Киев – без газа, «Нафтогаз» – без канализации?

Share

НАК «Нафтогаз» обещает опять перекрыть «газовый вентиль» Киеву из-за задолженности перед АЭК «Киевэнерго». Таким образом, может повториться ситуация, когда большая часть города осталась без тепла и горячей воды, а некоторые районы – и без газа. Однако столичная власть не спешит «платить по счетам», так как в бюджете Киева денег нет.


16 января ДК «Газ Украины» предупредила «Киевэнерго», что начинает процедуру ограничения газоснабжения столицы, – задолженность энергоснабжающей компании города составляет 704,9 млн. грн. Как известно, по этой же причине в декабре 2008 г. часть столицы уже сидела без тепла и горячей воды (а некоторые и без газа в квартирах). Тогда эту проблему удалось урегулировать силами президента и премьера. Однако обещание мэра столицы перечислить сумму задолженности на счет АЭК «Киевэнерго» так и не было выполнено.


Напомним, еще в 2006 г. Верховной Радой был принят закон, которым предусмотрено, что если городская власть устанавливает тарифы на жилкомуслуги ниже экономически обоснованных, то она обязана покрывать из бюджета эту разницу теплоснабжающим компаниям. Однако в результате того, что власть Киева не спешить «платить по счетам», жителям столицы все чаще «светит» перспектива остаться без тепла и горячей воды.


Вместо этого Черновецкий требует провести взаимозачеты между госбюджетом, горбюджетом и НАК “Нафтогаз Украины”. Сумму, которую можно покрыть таким образом, градоначальник оценивает в приблизительно 270 млн. грн. “Они нам должны и мы им должны, копейки не заплатим до тех пор, пока они не подпишут все документы о том, сколько они должны и как они собираются с нами рассчитываться”, – заявил Черновецкий.



Остальную часть долга он обещает перечислить сразу после подписания договора о взаимозачете. Однако, как заявляет руководство мэрии, многочисленные обращения к правительству с просьбой провести взаимозачет на разницу в тарифах за газ не были услышаны. По словам А. Голубченко, «Нафтогаз» не хочет соглашаться на такие условия, «т.к. привык, что Киев всегда платит за газ, и хочет получать т. н. «живые» средства».


Впрочем, власти Киева не особо обеспокоены вопросом покрытия задолженности перед «Киевэнерго», поскольку сегодня на нужды тепло- и горячего водоснабжения газ, как заявил на прошлой неделе замглавы города Анатолий Голубченко, «практически не используется». По его словам, Дарницкая ТЭЦ работает на небольшом количестве газа и угля, запасов которого должно хватить до конца отапливаемого сезона. Что касается ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, то на выполнение решения правительства они перешли на использование мазута, наполовину уменьшив потребление газа.


Кроме того, мэрия, похоже, не особо верит в угрозы «Нафтогаза». Дело в том, что газоснабжение уже ограничено до уровня брони (минимальных лимитов газа), и меньше быть не может, т. к. Киев отнесен к объектам первой категории важности. По мнению А. Голубченко, письма о прекращении подачи голубого топлива – не более чем угрозы, направленные на «выбивание» долгов.


В то же время, мазут, о поставках которого для ТЭЦ города заключена договоренность, пока будет поставляться с отсрочкой платежа. Однако рано или поздно и за него придется платить. Поэтому, похоже, сегодня перед горвластями вопрос стоит не за что платить, а чем. А. Голубченко заявляет, что большие надежды они возлагают на бюджет, который будет принят в феврале. По его мнению, именно тогда появятся и средства для уплаты всех долгов.


Все эти отговорки наводят на мысль, что сегодня в бюджете столицы денег на эти цели нет. Как результат – власть города ищет любые способы, чтобы пополнить его. Подтверждает эту догадку и сам мэр Киева, который в минувшую пятницу сообщил, что столичная власть начинает реализацию «антикризисных мероприятий» по поиску средств. Среди запланированного – как реальные вещи, которые вольют деньги в казну города, так и исключительно популистские планы.


В частности, несмотря на принятия 25 декабря 2008 г. на сессии Киевсовета моратория на повышение тарифов на жилкомуслуги киевлянам, 15 января на Интернет-портале КГГА были размещены проекты распоряжений, которыми предусмотрено повысить коммунальные тарифы для жителей столицы. В частности, горячее водоснабжение и водоотведение подорожает на 60%, холодная вода – на 73%, теплоснабжение – на 28,8%. Кроме того, в очередной раз повышены тарифы для юрлиц, хотя предыдущие два постановления по данному вопросу президент Украины Виктор Ющенко ветировал. Так, с 1 января жилкомуслуги для бюджетных организаций обойдутся дороже в 1,08 раза, для юридических лиц – в 4,87 раза.


Как еще один из источников для пополнения казны мэрия предлагает ввести в столице налог на предметы роскоши. Таким налогом предусмотрено облагаться имущество дороже 100 тыс. долл. Л.Черновецкий предлагает назвать эту подать «социальным взносом», а для его внедрения провести общегородской референдум (видимо, на это деньги в казне столицы есть). А еще мэр Киева решил ввести такое «ноу-хау», как плата за пролет самолетов над Киевом и проход кораблей по водному бассейну Днепра.


Еще одна инициатива мэрии – ввести в столице платное лечение в медицинских заведениях. Предполагается, что бесплатным медицинским обслуживанием смогут воспользоваться только 800 тыс. социально незащищенных киевлян, остальные же будут платить даже за первичный прием врача.


Однако для осуществления этих планов нужно время. Пока же «воз и ныне там»: денег в «закромах» столицы нет. И пока город не может рассчитаться с долгами за газ, как средство защиты жителей столицы от холодов, мэр Киева угрожает отключить НАК «Нафтогаз» от канализации в случае, если та ограничит его газоснабжение. «У меня хватит решимости оставить без туалетов всех негодяев, кто даже только думает о том, что он киевлянам может создать проблемы», – заявил мэр.