Анатолий Беркута: «В Украине есть производственные мощности, чтобы построить все объекты к Евро-2012»

Share

Строительство объектов в рамках подготовки Украины к проведению Евро-2012 должно стать «спасательным кругом» для отечественных предприятий в условиях кризиса. Однако есть опасность того, что заказы будут передаваться иностранным подрядчикам.


В СМИ просочилась информация о том, что проектом реконструкции НСК «Олимпийский», который разработала немецкая фирма GMP, предусмотрено использовать материалы и технологии западных производителей. С просьбой прокомментировать перспективу привлечения отечественных подрядчиков к возведению и реконструкции объектов под ЧЕ-2012 бизнес-портал uaprom.info обратился к первому заместителю министра по вопросам региональной политики и строительства Анатолию Беркуте. Беседа состоялась после совещания-семинара по организационно-методической помощи в проектировании, строительстве и проведении государственной экспертизы проектов объектов, которые будут задействованы во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 г.


– Анатолий Всеволодович, достаточно ли потенциала украинских строительных и металлопроизводящих компаний для подготовки объектов к проведению Евро-2012?


– Конечно, этот потенциал есть. В стране кризис, как результат – многие строители остались без работы, а производители стройматериалов – без сбыта. Поэтому, конечно, у нас есть производственные мощности, чтобы построить все эти объекты. Все зависит от того, по какой стоимости и по какой технологии. Объекты должны строиться по эффективным, энергосберегающим технологиям конструкций, а кроме того, быть дешевыми.


Выбор генподрядчика реконструкции НСК «Олимпийского» по процедуре одного участника проводился потому, что просто не было времени проводить тендер. Мы собрали представителей стройкомпаний и опросили, смогут ли они выполнить эти работы. Ясное дело, что мощнее компании, чем «Киевгорстрой», в Киеве нет. Сейчас на этапе демонтажных работ мы приобщили ряд субподрядных организаций, каждая из которых отвечает за определенный сектор работ. Те из них, кто пройдут эту дистанцию, будут принимать участие в последующих конкурсах. Вопрос о привлечении иностранной компании может возникнуть только для донакрытия стадиона.


Но если речь идет, например, а сваях, то в Украине таких компаний есть три или четыре. «Киевгорстрой», как генподрядчик объекта, будет объявлять конкурс на выполнение этих работ. И та из них, которая этот тендер выиграет и будет выполнять работы.


– Будут ли преференции для отечественных подрядчиков при строительстве инфраструктурных объектов к Евро-2012, в частности, для производителей металлоконструкций?


– Наш отечественный строитель уже защищен хотя бы тем, что лицензию на исполнение монтажно-строительных работ может получить любая фирма, в том числе и иностранная, но только после того, как она откроет свое представительство в Украине, зарегистрируется как плательщик налогов, или если она создаст совместное предприятие с украинской компанией. Это и есть метод защиты отечественного производителя.


Кроме того, в законопроекте №3354, который сейчас находится на рассмотрении ВР о выводе стройотрасли из кризиса, указано, что при строительстве объектов, в том числе и к Евро-2012, необходимо задействовать не менее 90% украинских строителей. Таким образом, думаю, мы защитим рынок.


Кроме того, в том же законопроекте записано, что не менее 50% стройматериалов должны быть украинского производства. Но каждый раз это решение необходимо принимать исходя из конкретной ситуации. Если свои металлоконструкции есть в Украине – конечно, мы будем использовать исключительно их.


Кстати, на днях у меня была беседа по арке для Чернобыля. Если мы будем уверены в том, что наши металлурги дадут металл, который будет приемлемым с технической точки зрения, конечно, использоваться при возведении этого объекта будет украинский металл. И тут не надо будет никаких преференций. Просто необходимо исходить из позиции здравого смысла. И, конечно, на первом месте исключительно украинские материалы, кроме тех, которых у нас в стране просто нет.


Мы сформировали соответствующий перечень, договорились, что будут определенные таможенные преференции для стройматериалов, которых нет в Украине. Но в массе своей мы хотим, чтобы использовались украинские материалы.


На сегодняшний день Минрегионстроем подготовлен перечень объектов на 148 млрд. грн, который должен утвердить Кабмин. В первую очередь это транспорт, мосты, дороги, шахты, линии электропередач, блоки атомных станций, Ташлыцкая ГЭС, Змиивская ГЭС, которые имеют большое значение для нашей страны. Они должны давать соответствующую отдачу не только через металлоконструкции. Если предприятия стройотрасли будут работать, то экономический эффект получит вся страна.


Яркий пример того, что мы в первую очередь приобщаем отечественного товаропроизводителя – Львовский стадион. Среди претендентов были турецкая компания, «Азовинтекс» и киевская компания. Но тут необходимо понимать еще одну вещь, которая касается отечественного или иностранного производителя или исполнителя работ: организация, которая приезжает в Киев из Донецка – она уже будет дороже киевской. Потому что надо перебазировать технику, людей, обустроить и оплатить их проживание. А если приедет строитель, например, из Франции, а ему подавай пятизвездочную гостиницу – это обойдется очень дорого.


Поэтому даже с экономической точки зрения мы будем поддерживать того, кто проживает на той или иной территории. Во Львове мы тоже хотели, чтобы это была местная организация, но таковой не нашлось. Мы детально проанализировали, рассмотрели все аспекты возможного выполнения проекта, и я поддержал «Азовинтекс». А кого выберет заказчик на тендере – это уже его право принять окончательное решение. Но мы как министерство сделали такую рекомендацию.


На сегодняшний день при выборе исполнителей объектов за госсредства мы всегда выбирали украинские компании. Исключение – немецкая GMP, которая разрабатывала проект реконструкции НСК «Олимпийский». Мы объявили международный конкурс, потому что не было своих достойных кандидатур. Кроме того, в этой ситуации они нам были нужны еще и с той точки зрения, что если бы этот проект разрабатывала украинская компания – «шума» вокруг реконструкции стадиона было бы еще больше.


– Когда будут проводиться тендеры по выбору субподрядчиков НСК «Олимпийского»?


– Согласно графику реконструкции, утвержденному УЕФА, проведение тендеров начнется 25 декабря. 16 декабря на заседании комиссии под руководством Ивана Васюныка мы договорились, какие виды работ это будут. Будет 13 проектов по отдельным видам работ. И по каждому из этих проектов, как только появится проектная документация, будут проводиться тендеры.