В разгар экономического и финансового кризиса в Украине много говорилось о том, что национальная экономика сможет «выехать» на строительстве инфраструктурных проектов под Евро-2012. Но сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот: под их возведение привлекаются иностранные, а не отечественные подрядчики.
Когда Украина и Польша получили право на проведение финальной части Чемпионата Европы 2012 г., власть имущие рассказывали, что наша страна получила исторический шанс измениться к лучшему. Чиновники и футбольные функционеры рассказывали о масштабных стройках, которые в ближайшее время развернутся по всей Украине. Даже системный экономический кризис, разразившийся в четвертом квартале сего года, якобы не изменил их точку зрения. Более того, в этом был найден даже плюс: государственные заказы на сооружение стадионов, аэропортов, вокзалов и других объектов помогут предприятиям различных отраслей отечественной экономики пережить кризисный период. Оптимизма добавляло и то обстоятельство, что их реконструкцию и строительство не будут замораживать ни «под каким соусом». Особенно на фоне пристального мониторинга подготовки Украины со стороны еврочиновников из УЕФА.
Действительно, в период замедления развития экономики многие отечественные производители металлопродукции и стройматериалов рассматривали госинвестиции, как один из антикризисных механизмов. Тем более, что о такой же подобной государственной политике уже заявили правительства Китая, США, Франции, России и других стран. Инфраструктурные проекты отличаются высокой капиталоемкостью и значительным сроком реализации, начало строительства таких объектов – положительный сигнал для экономики в целом, на такие сигналы благоприятно реагируют остальные отрасли, фондовые рынки, финансовый сектор.
В октябре правительство чуть ли не ежедневно, в авральном режиме, проводило совещания с представителями различных отраслей экономики для выработки антикризисных мер. Наиболее частыми гостями в Кабмине были стройкомпании, по чуть-чуть получая различные преференции и льготы. В итоге, практически для всех секторов экономики (строительства, металлургии, химпрома, автопрома), в качестве приоритетного антикризисного механизма было выбрано направление по развитию внутреннего рынка потребления.
Однако, когда дошло до реализации госинвестиций у чиновников дела начали расходиться со словами. Под реконструкцию инфраструктурных объектов власть имущие уже привлекают иностранные компании. Заказы постепенно уходят в Россию, Германию, Турцию. Показательна ситуация со стадионами. Если тот же «Шахтер», строя свою «Донбасс-Арену», изначально заявил, что будет покупать все материалы исключительно заграницей, то, получая генподряд на НСК «Олимпийский», ХК «Киевгорстрой» обязался привлекать исключительно отечественные компании.
Тем не менее, застройщик уже собирается заказывать железобетон у иностранных производителей, металлоконструкции – в Германии. Пока что чиновники сверстали бюджет реконструкции главной арены Евро-2012 стоимостью 2,1 млрд. грн. (очевидно, что это не окончательная цифра), при этом не были оглашены виды работ, которые будут выполнены в ходе реконструкции «Олимпийского». При этом, по словам народного депутата Николая Томенко, уже подписаны контракты на сумму около 1,76 млрд. грн. Это может привести к созданию в Верховной Раде следственной комиссии по вопросам реконструкции НСК, прогнозирует народный избранник.
Это же может повториться и в украинских аэропортах. Пока что правительство проводит тендера на реконструкцию аэровокзальных комплексов и взлетно-посадочных полос. Но и тут есть пара показательных моментов. Так, право на сооружение терминала D в ГМА «Борисполь» выиграла турецкая фирма «Догуш». А в Харькове от реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта была отстранена отечественная компания «Нью Системс», входящая в строительный холдинг DCH. Она же была вынуждена отказаться от участия в тендере на реконструкцию аэровокзала в Одессе. Весьма туманны перспективы украинских компаний в МА «Львов», где первое и второе место на проектирование павильона заняли голландская и чешская фирмы соответственно.
Двойственная ситуация и в сфере дорожного строительства. Если для реконструкции автодорог планируют обойтись силами отечественных компаний, то для строительства двух магистралей Львов-Краковец и Большой кольцевой дороги вокруг Киева ищут западных инвесторов. Очевидно, что иностранные организации будут стремиться, по максимуму, привлечь соотечественников для освоения своих бюджетов на строительство автобанов в Украине. В то же время украинским строителям придется довольствоваться второсортными проектами с минимальными инвестициями из госбюджета, привлечение которых в виде кредитов находится сейчас под большим вопросом.
В такой ситуации особую роль играет наличие или отсутствие государственного подхода к этому вопросу. В нынешней ситуации бюджетные заказы должны по максимуму получать при всех равных условиях украинские производители, которые используют украинскую продукцию (которая дешевле иностранной), на которых трудятся украинские рабочие, которые платят налоги в бюджет Украины. В то же время контракты с иностранными компаниями способствуют оседанию госсредств зарубежом из-за непрозрачного ценообразования на их продукцию. При этом договора заключаются в валюте, которую правительству необходимо приобрести, что еще больше ухудшает платежный баланс страны и «опускает» курс гривны.
Вывод очевиден: отсутствие государственной политики в области стимулирования внутреннего производства и потребления однозначно приведет к максимизации кризисных явлений в экономике. Удерживать курс гривны к основным валютам, даже на сегодняшнем уровне, при наращивании импорта невозможно. Все разговоры о поддержке отечественного производителя останутся при этом разговорами. Многомиллионная безработица и, как следствие, социальный взрыв станут неизбежными. Есть о чем задуматься, только времени на долгие раздумья нет.