НСК «Олимпийский»: Украина играет в «поддавки»?

Share

Вокруг реконструкции главной арены Украины, которая готовится принять финальный матч чемпионата Европы по футболу 2012 г., на прошлой неделе разгорелся очередной скандал. Есть информация о том, что хотя тендеры на проведение субподрядных работ, согласно графику УЕФА, начнутся только через несколько дней, компании-подрядчики уже не только выбраны, но и заключены договора на поставку стройматериалов иностранного производства.


В преддверии начала проведения тендеров на закупку стройматериалов и выполнение работ по реконструкции НСК «Олимпийский» появилась информация, что деньги, выделяемые на реконструкцию этого объекта из госбюджета, могут достаться иностранным компаниям-субподрядчикам. И это в то время, когда отечественные производители в виду кризиса как никогда нуждаются в сбыте своей продукции. Как известно, реконструкция НСК «Олимпийского» является одним из наиболее дорогих проектов стадионов за всю историю не только нашей страны, но и мира. Согласно ТЭО проекта реконструкции, разработанного немецкой компанией GMP, работы по подготовке «Олимпийского» к Евро-2012 обойдутся в 2,1 млрд. грн.


На прошлой неделе вице-спикер ВР Николай Томенко направил обращение к премьер-министру, в котором инициировал создание специальной парламентской следственной комиссии, которая будет проводить «разбор полетов» вокруг реконструкции национального спорткомплекса. Как аргумент вице-спикер привел информацию о том, что получая генподряд на реконструкцию стадиона, «Киевгорстрой» обязался привлекать отечественные компании для проведения работ, однако, по его словам, ГП НСК «Олимпийский» уже заключил договора с подрядными организациями на сумму 1767 млн. грн. без проведения тендеров и согласования с Минфином и Миниэкономики. В то же время не известно, какие компании получили заказы: отечественные или зарубежные.


Еще один факт, который вызвал недоумение Н. Томенко – то, что изначально стоимость работ по подготовке главной арены была оценена в 1,5 млрд. грн., однако позже эта цифра возросла до 2,1 млрд. грн. и есть вероятность ее дальнейшего увеличения. Ведь в условиях экономического кризиса стоимость стройматериалов и строительных работ (уж отечественного производства – так точно, прим. ред.) должна наоборот снизиться.


Недоволен ситуацией по подготовке к проведению Евро-2012 и президент Виктор Ющенко. В частности, он настаивает на проведении ежемесячного мониторинга Генпрокуратурой и Счетной палатой использования бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012, так как, по его мнению, правительственный контроль этого вопроса несовершенен.


В свою очередь, Минсемьи и спорта называет обвинения Н. Томенко «беспочвенными и безосновательными» и поддерживает идею создать спецкомиссию ВР по вопросам подготовки и проведения финальной части ЧЕ 2012г. По словам министра Юрия Павленко, действия по выбору генподрядчика «Олимпийского» были максимально прозрачны. А то, что выбор проходил без проведения тендера, министр мотивирует желанием привлечь именно отечественную компанию в связи с экономическим кризисом. Ведь в тендере могли принять участие иностранные компании, и еще неизвестно, кто бы мог выиграть его.


Относительно обвинения в том, что стоимость работ по реконструкции завышена, Ю. Павленко проинформировал, что непосредственно работы по стадиону обойдутся, как и предполагалось ранее, в сумму около 1,5 млрд. грн. А еще 600 млн. грн. пойдут на обустройство прилегающей территории и перекладку инженерных сетей. В то же время Минсемьи и спорта настаивает на том, чтобы в госбюджете на следующий год было предусмотрено 800 млн. грн. на реконструкцию «Олимпийского». Напомним, в этом году на эти цели было выделено 300 млн. грн.


В то же время сами украинские производители выражают обеспокоенность тем, кто будет поставщиком стройматериалов для реконструкции объекта. В частности, они высказывают опасение, что немецкая GMP разрабатывает проект под материалы и технологии западных производителей. С одной стороны, это чревато тем, что огромные суммы денег «утекут» за кордон, что приведет к дальнейшему удешевлению гривни и ухудшению торгового баланса страны. А с другой стороны, как говорят эксперты в приватных беседах, непрозрачное размещение субподрядных заказов за рубежом создает предпосылки для получения огромных «откатов».


Как известно, для реконструкции этого объекта понадобится огромный объем металлических и железобетонных конструкций. Поэтому наибольшие опасение возникают именно по поводу того, что они будут закуплены у иностранных фирм, в то время, как украинские предприятия, специализирующиеся на этой продукции, останутся не у дел. И это при том, что по качеству украинские конструкции не уступают, а по стоимости значительно выигрывают у импортных аналогов.


Ситуацию бизнес-порталу uaprom.info прокомментировал первый замминистра Минрегионстроя Анатолий Беркута. По его словам, госзаказы будут получать только отечественные производители, за исключением тех видов стройматериалов, производство которых не налажено в Украине. А тендеры на субподрядные работы, по его словам, начнут проводиться только с 25 декабря согласно графику, утвержденному УЕФА.


Как сообщил Игорь Лебедич, заведующий научно-исследовательским и проектным отделом новых типов конструкций ОАО “УкрНИИпроектстальконструкция им. В.Н. Шимановского”, консультант проекта с украинской стороны в части металлоконструкций – «Предполагается, что часть материалов для реконструкции НСК «Олимпийского» все-таки будет поставлена из Германии, так как эта страна имеет большой опыт строительства спортивных стадионов и производства материалов для них. В частности, это могут быть специальные стальные тросы (ванты) для крепления тентового накрытия стадиона, производство которых не налажено в Украине. Вместе с тем все железобетонные и основные несущие конструкции навеса должны производиться в Украине, к нас для этого все есть. Основная масса металлоконструкций должна быть украинского производства»,- отметил конструктор.


Юрий Серегин, руководитель проектного бюро ПТАБ “Ю. Серегин”, которое выполняет адаптацию проекта к украинским нормам и стандартам по договору с немецким проектным бюро GMP, сообщил, что комментировать ситуацию преждевременно, так как пока разработан только концептуальный проект реконструкции НСК «Олимпийский». А проектно-сметная документация будет подготовлена GMP и представлена только в марте 2009 г.


23 декабря состоялось заседание штаба по реконструкции НСК «Олимпийский» к проведению Евро-2012. По его окончанию президент холдинга «Киевгорстрой» Петр Шилюк сообщил журналистам, что через две-три недели будут отобраны подрядные организации, участвующие в выполнении работ по реконструкции стадиона. Также, по его словам, в ближайшее время будут проведены тендеры на закупку строительных материалов. По информации главного инженера “Киевгорстроя” Александра Галицкого, в ближайшее время будет создана тендерная структура, которая будет заниматься закупкой стройматериалов, а контракты с поставщиками материалов будут заключаться, в первую очередь, исходя из ценового параметра.


Остается надеяться, что все разговоры относительно необходимости поддержки отечественного производителя найдут свое практическое подтверждение, что возобладает здравый смысл и львиную долю заказов получат украинские предприятия, испытавшие на себе негативное влияние экономического кризиса.