Экономический кризис: «Укрзализныцю» снова «выдоят»?

Share

Несмотря на значительный прошлогодний рост ж/д тарифов, украинские железные дороги завершили 2008 г. с убытком. Позитивные финпоказатели первых трех кварталов были перечеркнуты последними месяцами. В 2009 г. «Укрзализныцю» ожидают более серьезные убытки.


Рост экономики и индексация ставок к ж/д тарифам в I полугодии 2008 г. не обеспечили «Укрзализныце» выполнение итоговых плановых показателей по прибыли в размере 2,5 млрд. грн. Более того, украинские железные дороги по итогам года, скорее всего, получат убытки на общую сумму 0,8 млрд. грн. Напомним, что 9 месяцев 2008 г. «Укрзализныця» завершила с прибыль в 1,6 млрд. грн.


Основными причинами снижения финпоказателей в «Укрзализныце» называют значительное сокращение объемов перевозок грузов в IV квартале 2008 г., существенное повышение индекса оптовых цен в промышленности до 123,5% и резкие колебания курса гривны по отношению к иностранным валютам. В результате действия этих факторов издержки железные дороги от обычной деятельности выросли на 5,1 млрд. грн. – до 38,9 млрд. грн. Напомним, что в финплане на 2008 г. были заложены расходы в размере 34,6 млрд. грн.


По итогам года «Укрзализныця» ожидает рост доходов на 3,2% (на 1,2 млрд. грн.) – до 38,3 млрд. грн. Но, очевидно, что это не сможет покрыть затраты железнодорожного монополиста. Напомним, что в финплане на 2008 г. предполагалось увеличить заработки на 8,1 млрд. грн. по сравнению с 2007 г. до 37,1 млрд. грн. Кроме того, в прошлом году доля от роста тарифов в дополнительном доходе железнодорожного монополиста составила более 90%.


Возможно, что УЗ удалось бы завершить год без убытков, если бы не введение моратория на повышение ж/д тарифов в IV квартале и предоставление скидок основным потребителям услуг монополии – металлургам и химикам. Напомним, что только по итогам одного месяца их действия «Укрзализныця» потеряла 220 млн. грн. Кроме того, на ситуацию также повлияло увеличение убытков от пассажирских перевозок. Как ожидают в УЗ, в 2008 г. их уровень составит 4,3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. (37%) – это убытки от пригородных пассажирских перевозок.


Сейчас стагнация экономики продолжается, и по наиболее оптимистическим прогнозам улучшения ситуации не стоит ожидать раньше II полугодия 2009 г. Кроме того, в результате «газовой» войны между Украиной и Россией химическая отрасль остановилась, а в металлургии максимально сокращены мощности. Именно эти отрасли обеспечивают до 80% перевозок «Укрзализныци». Поэтому на оживление грузовых перевозок монополисту в ближайшее время можно не рассчитывать.


Единственное, чем можно будет в 2009 г. поправить свое финансовое положение, – это опять рост тарифов. Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что именно на это будут направлены усилия лоббистов отрасли в правительстве. Характерно, что повышение ставок будут добиваться как прямым (непосредственно индексацией тарифов), так и непрямым способом (принятием нового сборника тарифов).


Впрочем, металлургическое и химическое лобби в правительстве сейчас имеет сильные позиции. Об этом свидетельствует предоставление ряда льгот промпредприятиям в конце прошлого года. Кроме того, напомним, что Кабмин также предлагал ввести мораторий на повышение ж/д тарифов до 2010 г. для металлургов и химиков. Поэтому, не исключено, что в результате убытки УЗ могут быть решены за счет запланированных, но пока не привлеченных кредитов от ЕБРР ($125 млн.) и ЕИБ (?175 млн.), которые предназначаются на закупку новых грузовых вагонов. Напомним, что на 2009 г. приходится пик списания устаревшего подвижного состава, и, согласно плану, «Укрзализныця» собирается закупить порядка 5 тыс. новых вагонов.


В то же время, общая стагнация доходов бюджета может вынудить правительство не урезать существенно доходы «Укрзализныци». В любом случае, в финплане-2009 будет прописан рост дохода и прибыли. Напомним, что министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что не подпишет финпланы предприятий Минстранссвязи, в которых будут заложены убытки. Поэтому формально «Укрзализныце» предпишут быть прибыльной организацией. В то же время, у чиновников будет большой соблазн сделать из монополиста «дойную корову» для бюджета и промышленности.