Украина закрывает внутренние рынки

Share

В начале недели Верховная Рада одобрила временное повышение ввозных пошлин на 13% на большинство позиций импортной продукции. С одной стороны, это создаст дополнительный запас прочности для украинских предприятий, с другой снова разгонит инфляцию. В условиях, когда ни парламент, ни правительство, ни президент не могут придумать ничего более конструктивного, такая мера все же предпочтительней бездействию.



23 декабря парламент во втором чтении принял закон, которым внес изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов Украины, которые, по мнению разработчиков, должны «улучшить состояние платежного баланса Украины» в связи с мировым финансовым кризисом. Данный нормативно-правовой акт был разработан депутатами крупнейших парламентских фракций, благодаря чему получил поддержку представителей практически всех фракций (269 голоса).



Согласно принятому законопроекту, с целью улучшения платежного баланса Украины планируется на 13% повысить пошлины на весь импорт, кроме критического. Четкого определения данной дефиниции нет, что создает широкие возможности для административного вмешательства в частных интересах. По словам главы парламентского комитета по вопросам таможенной политики Сергея Терёхина, этот список в ближайшее время будет утверждён Кабмином. В него войдут нефтепродукты, нефть, газ, лекарственные препараты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырьё для пищепрома. Кроме того, в перечень включат оборудование, которое не производится в Украине.



При этом, депутаты законодательно запретили вносить в перечень критического импорта мороженую говядину, свежую, охлажденную и мороженую свинину, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовую или консервированную рыбу и ракообразные, икру, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт, каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежду, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы. Согласно закону, в него также нельзя включать легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины с вмонтированными электродвигателями. Очевидно, что в список критического импорта не попадет и металлопродукция, хотя законодательно это и не закреплено. Импорт металла в этом году отнял у украинских предприятий свыше 30% рынка. В условиях снижения внешнего спроса, металлурги благодаря лобби в правительстве, скорее всего, попытаются способами расчистить внутренний рынок.



13%-ная мера вводится на срок до шести месяцев, по истечении которого Кабмин имеет право в одностороннем порядке продлить действие нормы еще на полгода. Список импортных товаров, которые будут облагаться пошлиной, должен быть утвержден в парламенте, после чего – согласован с Комитетом по вопросам ограничений платежного баланса ВТО. К слову, законом правительству предоставляется право корректировать их в случае, если в ВТО будет настроено крайне негативно в отношении украинского протекционизма. С. Терехин сообщил, что он консультировался с представителями ВТО и МВФ относительно введении пошлины, и якобы не получил возражений.



Между тем, большинство экспертов и чиновников убеждены, что организация не согласится на введение временной ввозной пошлины, даже невзирая на мировой финансовый кризис. Более того, о введения торговых барьеров украинских властей предостерегает и МВФ, который выставил это одним из ключевых условиях получения кредита. По таким же соображением данный закон грозиться ветировать президент. Виктор Ющенко уже заявил, что не поддерживает его, а в случае введения в действие ожидает от стран-импортёров адекватных мер, направленных на ограничение нашего экспорта. Однако, учитывая широкую поддержку данного закона в парламенте, высока вероятность того, что вето президента будет преодолено.



Проблема платежного баланса в Украине сейчас одна из важнейших направлений распространения мирового финансового кризиса. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 млрд. долл. Для сравнения, за весь 2007 г. этот показатель составил около 7,9 млрд. В то же время, резкое блокирования импорта может ускорить и без того галопирующую инфляцию. Стремительное падения гривны уже и так повысило цены на потребительские продукты на 20-50%, а введение дополнительной нагрузки и вовсе может сделать импорт неконкурентоспособным. На фоне падающего внутреннего предложения – это только усугубит кризис.