Тем не менее, в среднесрочной перспективе это позволит лучше подготовиться к восстановлению спроса на транспортировку грузов. Сейчас же этот кредит, по задумке правительства, позволит активизировать внутренний рынок металла. Госзаказ на вагоны позволит обеспечить загрузку мощностей как вагоностроителей, так и метпредприятий.


В таких условиях перед монополией возникает проблема поднятия тарифов на свои услуги. Согласно, заключенному меморандуму между Кабмином и предприятиями ГМК, на индексацию ставок действует мораторий. В свою очередь, по данным самой «Укрзализныци», металлурги («Запорожсталь», ДМЗ им.Петровского, ДМКД, ММК им.Ильича) выполнили свою часть обязательство по меморандуму, существенно снизив цены на металлопродукцию для нужд железных дорог. Исключение составляет «Азовсталь» Рината Ахметова, поднявшая цены на рельсы.


В связи с этим железные дороги попросили метпредприятия не препятствовать введению нового сборника ж/д тарифов. Тем более, что даже при его введении в действие существующие уровни ставок сохранятся за счет применения понижающих коэффициентов, обещает заместитель гендиректора УЗ Виктор Черный. В то же время, за счет нового документа Минтранссвязи рассчитывает в 2009 г. повысить рентабельность «Укрзализныци» до 16,2%. Поэтому борьба только предстоит, поскольку металлурги утверждают, что скрытое повышение тарифов составит 20-30% в результате введения сборника.