Мировой цветмет в ноябре: биржа опустела (часть 2)

Share

Мировой цветмет в ноябре: биржа опустела (часть 1)


Из-за падения спроса стремительно увеличиваются складские запасы цветных металлов, которые уже достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие. Даже сокращение производства пока что не может преломить эту тенденцию.


Никель


В Commerzbank считают, что цены на никель за краткий период времени упали больше, чем другие металлы, и осенью металл торговался по цене практически ниже себестоимости, значит в краткосрочной перспективе цены восстановятся быстрее, чем в других секторах. С первой частью утверждения можно согласиться, с начала года металл подешевел на 60 %, действительно самое существенное снижение среди базовых металлов. И себестоимость производства тонны никеля специалисты оценивают в $11000 – 12000.


А вот с тезисом о быстром восстановлении можно поспорить. Запасы металла на складах ЛБМ в ноябре достигали 62 442 т – самый высокий показатель с зимы 1999 г. Даже после сокращения производства никеля рыночный избыток сохраняется на высоком уровне. И самое важное – спрос не растет. Производители нержавеющей стали, которые являются крупнейшими потребителями никеля, сокращают производство в ответ на падение спроса. Отсутствие закупок подталкивает цены вниз. Начав ноябрь на уровне выше $12250 за т, к концу месяца цена металла опустилась ниже $10500 за т. Аналитики INSG предполагают, что улучшение обстановки на сырьевых рынках, в том числе никелевом, произойдет не ранее середины 2009 г.


Олово


В некогда благополучном секторе олова наступили тяжелые времена. Общемировая тенденция снижения спроса коснулась и этого металла, один за другим оловянные комбинаты объявляют об остановке выпуска продукции. В условиях низких цен добыча руды становится убыточной, так как требует больших затрат на энергопотребление, оборудование и оплату труда. В ноябре отмечался особенно высокий рост запасов металла на ЛБМ, только за неделю с 10 ноября запасы выросли на 19%. Согласно прогнозам экспертов Barclays Capital, в следующем году ожидается сокращение дефицита олова на фоне наиболее стремительного за последние 4 года роста объемов производства. Все это негативно отразилось на ценах, которые в ноябре находились в диапазоне $15300 – $11500 за т. Спасти олово от более глубокого падения сможет только дальнейшее сокращение производства.


Свинец


В ноябре биржевая стоимость свинца упала до самого низкого с июля 2006 г уровня – ниже до $1100 за т, хотя до середины месяца держалась в районе до $1280 – 1500 за т. Основной потребитель свинца – автомобилестроение, переживающее резкое падение спроса на автомобили и сокращающее их производство. Продажи машин находятся на минимальном с 1990-ых годов уровне.


На этом фоне в ноябре отмечался рост запасов металла. Кроме того, в январе- октябре 2008 г. в Китае выросло производство концентрата свинца на 14% да и мировое производство металла, по данным ILZSG, за девять месяцев увеличилось на 7,3%. При этом в ILZSG констатируют, что на рынке сохранялся дефицит металла (по состоянию на конец сентября), но если потребление свинца не восстановится, а производство не сократится, то дефицит легко перейдет в рыночный избыток.


Цинк


Из—за падения мировых цен на цинк около половины всех мощностей по выпуску цинка убыточны. Мощности в объеме около 500 000 т находятся под угрозой закрытия. В ноябре сокращения производства продолжились. CBH Resources на 30% сократила производство руды на австралийской шахте Endeavor с целью сокращения расходов в ответ на снижение цен на цинк. Zhuzhou Smelter и Huludao Zinc, крупнейшие в Китае производители цинка, уменьшают выпуск продукции. Правительство Боливии в условиях кризиса и низкого спроса на металл решило скупать цинк у десятков независимых производителей по цене выше рыночной. Боливийские власти готовятся к продолжительному спаду цен на цинк. Эксперты считают, что выход у производителей металла один – продолжать сокращения, иначе цены упадут еще ниже.


В агентстве Antaike уверены, что стоимость цинка по трехмесячным контрактам на LME в следующем году составит $1000–1300 за т, а в CPM Group советуют готовиться к ценам ниже $1000. К счастью, в ноябре ниже $1000 цены не опускались. На фоне принятия китайской программы стимулирования промразвития стоимость цинка выросла до $1280 за т. Правда, участники рынка не верят, что такой уровень продержится долго.