На рынке услуг транспортировки металлопродукции одним из самых перспективных направлений признаны контейнерные перевозки. Бурное развитие сопутствующего сервиса и внедрение инноваций в этой области позволяют оставить многие проблемы, связанные с такого рода перевозками, в прошлом.
На вопрос «почему именно контейнеры?» можно дать два ответа. Во-первых, контейнер сам по себе является грузом, который удобнее перемещать, например, с железнодорожного транспорта на борт грузового судна, чем груз навалом. При этом обеспечивается максимальная сохранность металлопродукции и существенно снижаются расходы времени и денег на погрузочно-разгрузочные работы. Во-вторых, стандартные размеры контейнера сделали его своего рода грузовой единицей. Экспедиторы даже ввели новую единицу измерения перевозок – TEU – эквивалент объема двадцатифутового контейнера.
Конечно, существуют ограничения по длине перевозимой металлопродукции: в 20-футовых контейнерах – продукция длинной до 6 м, в 40-футовых – до 12 м. Как правило, таким способом перевозят небольшие партии сортового металла, например, в слитках, толстостенного лома соответствующей длины, а также дорогостоящую продукцию из специальных марок стали.
При всех преимуществах использования контейнеров логисты сталкиваются с теми же проблемами, что и при перевозках в вагонах. В частности, с плохой оснащенностью железнодорожных станций погрузочно-разгрузочным оборудованием. Модернизация ж/д инфраструктуры и предоставление льгот на тарифы могли бы помочь «Укрзализныце» выиграть битву за контейнеры у грузовых автомобилей.
За рубежом решить проблему наземной транспортировки позволили так называемые контрейлерные перевозки, суть которых заключается в комбинированном использовании железнодорожного и автотранспорта. Грузовые автомобили, доехав до ж/д станции, заезжают на специальный состав и доставляются на место назначения. Сейчас в Украине такая практика не распространена.
Еще одно преимущество – возможность отправлять груз «контейнерным поездом» – контейнер за контейнером на попутных судах. Это избавляет грузовладельца от необходимости ждать прибытия корабля большой грузоподъемности и накапливать продукцию в порту, а, следовательно, оплачивать его хранение.
Отметим, что контейнерные грузопотоки в торговых портах Украины растут высокими темпами. В 1 полугодии 2004 г. переработка контейнеров достигла 180487 TEU (на 26,2% больше, чем за аналогичный период 2003 г.).
Контейнерные терминалы есть в таких украинских портах, как Одесский, Ильичевский, Мариупольский, Измаильский и Октябрьский. В настоящее время безусловными лидерами по контейнерным перевозкам являются Одесский и Ильичевский, на долю которых пришлось 96,8% общего объема морских контейнерных перевозок.
В Одесском порту находится контейнерный терминал площадью 125 тыс. кв. м и вместимостью 7000 TEU, что само по себе обеспечивает его востребованность. За первое полугодие текущего года здесь было переработано 89675 TEU, что на 24% больше результата первых 6 месяцев 2003 г. Такой результат стал возможным благодаря 27 контейнерным линиям, из которых 2 введены в эксплуатацию в этом году. С 1 января 2005 г. права на оперирование терминалом, согласно подписанному с Минтранссвязи Договору управления, получает «ГПК-Украина», дочерняя компания немецкой корпорации «HALA».
В ближайшем будущем и без того сильные позиции одесситов значительно укрепятся. Дело в том, что Минтранссвязи планирует осуществить специализацию подведомственных портов по видам перерабатываемых грузов. Подобное действие позволит снизить дисбаланс загрузки и облегчит борьбу с демпингом на рынке перевалки однотипных грузов. Согласно этому плану, Одесса будет специализироваться именно на металлогрузах и контейнерах.
Что же касается Ильичевского порта, только за первое полугодие в нем было переработано 85109 TEU, что на 29,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В мае 2004 г. состоялось подписание генерального соглашения о создании контейнерной линии «Ильичевск-Стамбул-Измаил-Ильичевск», получившей символическое название «Роксолана контейнер лайн». Начав свою работу в июне этого года, линия обеспечила перевозку более 2500 контейнеров.
Турецкая сторона проявляет свою заинтересованность в успешном функционировании новой линии. В частности, это выражается в предоставлении скидок на портовые сборы (до 40%) и перевалку контейнеров на «Роксолана контейнер лайн». Для украинской стороны появление линии означает возрождение дунайских перевозок, включая транзит, с использованием глубоководного канала Дунай – Черное море.
В то же время, тарифы на переработку контейнерных грузов возросли на 15-20%. Однако, Минтранссвязи повысило расценки и на внешнеторговых грузов навалом (трубы – на 38%, стальные листы – на 39%, ферросплавы – на 15,5%, металлолом – на 35%). При такой тенденции использование контейнеров по-прежнему остается целесообразными.
В недалеком будущем Минтранссвязи планирует реализацию программы по развитию контейнерных перевозок через порты Украины, которая предусматривает рост объемов переработки до 1 млн. TEU к 2007 г. и до 1,55 млн. TEU к 2012 г. В программу включены модернизационные мероприятия: создание на припортовых железнодорожных станциях условий для погрузки-выгрузки контейнеров и помощь в приобретении современной перегрузочной техники. Воплощение намеченного значительно облегчит операции с контейнерными грузами.