Накануне Рождественских и Новогодних праздников «Украинская горно-металлургическая компания» поставила на отечественный рынок 1690 тонн оцинкованного металлопроката производства завода «Дунаферр» (это предприятие в прошлом году было куплено консорциумом «Индустриальный Союз Донбасса-Duferco»). Специалисты компании прогнозируют, что, благодаря своему высокому качеству, несмотря на более высокую стоимость, венгерская «оцинковка», впервые завезенная на Украину, будет востребована отечественным рынком.
По словам директора по продажам «Украинской горно-металлургической компании» Дмитрия Дмитрука, нынешняя партия оцинкованной металлопродукции является пробной, но «после изучения рынка, мы пришли к выводу, что оцинкованный металлопрокат недостаточно представлен в нашей стране, а спрос на него огромный». А как отметил заместитель коммерческого директора по внешнеэкономическим вопросам Юрий Иваненко, «ввезя данную пробную партию, мы уже получили достаточно заявок от потребителей на ее покупку и не сомневаемся, что товар быстро разойдется».
«УГМК» является не единственным поставщиком оцинкованного металлопроката. В Украине только мариупольский меткомбинат им. Ильича является производителем оцинкованного проката. Кроме того, на отечественном рынке присутствует словацкий, казахский и российский оцинкованный металлопрокат. Однако, как считает Первый заместитель Главы правления ОАО ЭМЗ “Металлист” Роман Абрамовский, «оцинкованный металлопрокат западного производителя вполне может конкурировать на украинском рынке, возможно, со временем вытеснив других производителей».
Оцинкованный металлопрокат «УГМК» планирует реализовать по цене несколько выше (процентов на 5-7 %), чем это делают другие поставщики продукции подобного сортамента. Естественно возникает вопрос: зачем продвигать на рынок дорогой продукт, если в продаже уже есть более дешевый? Ответ достаточно банален: более высокая цена обуславливается высоким качеством венгерской оцинкованного металлопроката.
В «УГМК» уверенны, что, принимая во внимание более высокое качество европейской продукции, ее стоимость не повлияет негативно на реализацию. Кроме того, материал отлично упакован, что позволяет сохранить продукт при дальнейшей перегрузке и транспортировке, а также при хранении на открытых складских площадках.
По словам заместителя директора по маркетингу и сбыту ООО «Киевметаллопром» Сергея Катанко, «венгерская оцинковка очень дорогая и, я думаю, что сбыт этой продукции будет очень ограниченным, поскольку на украинском рынке присутствует оцинковка из Росси, Словакии и Казахстана, которая не хуже по качеству, но гораздо дешевле. Хотя, я думаю, у венгерской оцинковки будет свой потребитель, поскольку есть покупатели, которые приобретают очень дорогой материал. Скорее всего, венгерский оцинкованный металлопрокат приживется на нашем рынке».
Заместитель директора ООО «Фастех» (предприятие производит фасадные материалы) Тимофей Копко так прокомментировал uaprom.info вопрос цены: «качество продукта на самом деле очень высокое, поэтому не удивительно, что оцинкованный металлопрокат иностранных производителей стоит дорого».
А в компании «Конвитрейд», которая непосредственно является закупщиком данного продукта, ответили, что «дороговизна венгерской «оцинковки» мотивированна качеством и все же для нас продукт доступен».
Как сообщил корреспонденту uaprom.info директор по маркетингу торговой марки «Штукатур» Алексей Кучер, «Сырьем для многих видов нашей продукции (профилей для всех разновидностей штукатурных работ) является оцинкованный прокат. В нашем сегменте на протяжение 2004-го года, в результате роста цен на металл, продукция подорожала на 60 – 70%, что отразилось на общей динамике развития отрасли. Поскольку высокие стандарты качества не позволяют нам использовать в полной мере оцинкованный прокат отечественного производства, то основными источниками сырья для нас являются страны ближнего и дальнего зарубежья. О венгерской «оцинковке» я слышу впервые, но если она зарекомендует себя на украинском рынке как высококачественный продукт – я не исключаю возможности активных ее закупок».
Качественные характеристики оцинкованной продукции соответствуют, как отечественным, так и европейским стандартам: допуск по размерам – EN 10143, общие требования – EN 10142. Нанесение цинкового покрытия производится методом горячего оцинкования. При этом поверхность листового и рулонового металлопроката однородно покрыта цинком, благодаря чему материал прослужит долго. Толщина цинкового покрытия (с двух сторон) соответствует классу 2, ГОСТа 14918-80. Минимальная плотность цинкового покрытия 200 г/кв м. Кроме того, венгерский оцинкованный металлопрокат отличается минимальным отклоненением толщины от номинальной, то есть для него характерна низкая разнотолщинность стали, что важно для дальнейшей переработки.
Завезенный «УГМК» оцинкованный металлопрокат разной толщины и его цена не превышает 6500 грн. за тонну. Так, «оцинковка» в рулонах толщиной 0,5 мм стоит 6325 грн./т, 0,7 мм идет по цене 6280 грн./т, а 1,4-1,5 мм – 6180 грн./т. Оцинкованный металлопрокат в листах реализуется по 6460 грн./т толщиной 0,5 мм, стоимость листов толщиной 0,7 мм равняется 6430 грн./т.
Продавать продукцию предполагается по всей территории Украины, тем более, что «УГМК» имеет собственную разветвленную торговую сеть представительств, расположенных практически во всех регионах страны. При этом продукцию можно приобрести не по предоплате и потом ожидать некоторое время доставки, как в основном работает большинство поставщиков, а прямо со склада – в режиме супермаркета.
Оцинкованный металлопрокат является одним из наиболее прогрессивных и интересных конструкционных материалов, применяемых в нашей промышленности. Это своего рода хай-тэк (high-tech) современной стройиндустрии. Именно в этой отрасли потребляется сейчас основное количество оцинковки, реализуемой через металлоторговцев.
Специалисты считают, что в нынешнем году, в связи с увеличением спроса на изделия из стали, которые применяются при новом промышленном строительстве, возросло потребление оцинкованного металлопроката. Это касается, прежде всего, изготовления профнастила и панелей.
Таким образом, подытоживая можно сказать, что у венгерской «оцинковки» есть все шансы для завоевания украинского рынка металла. Компания же «УГМК», после ввоза первой партии оцинкованного металлопроката, планирует к концу января уже следующего года завести на отечественный рынок еще 2000 тонн продукта. В компании уверенны, что если востребованность «оцинковки» будет достаточно высокой, то подобные поставки на украинский рынок будут осуществляться регулярно – не менее 2000 тонн в месяц.