Транзит газа: ЕС – тепло, Украине – холод?

Share

Российские махинации при возобновлении транзита газа в страны ЕС несут населению Украины риски остаться без теплоснабжения. Из-за провокации Кремля без газа могут оказаться Донецкая, Одесская, Луганская и Днепропетровская области. Руководство нашей страны попадает между «молотом и наковальней»: пустить газ в ЕС, но оставить без тепла собственных граждан, или не пустить, рискуя испортить отношения со своими западными соседями.


Газ – минус, мазут и уголь – плюс


В связи с прекращением российских поставок газа в Украину правительство поручило регионам в сжатые сроки перевести все теплогенерирующие предприятия на использование мазута там, где это технически возможно. И в посленовогодние морозы большая часть ТЭЦ перешла на использование мазута как дополнения к голубому топливу.


С точки зрения стоимости, мазут является достойной альтернативой газу. Как сообщил первый вице-мэр Киева Анатолий Голубченко, на сегодняшний день рыночная стоимость мазута составляет от 2,1 до 2,3 тыс. грн. за 1 тонну. По его подсчетам, выработка тепла из жидкого топлива по действовавшим в 2008 г. ценам обойдется лишь на 10% дороже газа. Вместе с тем, по его словам, если цена на газ будет та, которую озвучивает “Газпром”, то выработка тепла из мазута будет дешевле.


По словам министра экономики Богдана Данилишина, на конец декабря 2008 г. остатки мазута в Украине составляли около 350 тыс. тонн. Если учесть, сколько топлива необходимо, ясно, что надолго его запасов не хватит. Например, киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 с 6 января используют мазут в объеме по 20 тонн в час каждая и лимиты мазута, отложенного на черный день, уже закончились. Поэтому с 12 января «Киевэнерго» перешла на использование мазута, который находится в хранилище компании (78 тыс. тонн), принадлежащий другим юрлицам. По словам А. Голубченко, этого объема хватит для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 по выработке тепла и горячей воды для населения Киева в течение 27 дней. В то же время, по информации руководства «Киевэнерго», весь мазут, который будет произведен на украинских нефтеперерабатывающих заводах в январе, законтрактован, приобрести его в этом месяце напрямую невозможно.


Для обеспечения предприятий теплокоммунэнерго мазутом Кабмин своим первым постановлением, принятым в 2009 г., упростил процедуру закупки жидкого топлива. В частности, теперь его можно приобрести без проведения тендера по процедуре одного участника. Эта мера призвана существенно сократить сроки покупки альтернативного топлива для ТЭЦ, т. к. теперь нет необходимости согласовывать с Минэкономики этот вопрос.


Также Кабмин принял постановление, которым предусмотрено ограничение экспорта жидкого топлива путем внедрения его лицензирования. Срок его действия – до 1 мая 2009 г. Кроме того, готовится постановление, которым будет предусмотрена закупка необходимого количества мазута за границей. При этом, его включат в группу товаров критического импорта, что упростит условия  поставки и снизит стоимость импортирования.


Другая альтернатива газу – уголь. Однако, чтобы перевести котельные на его использование, необходимо время и деньги. В частности, как заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, несмотря на доступность этого вида топлива в угледобывающем регионе, перевод тепловых котельных города с газа на уголь осуществить очень нелегко. По его словам, для перевода на уголь к котельным потребуется проложить подъездные железнодорожные пути, т. к. необходимы большие объемы этого топлива. Однако здания котельных находятся в жилых кварталах, где нет места для того, чтобы построить угольные склады и железнодорожные ветки.


Еще один вариант – частичный переход на электроотопление. В частности, Минрегионстрой подготовил предложения по массовому переходу на электроотопление в общественных зданиях. Об этом на днях заявил замглавы ведомства Анатолий Беркута. Однако, как отмечают специалисты, это несет угрозу аварий на электросетях: они находятся в таком состоянии, что значительно возросшей нагрузки могут просто не выдержать. Кроме того, стоимость такого отопления будет значительно дороже.


Не пустить или замерзнуть?


Возобновление транзита газа при отсутствии договора на его поставки в Украину может привести к тому, что либо в восточных, либо в западных регионах нашей страны произойдут перебои с газоснабжением. Это связано с тем, что после прекращение поставок газа Россией 1 января, имеющийся в запасе технологический газ использовался для внутреннего потребления. Соответственно, требуется возобновить его объемы. Кроме того, необходима переналадка газотранспортного оборудования с реверса на аверс. Прекрасно понимая эти проблемы, российская сторона преднамеренно принимает решения, усложняющие украинцам жизнь.


В частности, Газпром предлагает маршруты, транзит газа по которым приведет к отключению четырех областей Украины. Так, 12 января в результате решения «Газпрома» подавать газ для транзита в Балканские страны и Турцию через газоизмерительную станцию «Суджа» в Курской области отрезанными от голубого топлива могли остаться Донецкая, Одесская, Луганская и Днепропетровская области. По словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины, Россия отказалась поставлять транзитный газ в Европу по другим направлениям.


В среду российская сторона опять, как и накануне, подала заявку на транзит, исполнение которой возможно лишь при условии отключения восточных регионов страны, на что НАК «Нафтогаз», по словам О. Дубины, пойти не может. (Кстати, Гидрометцентр прогнозирует, что на Украину надвигаются крещенские морозы). В ответ компания обратилась к российскому “Газпрому” одолжить необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технического, чтобы обеспечить транзит. “Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим”, – сказал О.Дубина.


В то же время министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко призывает население поддержать позицию руководства страны и НАК «Нафтогаз», которую они заняли в переговорах с Москвой. По его мнению, украинцы должны сплотиться и сделать все для сокращения потребления газа «в сложные для отчизны часы». Как пример министр приводит опыт стран Прибалтики, Болгарии, Румынии, Чехии и Польши, которым в свое время пришлось померзнуть пару зим в связи с тем, что Россия установила для них рыночную стоимость газа. Они в экстренном порядке снижали потребление голубого топлива за счет понижения температуры теплоносителей и параллельно проводили мероприятия по энергосбережению. Кстати, как показывает опыт этих стран, всерьез заниматься энергосбережением на государственном уровне начинают только после существенного повышения стоимости российского газа.


По мнению экспертов, энергопотребление в отрасли ЖКХ технически возможно снизить на 40%, однако по сегодняшний день в Украине действуют скорее декларативные программы по энергосбережению. Декларативные – потому, что средств, которые выделяются на их реализацию, явно недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить систему жизнеобеспечения страны.


Кроме всего прочего, для этого необходимо на государственном уровне принимать непопулярные у населения решения, что не выгодно руководству страны, учитывая часто происходящие в стране выборы. В первую очередь, необходимо повысить тарифы на услуги ЖКХ, чтобы привести их хотя бы к экономически обоснованной стоимости. Это позволило бы средства, которые выделяются из государственного и местных бюджетов на погашение разницы в тарифах, направлять на внедрение энергосберегающих мероприятий. С другой стороны, сам по себе подъем тарифов еще не гарантирует внедрение энергосберегающих мероприятий, так как необходимо установить жесткий госконтроль за использованием этих денег.


Однако тут, опять-таки, все упирается в то, что местные власти, под юрисдикцией которых находится вопрос тарифообразования, пользуются популистскими лозунгами и не хотят брать на себя ответственность за повышение тарифов для населения. Яркий пример тому – ситуация в столице. Здесь действуют самые низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в то время, как доходы населения в несколько раз выше, чем средние по стране. В связи с этим профильный министр в очередной раз озвучил намерение усовершенствовать госполитику установления экономически обоснованных тарифов, в частности, создать независимый национальный регулятор, который будет принимать непопулярные решения.